Российская промышленность: среднесрочные перспективы нефтяной отрасли

Автономная некоммерческая организация "Независимая финансовая экспертиза" (сайт ppnf.ru)в декабре 2014 г., перед закрытием годовой бухгалтерской отчетности, провела ежегодный мониторинг вертикально-интегрированных нефтяных и газовых компаний России (ВИНК), за последние 5 лет. В результате исследований были сделаны невеселые выводы.
Задачи исследований была поставлены следующие:
- определить степень финансовой эффективности наиболее крупных предприятий нефтегазовой отрасли, значительная часть которых имеет статус "голубые фишки";
- определить тенденцию развития отрасли на ближайшую (до года) перспективу;
- определить степень финансовой эффективности предприятий с государственным участием и выяснить, существует ли потребность в их приватизации.

Аналогичные задачи выполнялись и ранее, итоги исследований можно увидеть на сайте "Независимой финансовой экспертизы".

Интервал анализа нефтегазовой отрасли

Для рассмотрения выбран период с 2009 по 2013 годы. В 2008 году произошел спад мировой экономики. Россия, как наиболее зависимая от цен на сырье страна, для исполнения своих обязательств была вынуждена использовать часть Резервного фонда для компенсации снизившихся доходов и поддержания необходимого уровня ведения бизнеса. Интересно выяснить, как быстро приспособились компании нефтегазового сегмента экономики к новым рыночным условиям и как изменилось их финансовое положение за прошедшие 5 лет. К финансовой эффективности компаний обычно привязана и стоимость их акций.

Обзор нефтегазовой отрасли выполнен на основании анализа финансового состояния самых влиятельных предприятий, расположенных в России, на временном интервале с 2009 по 1013 годы. Исходными данными для анализа послужили годовые бухгалтерские отчеты , выполненные в соответствии с РСБУ. Все документы получены с сайтов компаний, а результаты исследования не содержат злого умысла при изложении бизнес-процессов, происходящих в компании.

Финансовый анализ предприятий был проведен вычислением ряда финансовых показателей с разбивкой на 5 групп. В процессе работ были проанализированы:
- агрегированный баланс;
- ликвидность и платежеспособность;
- финансовая устойчивость;
- рентабельность;
- деловая активность.

В каждой из пяти групп вычислялся ряд коэффициентов, применяемых в отечественной практике финансового анализа. Их дальнейшая обработка позволила вычислить коэффициент «веса» каждой компании для последующего сравнения с аналогичными показателями других компаний, действующих в секторе нефтегазодобычи.
При этом годовой экспресс-анализ компаний, прежде опубликованный на нашем сайте, был выполнен с учетом только динамических характеристик рентабельности и деловой активности. В данный момент набраны статистические данные по отрасли, поэтому показатели рентабельности и деловой активности были скорректированы. Динамические характеристики (сопоставление с предыдущим отчетным периодом) были суммированы со статистическими (сравнение со средними показателями по отрасли).
Таким образом, предлагаемая методика анализа позволяет сгруппировать ежегодные финансовые коэффициенты по их функциям и по времени, что поможет менеджерам и собственникам предприятия выявить преимущества и недостатки компании по годам и по причинам их возникновения.

На сайте "Независимой финансовой экспертизы" приведены графики усредненных финансовых результатов отдельных предприятий отрасли за 2009 ... 2013 годы. "Среднее" наглядно демонстрирует "уровень" компании, по нему можно судить об итоговой эффективности отдельной компании по каждому году и на всем временном интервале.
Проанализируем график отраслевых итогов по годам с выделением минимума, максимума и усредненного значения.

Финансовая эффективность ВИНК

График сравнения отраслевых значений с значениями за прошлый год демонстрирует увеличение диапазона минимальных / максимальных показателей отдельных предприятий. Неизменность среднеотраслевого значения за ближайший год указывает на то, что его величина находится в состоянии рыночного равновесия. Продолжение графика на 2014 год позволяет с достаточной долей вероятности предположить следующее:
- при неизменном состоянии мирового рынка и качественных реформ в российском сегменте усредненное значение финансовой эффективности отрасли будет иметь тот же уровень;
- минимальные значения отдельных предприятий станут еще ниже;
- отдельные предприятия улучшат свои показатели.
Тенденции развития нефтегазодобычи существенным образом влияют на изменение стоимости ценных бумаг компаний, занятых в этом секторе экономики.

Лидеров и аутсайдеров можно определить на основании графических материалов за последние 5 лет.

Как и годом ранее, проверим главную идею "либералов": действительно ли собственность с государственным участием обладает меньшей экономической отдачей. Для этого проранжируем суммарную эффективность всех компаний за последние 5 лет. Таблична форма представлена на сайте НзФЭ.

Как видно из итоговых результатов, компании с частично государственной собственностью по общей эффективности за 5 лет занимают средние позиции. При этом предполагается, что за номинальными держателями акций скрываются негосударственные структуры.

Однако графики с ежегодной динамикой говорят о том, что в 2013 году частно-государственные компании "Газпром нефть" с девятого места переместилась на пятое, "Газпром" - с восьмого места на первое, "Роснефть" с первого места переместилась на восьмое. По всем годам три компании с госучастием занимают соответственно 9, 5 и 8 места из 12, за последний год изменив положение с 9, 6 и 7 мест, то есть не снизили своих позиций.

Следовательно, предположение о том, что государственный собственник менее эффективен, не всегда верно, и положение "Русснефти" тому прямое подтверждение - последнее место в 2012 и в 2013 году. Приватизация госкомпаний может ухудшить положение в отрасли.

Адрес источника: http://ppnf.ru/ppnf/neft-gaz-2014.htm

Подготовлено: Автономная некоммерческая организация "Независимая финансовая экспертиза"

Контактное лицо: Александр Колосков (написать письмо автору)
Компания: Автономная некоммерческая организация "Независимая финансовая экспертиза" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:06, 23.12.2014

Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 02:12, 22.04.2024, Россия
В марте-апреле 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка шоколада и шоколадных изделий.

Российский рынок телекоммуникационного оборудования: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 01:57, 10.04.2024, Россия
В марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка телекоммуникационного оборудования.

Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 03:51, 09.04.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.

Анализ российского рынка композитных материалов: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 03:20, 09.04.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка композитных материалов.

Анализ российского рынка кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:48, 04.04.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кейтеринга.

B2B-Center представил исследование ТОП-1000 успешных поставщиков, B2B-Center, 22:32, 04.04.2024, Россия
B2B-Center представляет ТОП-1000 успешных поставщиков по итогам работы на электронной торговой площадке за 2023 год.

Анализ российского рынка клининговых услуг: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 08:14, 02.04.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка клининговых услуг.

Управление ростом зубочелюстного аппарата при двухэтапном ортодонтическом лечении дистальной окклюзии у подростков, Компания "Эстелиор", 07:52, 02.04.2024, Россия
В феврале 2024 года завершилось исследование, целью которого стало выявление наиболее эффективного метода лечения дистальной окклюзии у подростков, имеющих выраженный дисбаланс между морфологией и функцией.

Анализ российского рынка эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:17, 28.03.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка эквайринга.

Российский рынок питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:57, 25.03.2024, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru