Украина и Россия на рынке подсолнечного масла: конкуренты или партнеры?

2013/14 сезон стал для Украины и России сезоном подсолнечных рекордов. Обе страны получили рекордный валовой сбор подсолнечника и ведут его переработку в рекордно высоком темпе: с начала сезона суммарное производство подсолнечного масла в Украине и России составило почти 6,6 млн. т, при этом было переработано около 16 млн. т подсолнечника. Для сравнения, за весь сезон 2012/13 маслодобывающими предприятиями Украины и России было произведено на полмиллиона тонн масла меньше – всего 6,1 млн. т, переработано 14,5 млн. т семечки.
Впечатляющие объемы производства усугубили и без того серьезную украинско-российскую конкуренцию на экспортном рынке подсолнечного масла.
По данным УкрАгроКонсалт, с начала сезона 2013/14 суммарные экспортные поставки подсолнечного масла из Украины и России уже достигли 4,9 млн. т, причем 70% приходится на экспорт из Украины, а 30% - экспорт из РФ. Мы ожидаем, что в целом за сезон 2013/14 экспорт подсолнечного масла из Украины и России составит 5,5-5,6 млн. т, а доли Украины и России останутся на текущем уровне – 70% и 30% соответственно. Напомним, из экспортированных за весь 2012/13 МГ 4,2 млн. т подсолнечного масла, на долю Украины приходилось 77%, а доля РФ составляла 23%.
Важной тенденцией текущего сезона стало перераспределение рынков сбыта. Украина все больше акцентирует свое внимание на восточном векторе экспорта – более половины отгруженного в сентябре-мае масла ушло в Индию и Китай. Кроме того, во второй половине сезона произошла активизация украинского экспорта в страны ЕС в результате обнуления импортных пошлин, в то время как экспорт из РФ в европейском направлении снижается после пересмотра генеральной системы преференций и повышения европейских тарифов на импорт российского масла. Россия в текущем сезоне сосредоточилась на поставках в Египет и Турцию – те рынки, на которых Украина, напротив, снизила свое присутствие.
Вероятность того, что Украина и Россия получат отличный урожай подсолнечника и в 2014 году, достаточно высока. Мы ожидаем, что эра высокого производства и низких цен продлится и в 2014/15 сезоне.
Что ожидает украинских и российских переработчиков и экспортеров в следующем сезоне? Как распределятся доли экспортеров? Изменятся ли рынки сбыта подсолнечного масла? Эти вопросы будут подробно изложены в докладе ведущего эксперта компании УкрАгроКонсалт, Юлии Гаркавенко, в ходе конференции «Black Sea Oil Trade-2014», которая состоится 9 сентября 2014 года в отеле «Хилтон», г.Киев, Украина.
Международная Конференция «Black Sea Oil Trade-2014» - эффективная платформа для обсуждения насущных вопросов рынка масличных культур стран Причерноморья. В 2013г. конференция собрала более 140 делегатов из 22 стран мира и 110 компаний.
УкрАгроКонсалт
marketing@ukragroconsult.com
Тел: +380(44) 451 46 34

Контактное лицо: Алина (написать письмо автору)
Компания: УкрАгроКонсалт (все новости этой организации)
Добавлен: 15:45, 12.07.2014

Российский рынок питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:57, 25.03.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.

Российский рынок услуг по аренде IP адресов (предоставление ресурсов нумерации сети Интернет (PA IP-адреса IPv4)): итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:54, 20.03.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка услуг по аренде IP адресов (предоставление ресурсов нумерации сети Интернет (PA IP-адреса IPv4)).

Российский рынок композитных материалов: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:12, 18.03.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка композитных материалов.

Раунд по привлечению инвестиций Hyper вошел в Топ-5 российских венчурных сделок в 2023 году, Hyper, 22:05, 11.03.2024, Россия
Согласно исследованию аналитиков технологических рынков Dsight, по объему привлеченных средств Hyper стал третьим в сегменте венчурных проектов и единственным представителем индустрии EnergyТech в Топе. В августе прошлого года первый российский федеральный оператор электромобильности Hyper привлек частные инвестиции в размере 350 млн рублей. Размещение проходило на инвестиционной платформе Zorko.

Российский рынок кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:46, 06.03.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кейтеринга.

Регионы АИРР и Финляндия: подходы и практики менеджмента инноваций, Ассоциация инновационных регионов России, 22:36, 06.03.2024, Россия
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) в рамках формата «Час с Торгпредом» организовала онлайн-встречу представителей субъектов, входящих в Ассоциацию, с врио торгового представителя Российской Федерации в Финляндии Евгением Рубинчиком.

Российский рынок клининговых услуг: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:00, 27.02.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка клининговых услуг.

Российский рынок эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:15, 26.02.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка эквайринга.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru