Безалкогольные тонизирующие напитки в центре внимания Круглого стола во Владикавказе

Владикавказ, 17.12.2014 года

В столице Республики Северная Осетия – Алания городе Владикавказе 16 декабря 2014 года в конференц-зале гостиницы «Владикавказ» прошел Круглый стол «Регулирование оборота безалкогольных тонизирующих напитков: законодательные подходы в регионах». В его работе приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, делового сообщества, торговли, общественного питания, медики, эксперты и журналисты Северо-Кавказского Федерального округа.

Тематика выступлений охватывала самый широкий спектр вопросов: от ингредиентного состава безалкогольных тонизирующих напитков (БТН), их номенклатуры и списка национальных производителей до социально-экономических последствий ограничений на производство и оборот тонизирующих, в том числе, кофеиносодержащих напитков.

Начальник Управления по поддержке предпринимательства Министерства туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Республики Северная Осетия - Алания Сагеев Т.Т., депутат, член Комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Парламента Республики Северная Осетия – Алания Касабиев И.М. и депутат, Председатель Комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Парламента Республики Северная Осетия – Алания Андиев С.П. коснулись необходимости осторожного и взвешенного подхода к различным ограничениям на производство и реализацию безалкогольных тонизирующих напитков. Любые плохо продуманные запреты и ограничения негативно сказываются на производственном и торговом бизнесе, на экономике регионов в целом.
На Круглом столе также отмечалось, что ограничения на развитие торговли и предпринимательства не совпадают с буквой и духом Послания Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию РФ 04 декабря 2014 года, в котором содержится призыв максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля, обеспечить свободу для развития экономики.
Кроме того, падение общего товарооборота и налоговой базы регионов в результате поспешных запретительных действий сократит финансовую базу для выполнения многих местных социальных программ (зарплата учителей, врачей, работников культуры и т.д.).
Заместитель Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Северная Осетия – Алания Гадзиева Г.К. отметила, что безалкогольные тонизирующие напитки являются объектом обязательной государственной регистрации, которая включает санитарно-гигиеническую экспертизу состава напитков и их маркировки. Экспертиза проводится Институтом Питания РАМН – ведущим научным учреждением РФ в области пищевой безопасности. Ни один безалкогольный тонизирующий напиток, заявила представитель Роспотребнадзора Республики, не был выпущен на рынок региона без получения Свидетельства о государственной регистрации, которое издается на основе Экспертного заключения Института Питания РАМН и подписывается Главным государственным санитарным врачом РФ.
Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБНиМВ) Петров Д.Ю. и член Правления СПБНиМВ, кандидат химических наук Паталаха А.Е. разъяснили, что безалкогольные тонизирующие напитки продаются, начиная с 1987 года, без всяких ограничений в более чем 170 странах. Среди них: СНГ, США, Канада, Япония, Австралия, включая все страны-члены ЕС (Франция, Дания, Норвегия и т.д.), а также во всех странах Ближнего Востока
Они разрешены к свободной продаже и распространению на территории Российской Федерации, поскольку полностью безопасны для употребления при соблюдении установленных рекомендаций. На территории Российской Федерации действует система законодательных актов, как Таможенного Союза, так и РФ, которая одна из самых жестких в мире, она полностью регулирует производство, маркировку и оборот безалкогольных тонизирующих напитков.
В ходе оживленных дискуссий неоднократно отмечалось, что в Интернете на уровне слухов, догадок и предположений циркулирует большой объем сведений, не подтвержденных официальной статистикой или научными данными. Большинство страшилок о составе безалкогольных тонизирующих напитков, их потенциальном вреде для здоровья основываются на информации, полученной из неизвестных или непроверенных источников.
«Самое главное, они не имеют под собой никакой научной основы, - заявил Петров Д.Ю., президент СПБНиМВ. - Они базируются на мифах, которые распространены в интернете. Например, на мифе о том, что, якобы, подобные напитки запрещены во многих странах. Это не так, они продаются без ограничений. Мифом является утверждение о том, что эти напитки вредны. Мировое научное сообщество уже доказало, причем такие исследования проводились и в России, что риск от потребления таких напитков не выше, чем от потребления кофе».
Некоторые из участников выступили с инициативой включить в заключительный документ Круглого стола предложение о необходимости провести разъяснительную кампанию через СМИ о видах и составе безалкогольных тонизирующих напитков, о вреде и пользе имеющихся в их составе таурина, кофеина или продуктов растительного происхождения, а также более тесного взаимодействия при разработке новых законов между законодателями и учеными. Причем образовательная кампания должна быть основана на строго научных данных, представленных учеными-медиками из Института Питания РАМН.

Итоги круглого стола будут доведены до властных структур и широкой общественности республик СКФО через средства массовой информации и адресную рассылку.

# # #
За дополнительной информацией можно обращаться к Владимиру Филиппову по телефону +7 495 640 80 18, электронной почте filippov.v2015@yandex.ru или Валерии Бикитеевой по телефону +7 903 005 85 09, электронной почте bikiteeva@gmail.com.

Справка о Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод

Организация является добровольным некоммерческим объединением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и реализацией безалкогольных напитков, минеральных вод и бутилированной питьевой воды, а также иных организаций и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в развитии национального рынка безалкогольных напитков, минеральных вод и бутилированной питьевой воды.

Контактное лицо: Владимир Филиппов (написать письмо автору)
Компания: Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (все новости этой организации)
Добавлен: 00:20, 20.12.2014

После вмешательства прокуратуры участнику ВЭД возращены около 1,4 млн рублей, Московско-Ярославская транспортная прокуратура, 23:51, 20.04.2024,
Московско-Ярославской транспортной прокуратурой по обращению участника внешнеэкономической деятельности проведена проверка исполнения таможенного законодательства при таможенном оформлении товаров.

В системе ГАРАНТ доступно более 400 сравнительных анализов новых и отмененных актов, Компания "Гарант", 04:12, 09.04.2024, Россия
Данные аналитические материалы позволяют быстро и удобно изучить изменения в законодательстве.

Компания «Гарант» приглашает принять участие в конференции по закупкам, Компания "Гарант", 03:58, 09.04.2024, Россия
Регистрация в самом разгаре. Можно забронировать место в зале или посмотреть бесплатную онлайн-трансляцию.

Что изменится в России в апреле 2024 года, Компания "Гарант", 03:45, 09.04.2024, Россия
Всего в апреле начали действовать положения 198 федеральных актов, принятых на данный момент.

Глиноземный завод РУСАЛа не дает покоя: инициативная группа жителей подала иск по оспариванию отказа депутатов в референдуме, ОД "СТОП РУСАЛ", 08:05, 20.03.2024, Россия
Совет депутатов Сосновоборского городского округа большинством голосов в январе отказал жителям в референдуме, с чем они не согласились и подали иск на обжалование.

Что изменится в России в марте 2024 года, Компания "Гарант", 19:11, 02.03.2024, Россия
Всего в марте начнут действовать положения 303 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются страхования и банковской сферы, бизнеса, административных штрафов, налогообложения, IT, трудовых отношений и иных сфер.

Что изменится в России с 1 февраля 2024 года, Компания "Гарант", 22:48, 31.01.2024, Россия
Всего в феврале начнут действовать положения 127 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются социальной сферы, трудовых отношений, банковской сферы и кредитования, налогообложения, транспорта и перевозок, образования и иных сфер. Рассмотрим самые интересные изменения.

Обязательно ли платить премию сотруднику?, Scloud, 23:09, 30.01.2024, Россия
Эксперты Scloud, рассказали про одну из из составляющих финансового вопроса компании — премии. Разбрали, какие они бывают и в каких случаях положены к выплате, а в каких —нет.

В Москве пройдет онлайн-конференция для юристов LegalTech Day, Компания "Гарант", 20:52, 25.01.2024, Россия
Участники узнают об автоматизации бизнес-процессов, повышении эффективности работы, повысят свою компетентность и профессиональные навыки.

Moscow Lawyers Group о трендах трудового законодательства в 2024 году., Moscow Lawyers Group, 21:57, 23.01.2024,
Юридическая консалтинговая компания Moscow Lawyers Group провела своё первое в этом году мероприятие, посвященное анализу тенденций трудового законодательства на 2024 год.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru