Лесоустроительные работы в Башкирском заповеднике улучшают состояние горно-лесной зоны

Завершен второй этап лесоустроительных работ в Башкирском государственном заповеднике.
После летних полевых работ группа землеустроителей ФГУП «Рослесинфорг» из Уфы обрабатывает весь собранный материал, уточняет данные, сверяет кадры аэрофотосъемки. Камеральные работы продлятся весь следующий год. Проводятся оперативные совещания землеустроителей с участием сотрудников заповедника, согласовываются технические вопросы, которые не вписываются в лесоустроительные инструкции. По словам специалистов, эта работа очень важна для получения точных результатов по изменению состояния заповедных лесов.
Материалы предыдущего лесоустройства датируются 1979 годом. С ними в основном и ведется сравнительный анализ. В Башкирском заповеднике еще в 30-40 годах была очень четко поставлена таксационная работа. И сегодня по картам и планшетам тех времен можно четко представить, насколько поменялся состав лесов, много ли сухостоя, валежника. Самая старая карта лесов заповедника датируется 1941 годом. Дальнейшие этапы исследований: 1955, 1965, 1979 годы. Это уникальные материалы. Сейчас, к сожалению, не уделяется подобным исследованиям должного внимания. По воспоминаниям старейших сотрудников заповедника, даже в 40-50 годы прошлого столетия государство очень строго относилось к лесоустройству. В военные годы работникам заповедников даже выделялись солдатские пайки. Ученые в те годы громко заявляли о важности заповедных земель, к их мнению прислушивались власти. По тем процессам, которые происходят на особо охраняемых природных территориях, можно понять, что происходит в природе, понять тенденции. Поэтому сотрудников заповедника радует то, что на проведение лесоустроительных работ, наконец, нашлись средства.
— На первый взгляд, изменения незначительные, и они в пользу природы, — рассказывает директор Башкирского государственного заповедника, кандидат биологических наук Василя Яныбаева. — Леса расширили свою территорию, в основном на горных склонах заповедника. Данные лесоустройства, отражающие тенденцию в природе за более чем 80 лет, просто уникальны. По этим изменениям в природе заповедника можно судить об общих тенденциях изменений в регионе. Научная группа нашего заповедника и раньше ставила перед собой такие задачи, делала прогнозы. В этом году к нам подключилась свердловская группа землеустроителей, и с ними у нас стала вырисовываться более полная картина изменений. Ситуация в Башкирском заповеднике, одном из старейших в России, уникальна еще и тем, что здесь все происходящие в природе изменения не прерывались искусственно: здесь даже в военные годы не велась сплошная вырубка леса, только выборочная. Таких многолетних рядов наблюдений за состоянием горно-лесной зоны почти нет.
Федор Бажаев, руководитель группы лесоустроителей ФГУП «Рослесинфорг», уверен, что по свежим материалам исследований можно будет найти причины изменений в состоянии лесов. Это поможет Башкирскому заповеднику планировать дальнейшую работу, особенно по восстановлению каких-то территорий. Пока можно констатировать, что в бурзянских заповедных лесах сохраняется местный здоровый генофонд, не пораженный болезнями. И семена для лесопосадок желательно брать именно отсюда.

Контактное лицо: Виктор Алексеенко, пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Рослесхоз (все новости этой организации)
Добавлен: 22:21, 02.12.2014

Руководители АО "Желдорреммаш" рассказали о развитии производственной системы в компании на стратегической сессии ТМХ, АО "Желдорреммаш", 22:27, 28.03.2024, Россия
На площадке Демиховского машиностроительного завода (ДМЗ) ТМХ прошла конференция “ Возможности использования операционной системы АО «ТМХ» для сервисного обслуживания” с участием представителей более 10 предприятий группы.

ЧЭРЗ развивает инициативы и сокращает производственные затраты, Челябинский электровозоремонтный завод (филиал АО "Желдорреммаш"), 22:14, 28.03.2024, Россия
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») планирует сократить производственные затраты на 4% в 2024 году по сравнению с 2023 годом. В том числе это станет возможным за счет поддержки новаторской деятельности.

На Улан-Удэнском ЛВРЗ установили новый грузоподъемный мостовой кран, Улан-Удэнский ЛВРЗ (филиал АО «Желдорреммаш»), 22:12, 28.03.2024,
На Улан-Удэнском ЛВРЗ (филиал АО «Желдорреммаш») установили мостовой двухбалочный кран грузоподъемностью в 10 тонн. Новое оборудование было приобретено в рамках реализации инвестиционной программы и на минувшей неделе установлено в тележечном цехе завода.

В СЛД «Поворино» филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» отлили 10-тысячный вкладыш моторно-осевого подшипника, Филиал Южный "ЛокоТех-Сервис", 23:09, 25.03.2024,
В литейном отделении сервисного локомотивного депо (СЛД) «Поворино» филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» отлили 10-тысячный вкладыш моторно-осевого подшипника. На предприятии налажено собственное литейное производство деталей, необходимых для колесно-моторных блоков.

Deria на фронте инноваций: Металлообработка. Сварка – Урал 2024, Deria, 23:06, 25.03.2024, Россия
Компания Deria – ведущий игрок сварочной индустрии, приняла участие в крупнейшем специализированном региональном проекте России, выставке "Металлообработка. Сварка – Урал 2024", которая прошла с 15 по 17 марта в Екатеринбурге.

Ростовский ЭРЗ закупил новое лабораторное оборудование, Ростовский ЭРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 22:43, 25.03.2024, Россия
Центральная заводская лаборатория Ростовского ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнилась современным оборудованием - аппаратом испытания масла АИМ-90А. Новый прибор - отечественного производства - приобретен в рамках инвестпрограммы и уже введен в эксплуатацию.

На ОЛРЗ прошел аудит по внедрению дорожной карты TOS, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал в АО «Желдорреммаш», 22:27, 25.03.2024, Россия
На Оренбургском ЛРЗ (ОЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») состоялась проверка на соответствие завода критериям дорожной карты внедрения операционной системы TOS. Ее провели специалисты Управления по развитию производственных систем центрального аппарата компании. По итогам аудита рейтинг предприятия повысился на 5 пунктов.

Компания Симп Фуд, Симпл Фуд, 21:52, 21.03.2024, Россия
Компания «Симпл Фуд» работает на рынке с 2012 года. Много лет наша компания успешно сочетает в своей работе бескомпромиссное качество блюд, высокий профессионализм и удобство для заказчика.

Представитель группы компаний «Благо» провела профориентационную встречу со студентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:51, 21.03.2024, Россия
Сегодня, 21 марта, в Алтайском государственном аграрном университете представитель Группы компаний «Благо», одной из крупнейших компаний-производителей растительного масла в России, рассказала студентам о перспективах трудоустройства

На Ярославском ЭРЗ началась подготовка к сертификации сварочного производства, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 21:50, 21.03.2024, Россия
На ЯЭРЗ имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ входит в АО «Желдорреммаш») началась подготовка к проведению сертификации производства по ремонту локомотивов и их составных частей сваркой и наплавкой.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru