Инвесторы сомневаются в близости конца ОПЕК

Нынешний кризис на мировом нефтяном рынке представляет угрозу существованию Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), уверены аналитики Citigroup. «Маловероятно, что ОПЕК удастся вернуться к прежнему способу ведения бизнеса, – считают эксперты. – Многие аналитики в прошлых рыночных кризисах видели “конец ОПЕК”, но на этот раз развал может произойти наяву». В свою очередь, глава «Роснефти» Игорь Сечин прямо обвиняет в дестабилизации нефтяного рынка «группу стран на Ближнем Востоке». Существующую инфраструктуру по формированию цен на нефть Сечин считает ненадёжной и требующей улучшения.
Пессимистично оценивает дальнейшие перспективы нефтяного картеля директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков: «ОПЕК пытается избежать этого сценария, но тенденцию вряд ли получится переломить. Этот процесс, на мой взгляд, можно только замедлить, что ОПЕК и делает. Замену найдет сам рынок. Роль высокотехнологичной добычи и альтернативных поставщиков будут расти» (Finam.ru). Позицию эксперта разделяют 43% пользователей портала Finam.ru.
Несмотря на снижение влияния ОПЕК на конъюнктуру мирового рынка нефти, списывать эту организацию со счетов пока преждевременно, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Возможности ОПЕК по регулированию цен на нефть существенно снизились по сравнению с ситуаций семидесятых, – цитирует эксперта Finam.ru. – Происходило это как за счёт роста влияния США на отдельные страны, так и за счёт роста объёмов фьючерсной торговли. В настоящее время любые сокращения квот от ОПЕК могут быть получены только с участием Саудовской Аравии, которая находится под сильным влиянием США. Однако хоронить ОПЕК ещё рано. Тем более что достойной замены пока не видно, хотя голоса о необходимости регулирования становятся очень громкими, особенно в периоды сильного падения цен». Мнение эксперта поддерживают 57% пользователей Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.

Контактное лицо: Артем (написать письмо автору)
Компания: АО "ФИНАМ" (все новости этой организации)
Добавлен: 15:11, 14.02.2015

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:09, 05.02.2024, Россия

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:13, 24.01.2024,

Больше половины россиян хотят вернуться на удаленку, Skill Cup, 22:58, 08.12.2023, Россия
Работать удалённо на текущем или будущем месте работы хотели бы 52% россиян, показало исследование платформы микрообучения Skill Cup, в ходе которого было опрошено 2000 работающих жителей РФ в возрасте от 18 лет.

Попались в сети: как работодатели ведут социальные сети для привлечения кандидатов, Ар и ЭКОПСИ, 22:50, 06.12.2023, Россия
Консалтинговая компания «ЭКОПСИ» совместно с агентством HR-маркетинга «Ар» провели исследование о том, как работодатели привлекают кандидатов через социальные сети.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru