Западный вектор развития для России больше не актуален

Борьба за Украину обернулась сильным похолоданием в международных отношениях. Западные страны ввели в отношении России несколько пакетов санкций, скорая отмена которых маловероятна даже в случае нормализации геополитической обстановки, считают эксперты. Санкционные ограничения в отношении России связаны с нарушением принципа территориальной целостности европейской страны и присоединением Крыма, напоминает старший научный сотрудник Института экономики КНЦ РАН Олег Реут: «В этой связи “прекращение военного конфликта на территории (Востока) Украины” никак не повлияет на процесс полного снятия санкций».
Германии и Франции пока выгодно ослабление России и, в перспективе, уступчивость «Газпрома», объясняет позицию европейцев генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Сейчас в Европе ведутся очень серьёзные дискуссии по поводу и поставок оружия на Украину, и новой волны санкций, говорит директор Украинского филиала Института стран СНГ, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов: «Но я помню незыблемый аргумент многих европейских экономистов, часто звучавший летом, когда пошла волна санкций: сравните товарооборот между ЕС и США, а потом – между ЕС и Россией. Обострение экономических отношений с РФ не столь болезненно для Европы, как подобное обострение в отношениях с Вашингтоном. Европа и в политическом, и в экономическом смысле очень сильно зависит от США. Это надо учитывать».
Помимо прагматических интересов, важен и анализ ценностей, добавляет к.п.н., руководитель аналитического департамента Minchenko Consulting Кирилл Петров: «В России мы часто пренебрегаем или не верим в существование ценностной интеграции в международных отношениях. Процесс введения антироссийских санкций показал не только возможности влияния США на европейских лидеров, но и их принципиальную схожесть в ценностном подходе к различным вопросам регулирования международных отношений».
Некоторые санкции могут быть отменены довольно быстро, уверен политолог и экономист Дмитрий Болкунец: «Самые чувствительные позиции оставят. Россия должна научиться жить своей головой, развивать свои технологии. Почему в Голландии могут расти цветы, а в России нет? Почему яблоки, груши, другие овощи и фрукты нужно везти из далеких заморских стран? Почему самолёты нужно закупать в США и Франции, а не производить свои? Почему перелёты в европейские столицы стоят дешевле, чем в российские города? Надеюсь, санкции могут заставить немного протрезветь».
Восточный вектор развития России – сближение с Китаем и Индией – участники организованной «ФИНАМом» конференции оценивают без особого оптимизма. «Обольщаться тут не стоит, – говорит г-н Корнилов. – Разногласий между этими государствами предостаточно. Особенно между Китаем и Индией. Это серьёзнейшие конкуренты за рынки сбыта. И на этих противоречиях страны Запада будут неоднократно играть. Да, в данный момент Китай не поддерживает крестовый поход против России. Но заметьте, по жизненно важным для РФ вопросам он в основном воздерживается, а не голосует “за” <...> Китайцы уже неоднократно получали преференции за счёт обострения российско-западных отношений и успешно пользовались этими противоречиями».
Индия всё больше продвигается США как противовес Китаю, который не будет воспринимать Россию как равноправного партнёра, отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин: «России критически необходим поворот на Восток – в Азиатско-Тихоокеанский регион, который становится основным центром развития. Но этот поворот отнюдь не должен означать стать младшим партнёром Китая».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.

Контактное лицо: Артем (написать письмо автору)
Компания: АО "ФИНАМ" (все новости этой организации)
Добавлен: 17:43, 19.02.2015

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:09, 05.02.2024, Россия

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:13, 24.01.2024,

Больше половины россиян хотят вернуться на удаленку, Skill Cup, 22:58, 08.12.2023, Россия
Работать удалённо на текущем или будущем месте работы хотели бы 52% россиян, показало исследование платформы микрообучения Skill Cup, в ходе которого было опрошено 2000 работающих жителей РФ в возрасте от 18 лет.

Попались в сети: как работодатели ведут социальные сети для привлечения кандидатов, Ар и ЭКОПСИ, 22:50, 06.12.2023, Россия
Консалтинговая компания «ЭКОПСИ» совместно с агентством HR-маркетинга «Ар» провели исследование о том, как работодатели привлекают кандидатов через социальные сети.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru