ГК «МИЦ»: что ждать на рынке ипотечного кредитования?

На протяжении последних лет ипотека является основным драйвером развития первичного рынка недвижимости в нашей стране. Доля сделок с привлечением заемных средств так же велика и на вторичном рынке жилья. С введением санкций в отношении ряда отечественных банков возникли опасения относительного дальнейшего развития отрасли, участники рынка недвижимости прогнозируют рост размера процентной ставки. Как отреагирует рынок ипотечного кредитования на современные геополитические реалии? Какова динамика и развитие сегментов рынка недвижимости и ипотечного кредитования в сложившихся условиях? Эти и другие вопросы обсудили участники конференции «Рынок жилой недвижимости и ипотечное кредитование: тенденции и прогнозы», которая прошла в пресс-центре РБК 17 сентября. В мероприятии приняли участие Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ», Ирина Дзюба, директор департамента ипотечного бизнеса Локо-Банка, председатель совета директоров MR Group, Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга компании «Метриум Групп», Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ TEKTA GROUP, Филипп Третьяков, генеральный директор Galaxy Realty, Светлана Мельникова, директор департамента экспертизы ипотечных активов «Надежный дом».
От лица застройщиков выступил Константин Шибецкий, который на примере сделок в структуре продаж ГК «МИЦ» рассказал о тенденциях на рынке ипотечного кредитования. «Как правило, ситуация, связанная с негативными изменениями в экономике, отрицательно влияет на развитие рынка недвижимости. Сегодня мы наблюдаем противоположную картину в нашей стране. Доля ипотечных сделок по-прежнему велика, а прогнозируемый рост ставок стимулирует покупательскую активность. При этом прослеживается четкая взаимосвязь между стоимостью квадратного метра и количеством ипотечных сделок - чем ниже цена жилья в проекте, тем больше ипотечных продаж. До конца текущего года темпы развития рынка ипотечного кредитования слегка замедлятся, а размер процентной ставки установится на уровне 12,8 – 13%», - резюмировал Константин Шибецкий.
От лица банковского сообщества выступила Ирина Дзюба, директор департамента ипотечного бизнеса Локо-Банка. В своем докладе эксперт подвела итоги развития рынка ипотечного кредитования за первое полугодие 2014 года и представила прогноз до конца текущего года. «Кардинальных изменений на рынке не предвидится, произойдет небольшая корректировка размера процентной ставки, что повлечет за собой снижение темпов роста ипотеки. Основным драйвером развития отрасли по-прежнему будет являться первичный рынок жилья эконом-класса. Развивается ипотека и на апартаменты, однако количество ипотечных сделок по отдельно взятым комплексам апартаментов не превышает 30%», - отметила Ирина Дзюба.
Кроме того, в рамках мероприятия эксперты обсудили возможность использования ипотечного кредитования в качестве эффективного инструмента инвестирования в объектах на низкой стадии строительства в Московском регионе.
Последним, но не менее важным вопросом, в рамках встречи экспертного сообщества стал вопрос влияния санкций на проектное финансирование и выход новых объектов на рынок жилья. «С введением санкций со стороны западных стран проектное финансирование подорожало, а банки стали внимательнее относиться к выбору клиентов. Тем не менее, данная ситуация никак не отразится на деятельности крупных застройщиков. Молодым девелоперам придётся нелегко, скорее всего, многим из них будет просто отказано в кредитовании», - рассказал Константин Шибецкий.

Контактное лицо: Ольга Новицкая (написать письмо автору)
Компания: ГК "МИЦ" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:06, 19.09.2014

Экосистема недвижимости М2: ввод объектов ИЖС снова превысит многоквартирное строительство, Экосистема недвижимости М2, 01:48, 12.04.2024, Россия
Экосистема недвижимости М2 представила прогноз рынка ИЖС на текущий год. Так, по данным платформы, в 2024 году ввод объектов ИЖС снова превысит многоквартирное строительство. Предположительно, он составит более 53% от общей площади жилья, введённого в эксплуатацию за год.

Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем» возглавил региональный рейтинг ЕРЗ, UDS, 04:54, 09.04.2024, Россия
Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем», реализуемый девелопером UDS в г. Нижний Новгород, набрал наибольшее число баллов и признан лидером по потребительским качествам среди всех ЖК, возводимых в регионе.

Получено разрешение на строительство первой очереди масштабного жилого проекта Green Apple рядом с центром Краснодара, БЭЛ Девелопмент, 04:37, 09.04.2024, Россия
Новый жилой микрорайон бизнес-класса Green Apple появится во входящем в состав Краснодарской агломерации пгт. Яблоновский Республики Адыгея. Проект реализует ГК «БЭЛ Девелопмент» при поддержке правительства Республики Адыгея.

Эксперт ГК «А101» рассказал, какими могут быть жилищные вклады, ГК «А101», 04:28, 09.04.2024, Россия
Жилищные сбережения, законопроект о которых сейчас обсуждается в Государственной Думе, могут стать ключевым фактором доступности жилья для почти 30% россиян. Такое мнение высказал директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

В подмосковном Софрино строят жилой комплекс по проекту бюро «Крупный план», Крупный план, 04:17, 09.04.2024, Россия
Новый жилой комплекс из семи 6 и 7-этажных домов строят в микрорайоне «Западный» Софрино в Московской области по проекту бюро «Крупный план». Участок ЖК разбит на две очереди с пешеходным бульваром между ними. Общая площадь проекта 1,8 тыс. кв. м.

В Духовно-культурном центре рядом с «Клубным городом на реке Primavera» открылась выставка церковного искусства и архитектуры, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:16, 09.04.2024, Россия
На выставке церковного искусства и архитектуры представлены проекты скульптуры, мозаики, иконописи, керамика, ювелирные изделия, а также архитектурные проекты. Духовно-культурный центр с храмом святого равноапостольного князя Владимира был построен застройщиком «Стадион «Спартак»

Компания Prime Life Development провела ребрендинг ЖК «1-й Нагатинский», Prime Life Development, 04:14, 09.04.2024, Россия
Девелоперская компания Prime Life Development провела ребрендинг своего флагманского проекта — жилого квартала «1-й Нагатинский». Новая айдентика бренда будет представлена на всех носителях от мерчендайзинга до наружной и диджитал рекламы.

Патриарх Кирилл провел освящение храма, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:00, 09.04.2024, Россия
Участниками Великого освящения храма святого равноапостольного великого князя Владимира, проведенного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, стали прихожане храма, жители района, а также все желающие.

Льготной ипотеки в России стало меньше, но покупатель продолжает искать свою квартиру, Find Insight, 03:55, 09.04.2024, Россия
Сервис AI-аналитики Find Insight составил портрет ипотечного заемщика в России и проанализировал изменения в структуре ипотечных заявок.

Завершены монолитные работы в детском саду в Новой Москве, РОСТ, 03:51, 09.04.2024, Россия
Полностью выполнены монолитные работы в детском саду на 300 мест, который возводится в Десёновском поселении Новой Москвы. Об этом сообщил глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. Детский сад строится в составе района Новые Ватутинки, в котором уже действует пять детских садов. Девелопером выступает компания «РОСТ».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru