За год объем предложения в Новой Москве увеличился на 190 корпусов

Стремление застройщиков развивать проекты, а покупателей приобретать квартиры преимущественно на территории НАО вполне объяснимо, считают в «БЕСТ-Новострой». Во-первых, округ расположен на небольшом удалении от МКАД, а во-вторых, первый пояс урбанизации, прилегающий к МКАД, по территории относится к деловому центру Новой Москвы с многоквартирными домами и крупными транспортными узлами.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

На конец года в Новой Москве в продаже находится 257 корпусов в 34 проектах. В их числе 72% – это новостройки комфорт-класса, 24% относятся к классу «эконом» и только 4% приходится на жилье бизнес-класса.

В IV квартале в локации зафиксирована достаточно высокая активность – серьезный прирост предложения был обеспечен выходом на продажу 34 новых корпусов в уже реализуемых проектах, составив тем самым 18% от общего объема нового предложения за весь год. Однако из новых проектов на рынок вышло только два жилых комплекса – «Рассказоvo» и «Легенда», что, по мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», напрямую связано с ожиданием девелоперов утверждения генплана застройки Новой Москвы, запланированного на 2015 г.

В целом, за 2014 год первичный рынок Новой Москвы увеличился на 190 корпусов.

ЦЕНЫ

В течение 2014 года все сегменты жилой недвижимости в Новой Москве росли в цене. К концу года бизнес-класс прибавил 6%, средняя цена 1кв. м зафиксирована на уровне 141 тыс. руб. Комфорт-класс показал прирост в 16% – средняя стоимость 1 кв. м составляет 92,5 тыс. руб. В сегменте «эконом» средняя цена 1 кв. метра выросла до 110 тыс. руб. (+12%).

По мнению аналитиков компании, планомерный рост стоимости квадратного метра во всех классах, в первую очередь, связан с высокой строительной готовностью рынка в целом. Так, по итогам 2014 г. 80% корпусов, реализуемых на территории Новой Москвы, находятся на стадии монтажных и отделочных работ, а 13% уже введены в эксплуатацию. Кроме того, немалую роль в увеличении цен сыграло улучшение транспортной доступности и развитие коммерческой и социальной инфраструктуры.
При этом достаточно умеренный рост стоимости квадратного метра объясняется высоким уровнем конкуренции уже существующих проектов, который сдерживает девелоперов, не позволяя им существенно поднимать цены.

СПРОС

Традиционно большинство покупателей рассматривают приобретение недвижимости в Новой Москве для собственного проживания или улучшения жилищных условий: 67% от общего числа заявок. В распределении спроса в зависимости от комнатности наибольшую долю составляют 1-комнатные и 2-комнатные квартиры: 46% и 30% от общего числа заявок соответственно.

В то же время на спрос в 2014 году серьезно повлияла нестабильность экономической и политической ситуации в стране. Об этом свидетельствует ощутимый рост спроса на 1-комнатные квартиры и студии (на 10% и 5% соответственно). Те же причины повлияли и на перераспределение спроса в зависимости от целей приобретения – доля инвестиционных покупок по итогам года составила 30%, превысив обычный показатель на 5 п.п.

ПРОГНОЗ

В I полугодии 2015 года специалисты компании «БЕСТ-Новострой» ожидают стабильный спрос на новостройки Новой Москвы на фоне небольшого снижения цен. Однако во второй половине 2015 г. в связи с инфляцией на фоне курсовых разниц и повышением ипотечных ставок покупательская способность начнет снижаться.

«Тем не менее, проседание спроса вряд ли будет значительным – в пределах 15 км от МКАД присоединенные территории по-прежнему привлекательны для покупателя своей перспективностью», – считает Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга «БЕСТ-Новострой».

Контактное лицо: Максимова Алевтина (написать письмо автору)
Компания: БЕСТ-Новострой (все новости этой организации)
Добавлен: 19:13, 26.12.2014

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 23:33, 20.04.2024, Россия
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 02:41, 22.04.2024, Россия
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.

В ТК «Невский Центр» открылся первый фитнес-клуб сети Spirit. Fitness, ГК «А101», 02:34, 22.04.2024, Россия
Spirit. Fitness насчитывает 25 клубов в Москве и входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей Москвы. Клуб площадью 1,7 тыс. кв. м в ТК «Невский Центр» стал для Spirit. Fitness первым в Санкт-Петербурге.

Эксперты рассказали о новой концепции развития промышленных территорий в Петербурге, ИТМО Хайпарк, 02:34, 22.04.2024, Россия
Девелоперы должны сосредоточиться не на продаже земли или промышленных объектов в индустриальных парках, а на развитии комьюнити на стыке образования, наук, технологий и производства. К такому мнению пришли эксперты на прошедшей в «Доме Финляндии» практической конференции «Современный завод в России».

Эксперт предложил возродить систему наставничества для студентов по ТИМ-специальностям, ГК «А101», 02:33, 22.04.2024, Россия
Для студентов архитектурных, инженерных и ИТ-специальностей, которые хотят развиваться в области технологий информационного моделирования в строительстве (ТИМ) необходимо дать возможность проходить оплачиваемую производственную практику в действующих проектных институтах.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга, RBI, 02:33, 22.04.2024, Россия
Группа RBI проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

В ЖК «Детали» продано треть выведенного в продажу объема квартир, Plus Development, 02:31, 22.04.2024, Россия
За 4 месяца, прошедшие с официального старта продаж квартир в ЖК «Детали», продано более 30% пула квартир, которые застройщик вывел в продажу. Проект реализуется в Новой Москве застройщиком Plus Development.

Завершено устройство фундамента для строительства жилого небоскрёба THE FIVE, СЗ 5 Донской, 02:13, 22.04.2024, Россия
Для строительства небоскрёба THE FIVE на Ленинском проспекте, самого высокого здания Москвы за пределами делового кластера Москва-Сити, завершено устройство фундаментной плиты, для бетонирования которой понадобилось 3000 м3 бетона.

В КП “Британика” начались продажи третьей очереди, Easy Home, 02:12, 22.04.2024, Россия
С 1 апреля 2024 года стартовали предварительные продажи 3 очереди строительства КП «Британика». Открытые продажи запланированы на 1 мая 2024 года.

ЖК «Фестиваль Парк 2» - готовая новостройка с экологичной локацией, Центр-Инвест, 02:11, 22.04.2024, Россия
ЖК «Фестиваль Парк 2» вошел в подборку готовых жилых комплексов бизнес-класса, находящихся в пешей доступности от нескольких парковых зон. Данные предоставлены экспертами компании Est-a-Tet. Новостройка расположена на севере Москвы в экологичном Левобережном районе по адресу Фестивальная улица, вл. 15.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru