ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Форум Telecom QoS Russia 2015: Семь раз замерь!

Государственные органы, мобильные операторы, производители оборудования и другие представители телеком-отрасли обсудили актуальные вопросы в сфере предоставления услуг связи на федеральном форуме "Качество телекоммуникационных услуг в России — Telecom QoS Russia 2015". Мероприятия, организаторами которого выступили АНО "Радиочастотный спектр" и COMNEWS, состоялся в Москве, в "Инфопространстве", 17 февраля. Работа форума началась с доклада заместителя руководителя Роскомнадзора Олега Иванова, в котором он подробно рассказал о необходимости внедрения мониторинга качества связи для обеспечения предоставления услуг абоненту на должном уровне.
Спикер подчеркнул, что результаты измерений, которые проводят сами операторы, не разглашаются, соответственно, итоги мониторинга игроков телеком-рынка невозможно сравнить.

Роскомнадзор предлагает сделать оценку качества связи открытой, понятной и не противоречащей международным практикам. "Все измерения, проводимые операторами связи, являются лишь отправной точкой для них самих при модернизации и оптимизации собственных сетей связи", — заявил О. Иванов. При этом Методика Роскомнадзора позволит применять в России единые стандарты и подходы для оценки качества услуг.

Замглавы надзорной службы напомнил про драйв-тесты, которые проводились в Москве, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Хабаровске, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Все имеющиеся результаты опубликованы на специальном сайте — КАЧЕСТВОСВЯЗИ.РФ.

О. Иванов пояснил, что сейчас портал находится в разработке. "Мы тестируем визуализацию результатов с помощью "Яндекс.Карт". В планах создать нечто похожее на "Яндекс.Пробки", только по качеству мобильной связи", — добавил замглавы Роскомнадзора.
Заместитель генерального директора ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа" (РЧЦ ЦФО) Дмитрий Митрофанов сообщил, что в этом году стоит задача максимально охватить центры субъектов Российской Федерации. По его словам, следующими городами, в которых пройдут тесты, станут Великий Новгород, Челябинск, Красноярск, Уфа, Сочи, Благовещенск и Воронеж. О. Иванов добавил, что мониторинг может пройти в Симферополе и Севастополе.

В рамках форума также говорилось о привлечении самих абонентов к тестированию качества связи. Например, для этих целей предлагается разработать мобильное приложение, которое пользователи смогли бы добровольно устанавливать на свои устройства.

Одним из операторов, который уже внедрил подобный метод, является Tele2. Так, на Telecom QoS Russia руководитель службы по качеству продуктов этой компании Антон Копысов рассказал о первых результатах работы приложения "Компаньон", представленного в августе 2014 года на территории Челябинской области. С помощью абонентов, воспользовавшихся этой программой, оператор выявил 22 района, где наблюдались проблемы со связью и предпринял соответствующие меры по их устранению. В частности, в этом регионе были размещены новые базовые станции.

Дополнительное оборудование было построено и после драйв-тестов Роскомнадзора на территории столицы. Заместитель руководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы Александр Горбатько сообщил участникам Telecom QoS Russia, что за последние два года ДИТ согласовал для размещения оборудования операторов 1,2 тысячи объектов госсобственности столицы и 500 уличных столбов двойного назначения.

Представитель столичной мэрии отметил, что благодаря совместным усилиям ДИТ и Роскомнадзора за последний год число жалоб на качество мобильной связи в Москве за год снизилось на 70 процентов.

Позитивная тенденция уменьшения числа жалоб со стороны абонентов, по словам О. Иванова, наблюдается во всей России. Заместитель руководителя надзорной службы подчеркнул, что этого удалось добиться с помощью комплекса законодательных (поправки в закон "О связи") и технических мер (со стороны самих операторов).

Вступая на форуме Telecom QoS Russia, директор по качеству сети компании "ВымпелКом" Сергей Кнышев заявил, что оператор каждый год сокращает количество обрывов при соединении на 20 процентов. "Обрыв соединения при звонке, на мой взгляд, самый раздражающий фактор для абонента. Нам удается эффективно с этим бороться", — добавил спикер. С. Кнышев отметил, что качество услуг от "Билайна" из года в год становится лучше благодаря внутреннему мониторингу параметров связи.
Директор департамента "Единый центр управления сетью" МТС Андрей Серегин высказал мнение, с которым согласились все участники Telecom QoS Russia: "Обеспечение качества услуг связи – общее дело операторов, поставщиков оборудования, а также регулятора, предоставляющего необходимые условия для развития рынка".

В рамках сессии, посвященной практике обеспечения качества услуг в современных сетях связи, свои презентации продемонстрировали представители компаний Huawei, 2test, DMTel, 3Gspeed и другие. Докладчики подробно рассказали о разных подходах, а также о связанных с ними проблемах.
Конференция завершилась дискуссией об оценке текущего положения качества на телеком-рынке. Участниками Telecom QoS Russia обсуждались и потенциальные модели реформы контроля качества связи, которые принесут наибольшую пользу отрасли.
"Мы говорим о качестве услуг в пределах сети одного оператора, тогда как актуально оценивать удовлетворенность абонента, пользующегося услугами нескольких сотовых компаний при межоператорском взаимодействии", — заявила помощник начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Надежда Лазарева.

Было также озвучено мнение, что все измерения должны проводиться с участием пользовательского оборудования, например, смартфонов, так как специальная техника не отображает реальное положение дел и не учитывается абонентский опыт.

Несмотря на различные методы, участники форума пришли к общему выводу, что ведение открытого диалога — путь к повышению эффективности взаимодействия и качества телекоммуникационных услуг.

Всего на Telecom QoS Russia было представлено более 30 различных докладов и презентаций. Мероприятие собрало более 150 человек.

Форум "Качество телекоммуникационных услуг в России — Telecom QoS Russia 2015" состоялся при поддержке Роскомнадзора. На площадке конференции также прошла выставка научно-технического центра "СевенТест". Серебряными партнерами форума стали компании "ГИСвер Интегро" и "СТАРТ. Партнерами сессии выступили DMTel, HUAWEI, 2test. Автомобильный партнер мероприятия — группа компаний Genser (EQUUS).

Контактное лицо: Александра (написать письмо автору)
Компания: ComNews (все новости этой организации)
Добавлен: 13:59, 24.02.2015
Количество просмотров: 640
Страна: Россия

Галэкс вошёл в атлас лидеров рынка ИТ-услуг и системной интеграции CNews, Галэкс, 17:52, 30.10.2025, Россия
115
Галэкс вошел в авторитетный атлас ключевых игроков российской ИТ-индустрии по версии CNews. Экспертиза компании отмечена в большинстве ключевых специализаций: от импортозамещения оборудования и ПО до ИБ-услуг и сервиса


Бастион вошел в тройку крупнейших поставщиков ИБ-услуг по версии CNews, Бастион, 17:49, 30.10.2025, Россия
120
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.


Компания WINGS Solutions представила обновленный личный кабинет на базе UI/UX- платформы Digital Q.Palette от «Диасофт» Москва, 30 октября 2025г., WINGS Solutions, ДИАСОФТ, 17:48, 30.10.2025,
123
Компания WINGS Solutions обновила личный кабинет сервера уведомлений, использовав low-code платформу Digital Q.Palette от компании «Диасофт». Новая версия личного кабинета упрощает внедрение и использование всех каналов коммуникаций для клиентов «Диасофт», обеспечивая бесшовную интеграцию и возможность самостоятельной доработки интерфейса и сценариев взаимодействия.


«Кит-системс» защитил первую в стране единую медицинскую информационно-аналитическую систему федерального уровня, Кит-системс, 17:46, 30.10.2025, Россия
122
Системный интегратор «Кит-системс» построил систему защиты от киберугроз и расследования ИБ-инцидентов единой среды взаимодействия «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (НИИ им. Н. Н. Бурденко) Минздрава России с федеральными информационными системами.


«ТОНК» и Getmobit объединили технологические компетенции для усиления преимуществ виртуализации рабочих мест, ГК ТОНК, 17:42, 30.10.2025, Россия
120
Москва, Россия — 30 октября 2025 г. — Российский производитель тонких клиентов «ТОНК» и Getmobit — компания-разработчик программного обеспечения для безопасного доступа к цифровым рабочим пространствам объявили о стратегическом партнёрстве. Совместная инициатива позволит максимизировать выгоду от внедрения VDI-технологий благодаря интеграции высокопроизводительных тонких клиентов и передового программного обеспечения.


Продукт Nexign для монетизации клиентского опыта при перегрузках радиосети включен в реестр отечественного ПО, Nexign, 17:29, 30.10.2025, Россия
121
Nexign сообщает о включении своего продукта Nexign RCAF (RAN Congestion Awareness Function) в Единый реестр российского программного обеспечения.


Проект DCLogic позволит масштабировать автоматизацию семи рудников Арктического региона, DCLogic, 17:25, 30.10.2025, Россия
122
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил разработку технического проекта и задания для внедрения системы диспетчеризации на основе подземного рудника, принадлежащего крупной российской горнорудной компании.


Новая версия «1С-Рарус: Система управления лояльностью» в 10 раз быстрее рассчитывает бонусы, 1С-Рарус, 17:21, 30.10.2025, Россия
118
Команда «1С-Рарус» выпустила новую версию «1С-Рарус: Система управления лояльностью» — платформы для автоматизации программ лояльности. В редакции 2.0 обновили интерфейс, увеличили производительность и добавили no-code настройку правил и сценариев программ лояльности.


Fplus расширил управление серверами через BIOS, Fplus, 17:20, 30.10.2025, Россия
48
Производитель электроники Fplus выпустил обновление микропрограммы BIOS, которое значительно расширяет возможности управления серверами, контроля над их производительностью, энергоэффективностью и отказоустойчивостью.


RooX UIDM модернизирована в платформу: единый подход к управлению доступом, RooX, 06:39, 29.10.2025,
178
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100