Как данные и процессы формируют новых специалистов

Объемы, разнообразие и скорость передачи данных в современных сетях растут по экспоненте. Эти данные в разных форматах и по разным протоколам поступают от многочисленных источников (облачные и корпоративные приложения, веб-сайты, социальные сети, компьютеры, смартфоны, датчики, видеокамеры и т.д. и т.п.), которые распределены по обширным территориям.
Чтобы определить действия, которые могут использоваться для улучшения конечных результатов (например, оптимизация процессов или усиление вовлеченности заказчиков), данные, генерируемые Всеобъемлющим Интернетом (Internet of Everything, IoE), будь то в облаке или на границе, необходимо проанализировать. Без этого они останутся просто данными.
Вместе с тем существует огромный разрыв между объемами данных, содержащих ценную информацию, и реально извлекаемыми объемами информации. Согласно IDC, в настоящее время анализу подвергается менее 1 процента всех мировых данных. А зачем нужны данные, если они не анализируются для извлечения полезной информации?
Поэтому неудивительны заявления, сделанные руководителями операционных и ИТ-подразделений в ходе недавнего опроса, проведенного консалтинговым подразделением нашей компании (Cisco Consulting Services). Они считают, что в Интернете вещей, представляющем собой важнейший фактор развития IoE, сами «вещи» – далеко не главное. Отвечая на вопрос, в какой области необходимы, прежде всего, улучшения, чтобы максимально эффективно использовать IoT-решения, наибольшее число респондентов (40%) указало на данные, 27% назвали процессы (27%), 20% — людей и только 13% — «вещи», или физические объекты.
Таким образом, руководители понимают, что подключение «вещей» — всего лишь средство достижения цели. Главная ценность, создаваемая Интернетом вещей, определяется данными, которые поступают от подключенных объектов, и извлекаемой из этих данных аналитической информацией, которая стимулирует преобразования в бизнесе и технологиях.
При этом организации зачастую испытывают недостаток аналитических возможностей из-за отсутствия как необходимых навыков (которым обучаются специалисты по обработке данных), так и самих средств обработки данных в условиях роста их объемов и скоростей передачи, разнообразия и распределенности.
По информации IDC, 51% главных директоров по информационным системам озабочены тем, что поток цифровых данных поступает быстрее, чем они способны его обработать, а 42% не видят у себя специалистов, с которыми можно уверенно смотреть в будущее. К аналогичному выводу пришла компания Gartner: «Лишь немногие организации смогут избежать необходимости подключения интеллектуальных объектов к корпоративным системам и приложениям. Это означает, что организациям придется овладевать новыми навыками, инструментами и архитектурами, которых требует Интернет вещей».
Организации должны готовиться принимать специалистов будущего. Такие специалисты будут обладать знаниями, соответствующими запросам, которые предъявляет отрасль, и смогут реализовать возможности преобразований, предоставляемые Всеобъемлющим Интернетом.
Уже сейчас наблюдается огромный рост интереса со стороны тех, кто намеревается работать в этой области. Так, на новый курс дистанционного обучения по специальности «Большие данные», открытый Лабораторией вычислительной техники и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, в 2013 г. записалось более 3 500 студентов из 88 стран.
Вместе с тем наибольшую ценность представят специалисты с междисциплинарными знаниями, ориентирующиеся в обработке данных, проектировании и структуре предприятий. Чтобы давать реальную пользу, анализ данных должен быть привязан к конкретным бизнес-процессам и результатам.
В связи с этим организации во всем мире начинают создавать должности главных директоров по данным (chief data officer, CDO). CDO «главным образом ответственны за определение методов использования данных в организации и операционную среду, способствующую улучшению результатов бизнеса». По прогнозам Gartner, к январю 2015 г. такая должность появится в 25% крупных международных организаций.
Аналитическая информация послужит также катализатором оптимизации и реструктуризации процессов. Во многих случаях такая информация будет способствовать не поэтапным изменениям, а кардинальным переменам в операционных и бизнес-процессах. Так, в ходе упомянутого опроса Cisco респонденты указали, что потенциал Интернета вещей позволяет автоматизировать до 50% процессов, выполняемых вручную.
Вместе с тем необходимо учитывать, что, суля немалую экономическую выгоду, потенциальная автоматизация почти половины ручных процессов приведет к ликвидации множества рабочих мест. Этот эффект уже ощущают представители многих профессий. По данным Gartner, к 2018 г. потребность цифрового бизнеса в рабочей силе сократится наполовину.
Для решения проблем, связанных с автоматизацией процессов, необходимо усилить акцент на образовании и обучении и предпринять следующее:
• организовать курсы повышения квалификации для соискателей рабочих мест в технологических отраслях посредством таких программ, как Сетевая академия Cisco, где обучаются проектированию, созданию, поддержке и защите компьютерных сетей;
• ускорить ознакомление молодежи с технологиями, для чего в течение пяти лет подключить все классные помещения в США к высокоскоростной широкополосной беспроводной сети;
• пробуждать в молодежи интерес к науке, технологиям, инженерному искусству и математике, разрабатывая и внедряя инновационные модели обучения по соответствующим предметам.

Чтобы использовать информацию, необходимую для улучшения результатов деятельности, частные компании и госсектор должны освоить такие компоненты Всеобъемлющего Интернета, как данные и процессы. В большинстве организаций для этого потребуются новые навыки и новые должности, которых не существовало еще год назад. Такие знания должны формировать как сами организации, так и образовательные институты, где воспитываются специалисты будущего.

Контактное лицо: Anastasia (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 15:35, 24.12.2014

Региональная система управления данными БФТ: «умный» регион на основе цифровых данных, ООО "БФТ", 19:32, 16.07.2020,
Цифровизация подразумевает собой полную интеграцию процессов и данных за счет развитой IT-инфраструктуры. В процессе цифровой трансформации в регионе создается единое информационное пространство, а обмен данными осуществляется между взаимосвязанными системами.

AverMedia отмечает рост спроса на продукты для дистанционного обучения и видеоконференций, AverMedia, 19:31, 16.07.2020, Россия
Компания AVerMedia провела собственный анализ мирового рынка и отметила, что в результате эпидемии COVID-19 в мире резко возрос спрос на устройства для онлайн-конференций и удалённой работы

"Аладдин Р.Д." вошёл в рейтинг надёжных партнёров отрасли, Аладдин Р.Д., 19:20, 16.07.2020, Россия
Компания "Аладдин Р.Д." внесена в рейтинг надёжных партнёров отрасли ОКВЭД 46.43.3 и рекомендована к программе "Лучшее предприятие отрасли 2019".

Центр Аналитических Систем создал сервис мониторинга и анализа ИТ-инфраструктуры для нужд Министерства сельского хозяйства РФ, Центр Аналитических Систем, 19:18, 16.07.2020, Россия
16 июля 2020 г., Москва.

CorpSoft24 поможет проверить занятость сотрудников на «удаленке», CorpSoft24, 19:17, 16.07.2020, Россия
Компания CorpSoft24 разработала программу REWTAS (Remote Employee Working Time Accounting System) для мониторинга и учета рабочего времени сотрудников на «удаленке». Процесс разработки занял у специалистов чуть более 3 месяцев.

Техносерв Cloud и DataPro усовершенствовали ИТ-инфраструктуру Digital Care, Техносерв Cloud, 19:15, 16.07.2020, Россия
Облачный провайдер Техносерв Cloud в сотрудничестве с одним из ведущих операторов коммерческих ЦОД DataPro включил в свое облако ИТ-компанию Digital Care.

ГКС представляет антикризисные ИТ-решения для смягчения последствий пандемии, ГКС, 19:15, 16.07.2020, Россия
ГКС предлагает решения для ИТ-задач автоматизации и оперативного управления государственными структурами, учреждениями здравоохранения, производственными и коммерческими компаниями, связанных с принятием ограничительных мер и карантинных мероприятий в связи с пандемией COVID-19, а также в период выхода из карантина и дальнейшего возвращения к «мирной жизни».

Подтверждена совместимость отечественных "СКЗИ Крипто БД" и СУБД "Jatoba", Аладдин Р.Д., 22:00, 15.07.2020, Россия
Компании "Аладдин Р.Д." и "Газинформсервис" подтвердили корректность совместного функционирования своих продуктов.

Silicon Power представляет новый твердотельный накопитель UD70 с поддержкой PCIe Gen 3x4, Silicon Power, 22:00, 15.07.2020,
Тайбэй, Тайвань – 15 июля 2020 года – компания Silicon Power представляет новый твердотельный накопитель UD70 с поддержкой PCIe Gen 3x4. Это универсальное решение, которое подойдёт любителям сборки ПК своими руками, поклонникам казуальных игр, а также пользователям, которые занимаются редактированием видео или просто хотят обновить конфигурацию своей системы.

«ИКС Холдинг» расширяет сотрудничество с ведущими техническими вузами России, ИКС Холдинг, 21:59, 15.07.2020, Россия
Входящая в многопрофильную ИТ-группу «ИКС Холдинг» компания Nexign и Университет ИТМО запустили совместную магистерскую программу «Нейротехнологии и программная инженерия».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru