Как данные и процессы формируют новых специалистов

Объемы, разнообразие и скорость передачи данных в современных сетях растут по экспоненте. Эти данные в разных форматах и по разным протоколам поступают от многочисленных источников (облачные и корпоративные приложения, веб-сайты, социальные сети, компьютеры, смартфоны, датчики, видеокамеры и т.д. и т.п.), которые распределены по обширным территориям.
Чтобы определить действия, которые могут использоваться для улучшения конечных результатов (например, оптимизация процессов или усиление вовлеченности заказчиков), данные, генерируемые Всеобъемлющим Интернетом (Internet of Everything, IoE), будь то в облаке или на границе, необходимо проанализировать. Без этого они останутся просто данными.
Вместе с тем существует огромный разрыв между объемами данных, содержащих ценную информацию, и реально извлекаемыми объемами информации. Согласно IDC, в настоящее время анализу подвергается менее 1 процента всех мировых данных. А зачем нужны данные, если они не анализируются для извлечения полезной информации?
Поэтому неудивительны заявления, сделанные руководителями операционных и ИТ-подразделений в ходе недавнего опроса, проведенного консалтинговым подразделением нашей компании (Cisco Consulting Services). Они считают, что в Интернете вещей, представляющем собой важнейший фактор развития IoE, сами «вещи» – далеко не главное. Отвечая на вопрос, в какой области необходимы, прежде всего, улучшения, чтобы максимально эффективно использовать IoT-решения, наибольшее число респондентов (40%) указало на данные, 27% назвали процессы (27%), 20% — людей и только 13% — «вещи», или физические объекты.
Таким образом, руководители понимают, что подключение «вещей» — всего лишь средство достижения цели. Главная ценность, создаваемая Интернетом вещей, определяется данными, которые поступают от подключенных объектов, и извлекаемой из этих данных аналитической информацией, которая стимулирует преобразования в бизнесе и технологиях.
При этом организации зачастую испытывают недостаток аналитических возможностей из-за отсутствия как необходимых навыков (которым обучаются специалисты по обработке данных), так и самих средств обработки данных в условиях роста их объемов и скоростей передачи, разнообразия и распределенности.
По информации IDC, 51% главных директоров по информационным системам озабочены тем, что поток цифровых данных поступает быстрее, чем они способны его обработать, а 42% не видят у себя специалистов, с которыми можно уверенно смотреть в будущее. К аналогичному выводу пришла компания Gartner: «Лишь немногие организации смогут избежать необходимости подключения интеллектуальных объектов к корпоративным системам и приложениям. Это означает, что организациям придется овладевать новыми навыками, инструментами и архитектурами, которых требует Интернет вещей».
Организации должны готовиться принимать специалистов будущего. Такие специалисты будут обладать знаниями, соответствующими запросам, которые предъявляет отрасль, и смогут реализовать возможности преобразований, предоставляемые Всеобъемлющим Интернетом.
Уже сейчас наблюдается огромный рост интереса со стороны тех, кто намеревается работать в этой области. Так, на новый курс дистанционного обучения по специальности «Большие данные», открытый Лабораторией вычислительной техники и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, в 2013 г. записалось более 3 500 студентов из 88 стран.
Вместе с тем наибольшую ценность представят специалисты с междисциплинарными знаниями, ориентирующиеся в обработке данных, проектировании и структуре предприятий. Чтобы давать реальную пользу, анализ данных должен быть привязан к конкретным бизнес-процессам и результатам.
В связи с этим организации во всем мире начинают создавать должности главных директоров по данным (chief data officer, CDO). CDO «главным образом ответственны за определение методов использования данных в организации и операционную среду, способствующую улучшению результатов бизнеса». По прогнозам Gartner, к январю 2015 г. такая должность появится в 25% крупных международных организаций.
Аналитическая информация послужит также катализатором оптимизации и реструктуризации процессов. Во многих случаях такая информация будет способствовать не поэтапным изменениям, а кардинальным переменам в операционных и бизнес-процессах. Так, в ходе упомянутого опроса Cisco респонденты указали, что потенциал Интернета вещей позволяет автоматизировать до 50% процессов, выполняемых вручную.
Вместе с тем необходимо учитывать, что, суля немалую экономическую выгоду, потенциальная автоматизация почти половины ручных процессов приведет к ликвидации множества рабочих мест. Этот эффект уже ощущают представители многих профессий. По данным Gartner, к 2018 г. потребность цифрового бизнеса в рабочей силе сократится наполовину.
Для решения проблем, связанных с автоматизацией процессов, необходимо усилить акцент на образовании и обучении и предпринять следующее:
• организовать курсы повышения квалификации для соискателей рабочих мест в технологических отраслях посредством таких программ, как Сетевая академия Cisco, где обучаются проектированию, созданию, поддержке и защите компьютерных сетей;
• ускорить ознакомление молодежи с технологиями, для чего в течение пяти лет подключить все классные помещения в США к высокоскоростной широкополосной беспроводной сети;
• пробуждать в молодежи интерес к науке, технологиям, инженерному искусству и математике, разрабатывая и внедряя инновационные модели обучения по соответствующим предметам.

Чтобы использовать информацию, необходимую для улучшения результатов деятельности, частные компании и госсектор должны освоить такие компоненты Всеобъемлющего Интернета, как данные и процессы. В большинстве организаций для этого потребуются новые навыки и новые должности, которых не существовало еще год назад. Такие знания должны формировать как сами организации, так и образовательные институты, где воспитываются специалисты будущего.

Контактное лицо: Anastasia (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 15:35, 24.12.2014

В Удмуртии установлена первая печатная машина Konica Minolta с IQ-модулем, Konica Minolta, 19:53, 06.12.2019, Россия
Ижевская типография mainprint инсталлировала цифровую производительную систему печати Konica Minolta AccurioPress C3080 с интеллектуальным модулем контроля качества IQ-501.

Компания «Гарант» получила сертификат «Инновация года», Компания "Гарант", 19:36, 06.12.2019, Россия
Это стало возможным благодаря выпуску ряда инновационных продуктов в 2019 году.

Российский сервис «N3.ОДЛИ» включен в международный реестр ИТ-решений для цифрового здравоохранения, Нетрика, 05:26, 06.12.2019,
Сервис «N3.ОДЛИ», разработанный компанией «Нетрика», стал первой российской региональной информационной системой в сфере здравоохранения, которая была включена в официальный реестр ИТ-решений для цифрового здравоохранения международного сообщества HL7 FHIR®.

ПО "КриптоАРМ Стандарт Плюс" совместимо с электронными ключами JaCarta, Аладдин Р.Д., 05:23, 06.12.2019, Россия
Компании "Аладдин Р.Д." и "Цифровые технологии" завершили тестовые испытания на совместимость своих продуктов.

Коллектив Курскэнерго стал победителем в трех номинациях конкурса творчества «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», Филиал «Россети Центр Курскэнерго», 05:19, 06.12.2019, Россия
В Орле прошел очередной конкурс творчества «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», который в этом году собрал 9 команд из регионов ответственности компании. Коллектив филиала «Россети Центр Курскэнерго» стал лауреатом мероприятия, получив большую коллекцию наград в различных номинациях.

Компактная система газового пожаротушения, как инвестиция в безопасность сотрудников и имущества, 3М, 05:14, 06.12.2019, Россия
4 декабря в Москве прошел деловой завтрак «Инновации в системах пожаротушения», на котором эксперты строительной и административно-хозяйственной отрасли обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности в помещениях с ценным электронным и электрическим оборудованием.

TELUS International приобретёт Competence Call Center., TELUS International, 05:13, 06.12.2019,
Слияние компаний расширит их масштаб, портфель цифровых решений и присутствие в Европе

HID Global приобретает компанию LUX-IDent для усиления лидерства в технологиях RFID, HID Global, 05:04, 06.12.2019, Россия
HID Global®, мировой лидер в создании надежных решений по управлению идентификационными данными, объявляет о подписании соглашения о приобретении LUX-IDent, ведущего поставщика компонентов для радиочастотной идентификации RFID (Ланшкроун, Чехия). Эта сделка позволит HID расширить лидерские позиции на рынке технологий RFID и усилить присутствие в Центральной и Восточной Европе.

«Системный софт» перевел ГлавУпДК при МИД России на операционную систему Astra Linux, Системный софт, 05:03, 06.12.2019,
Компания «Системный софт», центр экспертизы в области программного обеспечения, завершилапилотный проект по импортозамещению операционной системы на серверах ЦОД, систем виртуализации и информационной безопасности.

Accenture и SAP развивают облачное решение для энергетики, Accenture, 02:55, 05.12.2019,
Компании Accenture и SAP объявили о разработке совместного инновационного решения для энергетики, которое поможет обеспечить переход к современным и надежным практикам энергоснабжения и улучшить клиентский опыт.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru