ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

НО ТЦА выпустило Кодекс этики технологических и ценовых аудиторов.

Национальное объединение Технологического и ценового аудита завершило разработку основополагающего Стандарта своей деятельности, содержащего Кодекс этики специалистов и обязательного для всех участников НО ТЦА.

«Мы открываем гигантскую работу по подготовке Стандартов деятельности технологических и ценовых аудиторов, - говорит Президент Национального объединения Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) Анна Лупашко. – Несмотря на то, что Указ президента РФ Владимира Путина, в соответствии с которым, все крупные инвестиционные проекты с госучастием должны проходить процедуру технологического и ценового аудита, был подписан еще в мае 2012 года, Стандартов, которые бы однозначно говорили о том, что такое ТЦА инвестпроекта не существовало. Сегодня мы исправляем этот дисбаланс и тем самым открываем дорогу к широкому внедрению ТЦА в практику российских компаний. В соответствии с требованиями НО ТЦА, все экспертные организации, вступающие в партнерство, будут обязаны принимать основные положения Стандарта по этике и других аналогичных нормативов, даже если это не регламентировано конкурсной документацией. Следующим этапом, основные положения Стандартов лягут в основу законодательства и нормативных правовых актов о технологическом и ценовом аудите, которые разрабатываются в настоящий момент».

Технологический и ценовой аудит является публичной экспертизой эффективности инвестиционного проекта на всех стадиях его реализации. Еще до начала расходования средств ТЦА позволяет сделать заключение о необходимости реализации проекта в целом, а в дальнейшем позволяет избежать искусственного раздувания затрат и нецелевых расходов. Также ТЦА позволяет подтвердить правильность выбранной технологии, конструктивных решений и материалов, их соответствие современным требованиям. Однако вопрос независимости экспертной организации по отношению к заказчику является одним из наиболее острых.

«Представим себе, что компания проводит аудит финансовой отчетности крупной структуры с государственным участием или же работает по проектированию нового объекта на протяжении нескольких месяцев, - говорит член Правления НО ТЦА, глава Комитета по стратегии Борис Ярышевский. - Приходит к экспертной организации заказчик и просит быстро провести технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций нового инвестиционного проекта. И, даже если организация будет иметь внутренние системы контроля для разрешения конфликта интересов, этики и т.д., всегда отказ от такой работы или представление выводов, которые расходятся с интересами заказчика, может обернуться для аудитора большими неприятностями. Мы уже знаем о таких случаях и активно обсуждаем с Министерством экономического развития, каким образом данную проблему устранить. Принятие Кодекса этики и создание конфликтной комиссии - первый шаг к повышению независимости аудиторов».

СТЦА №1, разработанный Комитетом по этике и членству Партнерства содержит Кодекс этики и определяет основы и принципиальные правила профессиональной деятельности, которым обязан следовать каждый член НО ТЦА. Основными задачами Кодекса этики являются обеспечение высокого качества предоставления услуг в области ТЦА, поддержание высокого уровня компетенции и профессионализма и обеспечение добросовестного выполнения членами НО ТЦА профессиональных функций и обязательств перед обществом, государством, заказчиком и партнерами. Основными принципами Кодекса и всей деятельности технологических и ценовых аудиторов являются: неукоснительное соблюдение этических норм, российских законов и иных нормативных правовых актов, поддержка свободной конкуренции и нетерпимость к коррупции и взяточничеству.

«Для контроля над соблюдением положений Стандарта этики и независимости аудиторов будет создана отдельная конфликтная комиссия при Комитете по этике и членству НО ТЦА, - говорит Глава Комитета по этике и членству НО ТЦА Василий Ким. – С одной стороны, мы будем фиксировать все случаи «давления» на аудиторов и сообщать об этом в заинтересованные инстанции. С другой стороны, в случае грубого нарушения положений, вопрос о статусе членства экспертной организации в Национальном объединении будет вынесен на решение Правления НО ТЦА. Таким образом, мы сможем гарантировать заинтересованным органам исполнительной власти большую объективность результатов ТЦА и большую независимость членов Объединения».

«Утверждая стандарты, мы устанавливаем рамки деятельности технологических и ценовых аудиторов в России, однако предстоит большая работа по учету отраслевых особенностей, особенностей законодательства, заказчиков. Так, например, сегодня мы уже наблюдаем четкие различия между методологией проведением ТЦА в отрасли автодорожного строительства и, например, организации воздушного движения, - говорит член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский. - Стандарты будут регулярно обсуждаться на площадках профильных Комитетов, туда будут регулярно вноситься изменения и дополнения. Следующим шагом мы собираемся выпустить Стандарт по методологии проведения технологического и ценового аудита. В нем будет дана четкая классификация проектов по стадиям реализации, описаны особенности и требования к проведению ТЦА на каждой из них, а также обозначены правила построения, изложения и оформления отчетности».

Кроме того, НО ТЦА в 2015 году намерено выпустить Стандарт по квалификации технологических и ценовых аудиторов, который должен определить основные компетенции профессионалов и экспертов, участвующих в работе с проектами, а также Стандарт по квалификационным требованиям к экспертным организациям.

«Хочу пригласить наших членов и заинтересованных экспертов принять участие в разработке этих нормативов», - отмечает член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский.

Справка
Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА, www.texaudit.ru) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике").
НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА).
На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По данным на конец ноября 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составила более 60 млрд. рублей.

Контактное лицо: Варвара Агламишьян (написать письмо автору)
Компания: НО ТЦА (все новости этой организации)
Добавлен: 20:08, 04.02.2015
Количество просмотров: 825
Страна: Россия

Закупки госкомпаний у МСП превысили 3,8 трлн рублей в первом полугодии 2025 года, НИУ Президентской академии, 22:30, 23.07.2025, Россия
223
По итогам первого полугодия 2025 года объем закупок госзаказчиков у малого и среднего бизнеса в рамках 223-ФЗ составил более 3,8 трлн рублей, а количество договоров превысило 428 тысяч. Поставщиками стали почти 150 тысяч МСП, что на 4,4% больше, чем годом ранее.


РСХБ более чем на 40% увеличил кредитование полевых работ в Рязанской области в 2025 году, Рязанский филиал Россельхозбанка, 05:16, 22.07.2025, Россия
34
За первую половину 2025 года Россельхозбанк направил на поддержку сезонных работ в Рязанской области 3,984 млрд рублей, что на 42% выше, чем за аналогичный период 2024 года.


Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за второй квартал 2025 года выросли на 42%, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 05:14, 22.07.2025, Россия
33
За шесть месяцев 2025 года НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» выплатил клиентам 4,1 млрд рублей. Это на 41,6% превышает аналогичные показатели прошлого года (2,9 млрд рублей).


За первое полугодие 2025 года НПФ «БУДУЩЕЕ» увеличил объем выплат клиентам более чем на 30%, НПФ «БУДУЩЕЕ», 06:16, 20.07.2025, Россия
171
За первые шесть месяцев 2025 года НПФ «БУДУЩЕЕ» перечислил своим клиентам 4,1 млрд рублей пенсионных выплат. Это на 34,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда объем выплат составил чуть более 3 млрд рублей.


За первое полугодие 2025 года НПФ Эволюция перечислил клиентам более 6 млрд рублей, НПФ Эволюция, 06:15, 20.07.2025, Россия
170
По итогам второго квартала 2025 года НПФ Эволюция выплатил своим клиентам 6,7 млрд рублей. Это на 22,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда объем выплат составил 5,4 млрд рублей.


Финансовый прорыв за 20 дней: от скрытых активов к реальной выгоде, ГК "Юнайт", 06:10, 20.07.2025, Россия
46
ГК «Юнайт» представляет революционную технологию, которая обнаруживает невидимые нематериальные активы в недрах вашего бизнеса — без лишних затрат времени ваших сотрудников и с гарантированной финансовой отдачей.


Азиатско-Тихоокеанский банк открыл офис нового формата в Москве, Азиатско Тихоокеанский банк, 00:05, 20.07.2025, Россия
77
В Москве открылся новый офис Азиатско-Тихоокеанского банка, представляющий собой инновационный формат. Это заведение стало первым в рамках стратегии обновления филиальной сети банка. На церемонии открытия собрались руководители банка, клиенты и партнёры, которым представилась возможность оценить современный дизайн, эргономичную планировку и комфортную зону обслуживания.


Алготрейдинг - ответ на новые вызовы экономики: взгляд биржевого брокера, PrimeX, 11:58, 13.07.2025, Россия
72
Москва, июль 2025 — Прошедшая на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) сессия «Экономика предложения — стратегия роста в условиях современных вызовов» еще раз подтвердила необходимость перехода к более устойчивой и технологичной модели экономического роста.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 11:52, 13.07.2025, Россия
61
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Эксперт РА» повысил рейтинг НПФ «БУДУЩЕЕ» до уровня ruAA+, НПФ «БУДУЩЕЕ», 23:20, 12.07.2025, Россия
102
Прогноз по рейтингу — позитивный, что говорит о высокой вероятности повышения рейтинга фонда на горизонте 12 месяцев


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100