|
 |
|
 |
SAP Форум Астана: участники обсудили тренды в развитии госсектора и национальных компаний Казахстана
В ходе состоявшегося пресс-брифинга было объявлено о внедрении новейших технологий стратегического управления SAP в Министерстве финансов РК, которые позволили реализовать уникальное нововведение в автоматизации процессов планирования - мониторинг рисков неисполнения стратегического плана.Успешному развитию информатизации в Казахстане и применению мирового опыта внедрения аналитических решений для госсектора и бизнеса был посвящен пресс-брифинг «Аналитические решения на службе госсектора». Рольф Шуманн, Вице-президент, Руководитель группы платформенных решений по региону Центральная и Восточная Европа, SAP SE, в своем выступлении подчеркнул успехи Казахстана на мировом уровне. Стратегическая цель, поставленная в 2010 году, достигнута: страна вошла в Top-50 «Рейтинга глобальной конкурентоспособности ВЭФ на 2014-2015 год» и сделала впечатляющий рывок в другом международном рейтинге – по развитию электронного правительства: в нем Казахстан занимает 38 место, улучшив прошлый результат на 10 пунктов. Для создания стабильной, гармонично развивающейся экономики Казахстан активно внедряет инновации, преображающие работу госсектора и национальных компаний, улучшающие жизнь каждого гражданина страны.
«Госструктуры и крупнейшие компании мира уже оценили возможности решений SAP по повышению прозрачности и эффективности, их используют 54% правительств стран-членов ООН. Мы с гордостью отмечаем, что Казахстан продолжает эту тенденцию, реализуя стратегические проекты по информатизации госструктур и национальных компаний, необходимую для достижения масштабных целей стратегии «Казахстан 2050», - сказал управляющий директор SAP в Казахстане и Центральной Азии Максим Ламсков.
В рамках пресс-конференции участниками были выделены основные тренды в развитии электронных государств по всему миру, а именно: • применение аналитических решений для анализа больших данных; • реализация объединенных центров обслуживания (ОЦО); • использование мобильных и облачных технологий.
Максим Ламсков отметил, что традиционно госсектор и крупные компании обладают уникальным потенциалом эффективности – огромными объемами информации. Однако разобщенность данных мешает сформировать целостное видение задач в сфере финансов, здравоохранения, социальных услуг. Та же ситуация и в бизнесе: 53% компаний отмечают значительный разрыв между доступностью больших данных и возможностью их использовать. Решения SAP, лидера рынка BI (Gartner, 2013), помогают госсектору быстро и точно выявлять закономерности для решения сложных вопросов, предотвращать недополучение налогов и случаи мошенничества – потери только в этой области могут составлять до 5% муниципальных бюджетов.
В выступлении, посвященном реализации проекта «Е-Минфин», генеральный директор ТОО «Центр электронной коммерции» Евгений Теремов отметил: «Получив мощный инструмент бизнес-аналитики SAP BussinessObjects, мы смогли централизовать большое количество данных из разных источников в одном хранилище и использовать их не только для анализа статистических показателей, но и проанализировать эффективность работы всего министерства, в том числе на базе управления рисками неисполнения стратегического плана Минфина».
В рамках ОЦО госструктуры по всему миру стремятся к упрощению IT-инфраструктуры, когда сервисы предоставляются отраслевым учреждением для остальных государственных органов. Такой подход позволяет обеспечить стандартизацию процессов в государстве и значительному сокращению затрат на информационные системы.
Взаимодействие граждан с госструктурами все чаще ведется через интернет, их требования к качеству госуслуг растут. По оценке Gartner, к 2020 году более 30 млрд устройств во всем мире будет подключено к интернету, а рынок мобильных приложений будет стабильно расти на 40-50% ежегодно. Мобильность госсектора помогает точно учитывать и проактивно управлять потребностями граждан, повышая уровень доверия к госструктурам и оперативность обратной связи. Мобильные технологии помогают и в проведении массовых мероприятий. В 2017 году в Астане пройдет международная выставка ЭКСПО, в ходе которой предстоит обеспечивать комфорт и безопасность тысяч посетителей из разных стран. Новейшие технологии способны обеспечить безопасность, оперативно сообщая о возникших инцидентах, а также снизить операционные риски, вероятность травм и экологического ущерба. SAP активно участвует в организации аналогичной выставки в Милане (Италия), которая пройдет в следующем году, предоставляя организаторам в том числе свои мобильные приложения.
Масштаб и мощь проектов по информатизации госсектора и национальных компаний очевидны, и для их поддержки нужна соответствующая инфраструктура, опыт и экспертиза. Согласно концепции SAP, на единой облачной платформе госсектор может развернуть весь комплекс госуслуг, ускорить работу с отчетностью, кардинально снизить издержки. Этот подход эффективен и для крупного бизнеса: опыт создания и предоставления таких сервисов казахстанским компаниям был представлен на Форуме АО «Казахтелеком». Развитие телекоммуникаций и облачной инфраструктуры важно для создания «умных городов» и развития «зеленой экономики», основанной на бережном потреблении природных ресурсов. Международные эксперты и участники Форума уделили много внимания этим темам. Д-р Уилл Ритцрау, директор по стратегии устойчивого развития и интегрированной отчетности, рассказал о подходах SAP к построению экономики, защищенной от техногенных и экологических рисков и эффективно использующей природные ресурсы. Так, в Токио с помощью мобильных устройств на машинах такси власти города получают полезную информацию о загруженности дорог. Анализируя более 360 млн данных в секунду, решение на базе SAP HANA помогает экономить время и снижать нагрузку на инфраструктуру города. Аналогичный опыт накоплен Сингапуром, Рио-де-Жанейро и другими мегаполисами мира.
Форум состоялся при поддержке АО «Казахтелеком» - генерального партнера мероприятия. В нем приняли участие около 400 представителей национальных компаний и госструктур, международные эксперты, состоялись презентации решений и мобильных приложений SAP для госсектора, строительства, транспорта и других отраслей.
Контактное лицо: Алена (написать письмо автору)
Компания: sap (все новости этой организации)
Добавлен: 08:27, 23.09.2014
Количество просмотров: 924
Страна: Казахстан
Utrace выходит на рынок цифровой маркировки удобрений, Utrace, 21:54, 17.09.2025, Россия |
150 |
Компания Utrace адаптировала систему управления цифровой маркировкой Utrace HUB под нужды производителей агрохимической продукции. Обновление продукта вышло на фоне планируемого запуска пилотного проекта Минпромторга РФ по цифровой маркировке отдельных видов удобрений в потребительской упаковке. |
 |
В России стартовала первая грантовая программа по менеджменту знаний, Minervasoft, 21:54, 17.09.2025, Россия |
151 |
Ассоциация российских специалистов и экспертов менеджмента знаний «КМ Альянс» и компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, запустили первую в России грантовую программу повышения квалификации в области менеджмента знаний. |
 |
Axenix проведет в ИТМО образовательный курс по ИТ-архитектуре, Axenix, 21:54, 17.09.2025, Россия |
152 |
Консалтинговая технологическая компания Axenix запускает Архитектурную школу в Университете ИТМО. В ходе цикла лекций и практических занятий эксперты компании познакомят студентов с самыми актуальными методиками, инструментами и технологиями проектирования ИТ-решений. |
 |
«1С:Магазин одежды и обуви» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 21:52, 17.09.2025, Россия |
155 |
«1С:Розница 8. Магазин одежды и обуви» редакции 3.0 в очередной раз прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Продукт создан компаний «1С-Рарус» на базе «1С:Розница» специально для магазинов одежды, обуви, аксессуаров и спортивных товаров. |
|
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|