Учет новостроек: Кадастровая палата по Пермскому краю призывает к решению вопроса

30 июня 2014 вступили в силу нормативные акты, принятые в развитие Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Ранее постановка на кадастровый учет помещений с отражением их фактической площади допускалась на основании технического плана со сведениями, внесёнными из проектной документации, актов ввода объекта в эксплуатацию, а также деклараций. А с 30 июня законодательно закреплено, что технические планы должны подготавливаться исключительно на основании проектной документации.

В большинстве случаев фактические параметры помещения (площадь) отличаются от проектных, что меняет алгоритм постановки объектов на кадастровый учёт. Понимая социальную значимость вопроса, Кадастровой палатой принимается ряд превентивных мер, в том числе и организуются встречи с представителями органов власти и профессионального сообщества, чтобы отладить механизм кадастрового учёта. Так, 23.07.2014 представителями Кадастровой палаты по Пермскому краю было инициировано обсуждение данной проблемы с целью определения приемлемого для всех участников рынка недвижимости решения, позволяющего обоснованно отображать в государственном кадастре недвижимости данные о фактических площадях квартир в жилых домах.

Законодательно отсутствует единый норматив расхождения значения площадей, на основании которых можно определить допуск отклонения площади возведенного многоквартирного дома от проектной документации. Однако, судя по тому, что участниками совещания из числа застройщиков, проектировщиков, представителей Департамента градостроительства и архитектуры уверенно заявлено, что во всех необходимых полученных документах (разрешения и заключения специально уполномоченных на то органов в сфере надзора и контроля за строительством) отображена фактическая площадь, что свидетельствует о соответствии выполненного строительства установленным требованиям технических регламентов и проектной документации, а из этого следует, что решение обозначенного вопроса возможно. Иными словами, выдаваемые для регистрации права кадастровые паспорта на квартиры должны содержать фактическое значение площади.

На сегодняшний день решений о приостановлении в постановке на кадастровый учет многоквартирных домов, в отношении которых документы должны быть подготовлены по новым требованиям, Кадастровой палатой не выносилось, т.к. подобные заявления не поступали на рассмотрение.

По результатам полученных разъяснений застройщиков, объясняющих технологические особенности процесса проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объектов, коллегиально принято решение определить состав технической документации, позволяющий исполнить требования изменившегося законодательства и, в то же время, без дополнительных затрат для приобретателей квартир обеспечить законность фактического метража. Данную информацию в письменной форме планируется подготовить и направить заинтересованным лицам с тем, чтобы наряду с проектной документацией принимались во внимание результаты технической инвентаризации, параметры объекта, указанные в акте ввода, иные документы, содержащие выводы о соответствии возведенного объекта проектной документации.

Контактное лицо: Специалист по связям с общественностью (написать письмо автору)
Компания: Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Пермскому краю (все новости этой организации)
Добавлен: 22:41, 31.07.2014

«Ферро-Строй» построит стильный паркинг для аэропорта Внуково, Метриум, 16:18, 27.10.2020, Россия
Компания «Ферро-Строй» возведет новый паркинг во Внуково. Проект был разработан инжиниринговым центром «Ферро-Строй» совместно с немецкой компанией Obermeyer – одним из мировых лидеров в проектировании аэропортовой инфраструктуры.

«Метриум»: Предложение квартир в готовых массовых новостройках упало до минимума, Метриум, 16:11, 27.10.2020, Россия
В сентябре предложение квартир в готовых массовых новостройках Москвы упало ниже 1 тыс. единиц, а их доля впервые сократилась до 6% от общего числа помещений, подсчитали эксперты «Метриум».

В Таганском районе демонтирована незаконная пристройка, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 16:08, 27.10.2020, Россия
Госинспекция по недвижимости во время проведения контрольно-инспекционных мероприятий в Центральном административном округе выявила незаконное возведение пристройки к нежилому зданию, расположенному по адресу: проезд Сибирский, д. 2, стр. 19Б.

Дом ELEVEN вышел в финал премии Urban Awards, Agenda, 16:07, 27.10.2020, Россия
Дизайнерский дом ELEVEN, который холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) возводит в Пресненском районе Москвы, вошел в список финалистов московской премии Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс года премиум-класса».

«СМУ-6 Инвестиции»: «Любовь и голуби» и «Данилов дом» – финалисты премии Urban Awards 2020, Метриум, 18:05, 26.10.2020, Россия
По итогам отборочных этапов Urban Awards 2020 жилой комплекс комфорт-класса «Любовь и голуби» и клубный дом премиум-класса «Данилов дом» вошли в число финалистов премии. Защита проектов состоится 11 ноября, церемония награждения – 25 ноября. Девелопер проектов – «СМУ-6 Инвестиции».

Ксения Юрьева выступила на Synergy Development Forum 2020, Метриум, 17:16, 26.10.2020, Россия
С начала продаж в новом культурно-образовательном кластере Russian Design District средняя стоимость квадратного метра выросла на 27%. Такую цифру озвучила Ксения Юрьева, член совета директоров Группа Родина на Synergy Development Forum 2020.

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке апартаментов, Метриум, 17:15, 26.10.2020, Россия
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 13,8%. Средняя цена квадратного метра на апартаменты в комфорт-классе составила 190 740 руб., в бизнес-классе – 258 020 руб.

В Тверском районе демонтирована незаконная надстройка над гаражом, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 17:13, 26.10.2020, Россия
Самострой площадью 20,4 квадратных метра был обнаружен Госинспекцией по недвижимости в Центральном административном округе по адресу: ул. Долгоруковская, вл. 31, стр. 7, в ходе проверки, проведенной на основании обращения местных жителей.

В торговом центре «Эссен» в Лениногорске арендовал площади магазин «Пятерочка», Брайт Консалтинг, 17:06, 26.10.2020, Россия
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ» объявил о подписании договора долгосрочной аренды помещения в торговом центре «Эссен» в Лениногорске

ProPersonnel: 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые могут исчезнуть, Метриум, 03:36, 24.10.2020, Россия
Эпидемия коронавируса ускорила внедрение новых технологий, которые сильно влияют на занятость – одни профессии исчезают, другие должны трансформироваться. Эксперты агентства ProPersonnel рассказывают о пяти профессиях в сфере недвижимости, представителям которых скоро придется задуматься о переквалификации.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru