ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Перспективы развития лесного комплекса России обсудили в Вологде

Деловую программу XIX Международной выставки «Российский лес» открыло пленарное заседание «Перспективы развития лесного комплекса России».
Модератор заседания – заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Александр Мариев обозначил перечень рассматриваемых в ходе заседания вопросов. Среди них: укрепление и развитие федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), обеспечение пожарной безопасности в лесах, развитие лесопромышленного комплекса и меры государственной поддержки.
Ведущий предоставил возможность высказаться по первому вопросу заместителю руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, секретарю Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации Михаилу Клинову.
Михаил Клинов, в первую очередь рассказал о хронологии событий, которые в последнее время дали очень мощный стимул развитию лесного хозяйства. Апогеем большой проведенной работы стало принятие и постепенное вступление в силу 415-ФЗ «Об учете древесины и сделок с ней».
– Это документ, над которым мы очень долго работали, пока он был в виде законопроекта, и сейчас, когда он уже стал законом, продолжается работа по разработке и согласованию нормативно-правовых актов в его развитие, – сказал М. Клинов. – Что касается лесного надзора как такового, то простым увеличением численности инспекторов, как часто предлагают, цели не достичь.
Сегодня в стране примерно 20 тысяч инспекторов, а были годы, когда леса патрулировали 120 тысяч. Значит ли это, что лесную охрану надо увеличить шестикратно? Конечно, нет, ведь жизнь идет вперед, появились технические средства, облегчающие процесс контроля, в том числе – беспилотные аппараты. Здесь есть к чему стремиться – технически вооружить инспекторов, а не заставлять их мерить ногами бескрайние просторы, – отметил Михаил Клинов.
– Кроме того, – сообщил Михаил Клинов, – главное направление изменения законодательства в этой части – создание системы сквозного надзора, которая позволит участвовать в процессе всем, начиная с лесных инспекторов в лесничествах, в органах управления лесами регионов, департаментов по федеральным округам и заканчивая федеральным агентством.
Еще одно направление можно обозначить как межведомственное взаимодействие. Оно охватывает территориальные органы МВД и прокуратуры, теперь к ним добавилась Федеральная служба судебных приставов и Совет безопасности.
Модератор заседания Александр Мариев углубил мысль М. Клинова. Действительно, вопрос лесной охраны очень комплексный, он не решается в одно действие, очень важно выстроить систему уравнений. И тут реально может помочь 415-й Федеральный Закон.
– Если мы привыкли, что лесной надзор, лесная охрана – это непосредственный контакт с нарушителем возле пня, то в комплексе мероприятий важно создать экономические ограничения и сделать невозможной саму продажу незаконно заготовленной древесины. И сейчас, когда закон последовательно вводится, результаты мы уже видим, количество серых схем стало значительно меньше. Более того, он позволяет от системы советских взаимоотношений перейти к рыночным. Для бизнеса это не только ограничения – предоставить сведения, куда уходит древесина, кто купил, но и близкая перспектива эволюции лесного законодательства – перехода на платежи за пользование лесом по факту заготовки древесины. До сих пор такого основания в Лесном Кодексе просто не было, – рассказал А. Мариев.
По мнению Александра Мариева, очень важно, что в последние 2-3 года мы видим процесс эволюционного изменения лесного законодательства, когда нормы принимаемых законов вступают в действие шаг за шагом, их вступление растянуто во времени, чтобы все стороны могли адаптироваться к новым правилам.
Второй вопрос заседания – пожарную безопасность – участники заседания рассмотрели в контексте глобального изменения климата.
– У нас уже не пожароопасный период, а пожароопасный год, – одной фразой очертил ситуацию Михаил Клинов и напомнил на всякий случай, что первый лесной пожар уходящего 2014 года случился 4 января в Приморье.
По мнению заместителя главы Рослесхоза, подход к вопросу надо менять в соответствии с климатическими реалиями. Тут разумно было бы зонировать всю территорию страны, чтобы определиться, где, сконцентрировав силы и средства, тушить лес, а где – нет, ограничившись защитой людей и инфраструктуры. Понятно, что речь идет в первую очередь о труднодоступных регионах. Но, в любом случае, в связи с тем, что большая часть лесных пожаров возникает по причине человеческой небрежности, с людьми нужно работать, активно проводить профилактические просветительные мероприятия, чем непременно должны заниматься как органы управления лесами в регионах, так и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
По третьему обсуждаемому вопросу – развитие лесопромышленного комплекса и меры государственной поддержки – модератор заседания предоставил слово генеральному директору ГНЦ ЛПК, члену Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации Владимиру Кондратюку. По экспертной оценке, сообщил директор ГНЦ лесопромышленного комплекса, в России внутреннее потребление пиломатериалов составляет примерно 10-12 млн. кубических метров в год:
– Это ничтожно мало! Для России – все равно, что ничего! В советские времена страна потребляла 65 млн. кубометров. И, конечно, главная задача – создание внутреннего рынка пиломатериалов. При реализации программы деревянного домостроения он вырастет на 25-30 млн. кубов. Вот где резерв! Если эту проблему решим – решим и проблему развития нашей отрасли, – заявил В. Кондратюк.
Еще проблема – за 30 лет в стране не построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината. Последним на закате социализма стал Усть-Илимский ЦБК. Такое положение вещей В. Кондратюк считает невозможным.
Член Общественной палаты Российской Федерации, директор некоммерческого партнерства «Лесной союз» Виктор Грачев высказался о необходимости «точечного вливания» в инфраструктуру.
- Что необходимо? Земля, вода, транспорт, лес. Это залог развития крупного бизнеса, - заявил В. Грачев.
Михаил Клинов обратил внимание представителей малого бизнеса и органов исполнительной власти на необходимость активного участия в обсуждении проектов нормативно-правовых актов на едином портале http://regulation.gov.ru/ . На сегодняшний день много документов после их принятия вызывают вопросы. Чтобы этого не допустить, нужно эти проекты изучать и активно обсуждать!

Контактное лицо: Виктор Алексеенко, пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Рослесхоз (все новости этой организации)
Добавлен: 13:35, 05.12.2014
Количество просмотров: 788
Страна: Россия

Интервесп и «Балтийский лизинг» меняют правила игры: российские предприятия получили «пробный доступ» к промышленным станкам, Интервесп, 21:17, 05.11.2025, Россия
262
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.


Новинка «Линсис»: рупорный громкоговоритель GL-30 для объектов промышленности и транспорта, АРМО-Системы, 21:06, 05.11.2025, Россия
259
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:53, 02.11.2025, Россия
329
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:52, 02.11.2025, Россия
314
Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште


Русагропром выводит «Всегда пожалуйста» на рынок ОАЭ, ООО "РусАгроПром", 06:38, 29.10.2025, Россия
214
Русагропром активно наращивает экспортные продажи, ориентируется на восток и расширяет экспансию на международные рынки.


Управляющая компания «Потенциал» из Владимирской области закупила импульсные счетчики торговой марки «Водомер», Водомер, 17:58, 28.10.2025, Россия
128
Управляющая компания «Потенциал» обслуживающая многоквартирные дома в г. Александров, закупила импульсные счетчики горячей воды ВСТН-65 и вычислители тепловой энергии ВТЭ-2 торговой марки «Водомер».


ZAUBERG заявил о скором запуске производства смазочных материалов, ООО "Центр технического оборудования", 17:52, 28.10.2025, Россия
117
В рамках развития направления сервисного обслуживания техники компания планирует запуск производства масел.


Руководство Западно-Сибирского филиала провело сессию по обмену опытом в депо Барнаул, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 17:50, 28.10.2025, Россия
110
Руководство Западно-Сибирского филиала провело сессию по обмену опытом в депо Барнаул


Костромской «Медведь» приступает к изготовлению вентиляторов для Нижегородского метро, Концерн Медведь Производственный участок №7, 16:24, 28.10.2025, Россия
138
Костромской концерн «Медведь» в 2022 году наладил поставки вентиляционного оборудования для метрополитена Санкт-Петербурга, а осенью 2025 года приступает к изготовлению десяти вентиляторов BOM-20 для нового участка метро Нижнего Новгорода.


«Взрыв для экскавации» от Группы «ЭВОБЛАСТ»: как сервис «единого окна» превращает БВР в цепочку выгод, "Маркетинг от Тимченко", 09:26, 23.10.2025, Россия
502
«ЭВОБЛАСТ» выступила на 21-м Горном форуме «МАЙНЕКС Россия 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100