Краевой Росреестр помогает разобраться в вопросах приватизации жилья

На минувшей неделе Межмуниципальный отдел по Верещагинскому, Карагайскому, Сивинскому районам Управления Росреестра по Пермскому краю оказал жителям Верещагинского района бесплатные правовые консультации в ходе «горячей» телефонной линии на тему «Как приватизировать квартиру?».
Звонки по вопросам приватизации поступали в течение всего дня. Все обратившиеся граждане получили подробные ответы на свои вопросы.
По результатам работы «горячей линии» самыми актуальными для жителей Верещагинского района стали вопросы о порядке приватизации государственного или муниципального жилья. Такой интерес обусловлен прежде всего тем, что срок приватизации заканчивается уже 1 марта 2015 года.
Для граждан, не успевших или не имевших возможность получить консультации в ходе работы «горячей линии», на самые часто задаваемые вопросы о приватизации жилья отвечает начальник Межмуниципального отдела по Верещагинскому, Карагайскому, Сивинскому районам Светлана Ильиных.
Кто имеет право участвовать в приватизации?
В приватизации имеют право участвовать граждане, пользующиеся жилым помещением по договору социального найма.
Что делать, если не все члены семьи хотят приватизировать квартиру?
Лица, не желающие участвовать в приватизации, могут написать письменный отказ в пользу лица, проживающего в жилом помещении и имеющего право его приватизировать.
Правда ли, что нельзя приватизировать квартиру при наличии задолженности по коммунальным платежам?
Проверка наличия или отсутствия задолженности по коммунальным платежам не относится к полномочиям регистрирующего органа. В погашении таких долгов заинтересован собственник (орган местного самоуправления) и управляющая компания. Поскольку заявление о приватизации муниципального жилья подаётся в администрацию поселения, то и вопросы о погашении задолженности по коммунальным платежам Вам придётся решать с ними. Кстати есть информация, что некоторые из управляющих компаний предлагают заключить соглашение о рассрочке погашения задолженности. Если это единственное препятствие в решение вопроса о приватизации, просто сходите на консультацию в администрацию поселения.
Можно ли исключить из приватизации несовершеннолетних детей?
Нет, несовершеннолетние дети участвуют в приватизации в обязательном порядке.
Какую сумму государственной пошлины необходимо будет заплатить за государственную регистрацию права собственности по договору приватизации?
На сегодняшний день государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности на жилое помещение по договору приватизации составляет 2000 рублей. При участии в приватизации нескольких человек, данная сумма делится равными частями на всех участников приватизации, но не превышает вышеуказанного размера. Не смотря на то, что договор приватизации считается заключенным с момента его подписания сторонами, полноправными собственниками жилого помещения становятся только после обращения в Управление и регистрации права в Едином государственном реестре прав. Поэтому советую не откладывать с регистрацией договора.
Нужно ли вызывать БТИ для обмера квартиры?
Просим обратить внимание на следующие обстоятельства. На сегодняшний день для государственной регистрации прав на недвижимое имущество необходимо, чтобы приватизируемое жилое помещение стояло на кадастровом учёте в государственном кадастре недвижимости. Большинство квартир многоквартирных жилых домов уже стоят на таком учёте и поэтому никаких «обмеров» в таких случаях проводить не надо. Но бывают и исключения, какие-то из жилых домов (помещений) на кадастровый учёт не поставлены в виду отсутствия надлежащей технической документации и в этом случае необходимо будет провести кадастровые работы, однако данный вопрос так же должен решаться при участии собственника (органа местного самоуправлении).
Дети учатся в институте и не могут в рабочие дни остаться для оформления документов, как быть в этом случае?
В такой ситуации решить вопрос можно будет только при наличии нотариально удостоверенной доверенности на право действовать от их имени.

Контактное лицо: Светлана Пономарева (написать письмо автору)
Компания: Управление Росреестра по Пермскому краю (все новости этой организации)
Добавлен: 09:43, 29.01.2015

RBI начала передавать квартиры во второй очереди Ultra City, Группа RBI, 15:23, 23.09.2021, Россия
Первые дольщики получили ключи от новых квартир во второй очереди ЖК Ultra City в Приморском районе. Часть будущих собственников готовы осмотреть и принять свои квартиры «удалённо», посредством видеоконференцсвязи, и RBI предоставит им такую возможность.

ЖК «Лобня Сити»: ход строительных работ, ГК АТЛАНТ, 16:25, 22.09.2021, Россия
Строительство третьей и четвертой очереди жилого комплекса «Лобня Сити», который реализует ГК Атлант, идет полным ходом.

«Главстрой» построит поликлинику в ЖК «Береговой», ООО "Главстрой", 15:31, 22.09.2021, Россия
«Главстрой» построит поликлинику в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в Западном административном округе, в районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2.

Московский филиал Александринского театра удивит смелыми современными интерьерами, группа компаний UNK, 15:18, 22.09.2021, Россия
Архитекторы группы компаний UNK разработали проект интерьеров для московского филиала Александринского театра.

Проверить подлинность удостоверения сотрудника Госинспекции по недвижимости можно с помощью QR-кода, Госинспекция по недвижимости, 19:22, 20.09.2021, Россия
При сканировании QR-кода у пользователя откроется страница портала mos.ru, где отражен действующий статус инспектора контрольного ведомства.

«Мангазея Девелопмент» представила новый жилой комплекс бизнес-класса на Северо-Западе Москвы, «Мангазея Девелопмент», 19:44, 17.09.2021, Россия
Компания «Мангазея Девелопмент» объявила о строительстве жилого комплекса бизнес-класса в Щукинском районе Москвы.

«Главстрой» получил специальную награду за лучшую концепцию ведения социальных на WOW Awards 2021, ООО "Главстрой", 19:18, 17.09.2021, Россия
«Главстрой» одержал победу в специальной номинации «Лучшая концепция ведения социальных сетей» по итогам престижной премии в области недвижимости WOW Awards 2021, организатором которой является «Ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA».

В ЖК «1-й Лермонтовский» начались продажи недвижимости в корпусе 4, ООО "ГК ФСК", 19:17, 17.09.2021, Россия
ГК ФСК объявляет о старте продаж недвижимости в четвертом корпусе ЖК «1-й Лермонтовский», расположенном в подмосковных Люберцах.

С начала года предприниматели оформили земельно-правовые отношения на 1200 ранее незарегистрированных объектов, Госинспекция по недвижимости, 15:16, 16.09.2021, Россия
Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом городского имущества г. Москвы подвели предварительные итоги работы с собственниками объектов недвижимости.

«Школа будущих лидеров RBI» открывает пятый сезон, Группа RBI, 15:14, 16.09.2021, Россия
Стартовал очередной, уже пятый по счету набор учеников в «Школу будущих лидеров RBI». Это проект, который с 2017 года помогает талантливым десятиклассникам раскрыть свой лидерский потенциал.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru