Консультации для пожилых людей в рамках проекта «Юридическая клиника»

В библиотеке им. Маяковского начальник межмуниципального отдела по городу Кургану и Половинскому району Управления Росреестра по Курганской области О.В. Ляхова провела консультации для пожилых людей из «Университета третьего возраста». Мероприятие прошло в рамках проекта «Юридическая клиника», организованного Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану.
В ходе мероприятия Ольга Викторовна рассказала присутствующим об истории Управления, основных направлениях его деятельности и оказываемых государственных услугах. Живой интерес вызвала тема самовольного захвата земельных участков, а также назначения штрафов за нарушение земельного законодательства. Многие из присутствующих признались, что так или иначе сталкивались с незаконным использованием земли, задали свои вопросы о том, как не стать нарушителем закона порой в весьма сложных и запутанных ситуациях.
Большой интерес слушателей вызвала и тема приватизации недвижимости. Представитель Управления разъяснила, что означает это понятие, куда следует обращаться за получением необходимых документов при оформлении жилья в частную собственность, а также напомнила, что срок бесплатной приватизации жилья истекает уже в марте 2015 года.
Острым вопросом для пожилых граждан остается мошенничество с недвижимостью. В рамках занятия они узнали, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество даёт собственникам дополнительные возможности юридически обезопасить себя и свое имущество от нечистых на руку посредников. Например, владелец жилья или земли может обратиться в Управление с заявлением о запрете любых действий с объектами недвижимости без его личного участия.
В ходе мероприятия выяснилось, что не теряют своей актуальности среди представителей старшего поколения и вопросы «дачной амнистии». Как показывает практика, в Курганский городской отдел Управления ежедневно обращается порядка десяти человек, интересующихся вопросами регистрации прав на недвижимое имущество в упрощённом порядке. Некоторые участники также не упустили возможность обратиться с частными вопросами. Многие из них касались комплекта документов, необходимого для оформления участка в упрощенном порядке, требований к документам при переводе жилого помещения в нежилое и наоборот, порядка получения сведений о собственнике недвижимости и др.
Необходимо отметить, что многие участники подготовились к мероприятию заранее: в рамках «Юридической клиники» каждый желающий может написать свои вопросы на специальных бланках. Как отмечают в Центре, им поступает достаточно много вопросов, относящихся к компетенции Управления, а значит, по мнению участников мероприятия, есть необходимость продолжать подобные встречи и проводить совместную работу, направленную на повышение правовой грамотности населения.

Контактное лицо: Федерягина Дарья (написать письмо автору)
Компания: Управление Росреестра по Курганской области (все новости этой организации)
Добавлен: 10:49, 28.01.2015

RBI начала передавать квартиры во второй очереди Ultra City, Группа RBI, 15:23, 23.09.2021, Россия
Первые дольщики получили ключи от новых квартир во второй очереди ЖК Ultra City в Приморском районе. Часть будущих собственников готовы осмотреть и принять свои квартиры «удалённо», посредством видеоконференцсвязи, и RBI предоставит им такую возможность.

ЖК «Лобня Сити»: ход строительных работ, ГК АТЛАНТ, 16:25, 22.09.2021, Россия
Строительство третьей и четвертой очереди жилого комплекса «Лобня Сити», который реализует ГК Атлант, идет полным ходом.

«Главстрой» построит поликлинику в ЖК «Береговой», ООО "Главстрой", 15:31, 22.09.2021, Россия
«Главстрой» построит поликлинику в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в Западном административном округе, в районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2.

Московский филиал Александринского театра удивит смелыми современными интерьерами, группа компаний UNK, 15:18, 22.09.2021, Россия
Архитекторы группы компаний UNK разработали проект интерьеров для московского филиала Александринского театра.

Проверить подлинность удостоверения сотрудника Госинспекции по недвижимости можно с помощью QR-кода, Госинспекция по недвижимости, 19:22, 20.09.2021, Россия
При сканировании QR-кода у пользователя откроется страница портала mos.ru, где отражен действующий статус инспектора контрольного ведомства.

«Мангазея Девелопмент» представила новый жилой комплекс бизнес-класса на Северо-Западе Москвы, «Мангазея Девелопмент», 19:44, 17.09.2021, Россия
Компания «Мангазея Девелопмент» объявила о строительстве жилого комплекса бизнес-класса в Щукинском районе Москвы.

«Главстрой» получил специальную награду за лучшую концепцию ведения социальных на WOW Awards 2021, ООО "Главстрой", 19:18, 17.09.2021, Россия
«Главстрой» одержал победу в специальной номинации «Лучшая концепция ведения социальных сетей» по итогам престижной премии в области недвижимости WOW Awards 2021, организатором которой является «Ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA».

В ЖК «1-й Лермонтовский» начались продажи недвижимости в корпусе 4, ООО "ГК ФСК", 19:17, 17.09.2021, Россия
ГК ФСК объявляет о старте продаж недвижимости в четвертом корпусе ЖК «1-й Лермонтовский», расположенном в подмосковных Люберцах.

С начала года предприниматели оформили земельно-правовые отношения на 1200 ранее незарегистрированных объектов, Госинспекция по недвижимости, 15:16, 16.09.2021, Россия
Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом городского имущества г. Москвы подвели предварительные итоги работы с собственниками объектов недвижимости.

«Школа будущих лидеров RBI» открывает пятый сезон, Группа RBI, 15:14, 16.09.2021, Россия
Стартовал очередной, уже пятый по счету набор учеников в «Школу будущих лидеров RBI». Это проект, который с 2017 года помогает талантливым десятиклассникам раскрыть свой лидерский потенциал.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru