ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Казани эксперты дали советы жителям Республики Татарстан о том, что может сделать каждый для спасения рек

В рамках реализации программы «Живая Волга» бюро ЮНЕСКО в Москве и компанией Coca-Cola Hellenic в России в информационном агентстве Татар-Информ прошёл круглый стол «Роль экологического образования и воспитания в решении проблем водных ресурсов». Задача программы «Живая Волга» – донести до населения всю важность этой проблемы, сформировать ответственное отношение к экологическому благополучию Волги, привлечь внимание подростков и молодежи к вопросу сохранения великой русской реки.
В круглом столе, участвовали заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов, менеджер по связям с общественностью и коммуникациям Coca-Cola Hellenic в РТ Анна Захарова, д.х.н., профессор, член-корреспондент АН РТ Венера Латыпова, руководитель отдела водных ресурсов Нижне-Волжского БВУ Федерального агентства водных ресурсов Артем Филиппов, д.б.н., профессор кафедры прикладной экологии Института экологии и географии КФУ Надежда Степанова, д.б.н., завкафедрой водных ресурсов и аквакультуры КГЭУ Марина Калайда и др.
«40 процентов россиян проживает в бассейне реки Волга, - привел данные статистики заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов. – К сожалению, наше население весьма мало знает об этой реке». Особое внимание спикер уделил вопросу консолидации усилий законодательных и исполнительных органов власти в данной сфере.
Далее подробнее о программе «Живая Волга» рассказала Анна Захарова. По ее словам, программа – это один из примеров того, на что способны коммерческие структуры в вопросе сохранения водных ресурсов.
«Живая Волга» была запущена совместно с бюро ЮНЕСКО и сфокусирована на два направления – образовательный и практический, - пояснила Анна Захарова. – Даже мероприятия, организованные раз в год с участием школьников – это весомый вклад в сохранение водных объектов. Воспитание детей с раннего возраста азам правильного отношения к природе заложит определенное отношение и положительно повлияет на ситуацию. Значимость программы «Живая Волга» заключается не только в том, что многие мегаполисы расположены на этой реке, но и ее протяженность, которая составляет 3700 километров. Не трудно представить, какую нагрузку берет на себя река в связи с работой промышленных предприятий».
В прошлом году проект объединил 2439 человек, благодаря усилиям которых было собрано 32 тонн мусора. В 2013 году экологическая акция и урок для детей прошли в городе Болгар, в них приняли участие порядка 300 человек.

Выступление Венеры Латыповой было посвящено истории реки. «Трудно переоценить то, что делает программа «Живая Волга», - заявила академик. Ведь она одна из крупнейших рек мира, в нее впадают 150 тыс. рек и ручьев и различных ключей. Проблемными точками в истории реки стало строительство ГЭС, что привело к превращению реки в каскад водохранилищ, а именно озер, что нарушило привычный ход течения водного объекта.

Калайда Марина Львовна, доктор биологических наук, доцент, зав. Кафедрой «Водные ресурсы и аквакультура КГЭУ»: «Качество воды определяется только живыми объектами. Волга будет качественной тогда, когда в ней будет сбалансированный биоценоз. Я думала наша кафедра была основана случайно, а сейчас я понимаю что нет, раз она была основана в один год с программой «Живая Волга». Увеличение числа вовлеченных профессионалов в проблематику будет только способствовать ее разрешению».

Степанова Надежда Юльевна, Доктор биологических наук, профессор кафедры прикладной экологии Института экологии и географии Казанского (Приволжского) федерального университета, Почетный работник Высшей школы РФ: «Что можно сделать: в России хорошие законы, их нужно выполнять. Кроме того, нужен контроль со стороны общественности».

После всех докладов эксперты сформулировали несколько советов жителям Республики Татарстан, которые помогут сохранить Волгу. Так ученые отметили необходимость в экологическом просвещении детей и молодежи, призвали к приобретению безопасной бытовой химии и удобрений, экономии воды на кухне, в огороде, на работе, а также экологической культуре во время отдыха: не выбрасывать мусор на прибрежных зонах водоемов и не вырубать деревья и кустарники, не мыть машины у реки. И ещё – эксперты просят не быть молчаливыми: «Самостоятельно пропагандируйте среди друзей, коллег и знакомых бережное отношение к потреблению воды. Поддерживайте начинания местных властей, участвуйте в общественных акциях по защите водных ресурсов вашего региона».

Контактное лицо: Анна Захарова (написать письмо автору)
Компания: Coca-Cola Hellenic (все новости этой организации)
Добавлен: 00:58, 29.05.2014
Количество просмотров: 802
Страна: Россия

Сотрудники и ветераны Алтайского ГАУ возложили цветы к Мемориалу Славы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:14, 12.05.2025, Россия
110
По сложившейся традиции обязательной частью празднования Дня Победы в Алтайском государственном аграрном университете является торжественное возложение цветов к скульптурной группе «Прощание», монументу с фамилиями Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы и Вечному огню на Площади Победы в Барнауле


Итоги IV Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России»., Всероссийский конкурс «Наследие выдающихся предпринимателей России»., 09:19, 11.05.2025, Россия
151
Победители и призёры в номинации: "Меценатская деятельность дореволюционных предпринимателей".


В преддверии Дня Победы в Алтайском ГАУ для школьников агротехклассов провели патриотическую игру, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:15, 11.05.2025, Россия
43
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла патриотическая игра со школьниками, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех-Сервис, 07:15, 11.05.2025, Россия
35
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех, 07:05, 11.05.2025, Россия
40
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


Урок исторической памяти для третьеклассников провели в СЛД «Барабинск», ЛокоТех, 07:04, 11.05.2025, Россия
40
В преддверии празднования Дня Победы начальник сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск» Дмитрий Мусатов и инженер по подготовке кадров Людмила Непомнящих провели Урок исторической памяти для учеников 3-го класса школы N92.


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:34, 06.05.2025, Россия
374
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 16:33, 06.05.2025, Россия
371
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 16:32, 06.05.2025,
444
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


Фонд «Милосердие» помогает оснащать студенческие кампусы новым оборудованием, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:28, 06.05.2025, Россия
38
Благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие» лаборатории липецкого вуза и двух средних профессиональных учебных заведений оснастят современным оборудованием.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100