Герои Авиации Дальнего Действия

Накануне Дня Победы в корпорацию ЭЛАР, которая реализует проекты ОБД «Мемориал», «Подввиг народа» и «Календарь Победы», обратилась жительница города Тюмень, ветеран труда, Галина Федоровна Григорьева. Она рассказала, что ее мать всю жизнь хранила фотографию пропавшего без вести героя Великой Отечественной войны Сенько Виктора Антоновича. В этом году Галина Федоровна решила добавить фотографии в общедоступный банк данных «Мемориал». Вот что написала в своем письме обратившаяся к нам женщина:

«Моя семья хранит в своем альбоме фото пропавшего без вести на войне солдата. На данный момент у него уже нет в живых прямых родственников, осталась только племянница. У меня же хранятся его фотографии, одна была сделана перед самой войной, где он снят с моей мамой и ее подругой, а другой снимок он выслал позже, уже с войны, на нем он с боевыми товарищами. Моя мама, пока была жива, вспоминала его и всю жизнь хранила эти снимки. Предполагаю, что это была не просто память о человеке… И я берегу это прошлое».

Обратившись к архивным документам электронного банка «Подвиг народа», специалисты корпорации ЭЛАР узнали, что Сенько Виктор Антонович не просто пропавший без вести солдат, а настоящий герой войны, обладающий редкими наградами – Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

На фронт Виктор Антонович был призван в августе 1941 года в возрасте 26 лет в 250-й полк Авиации дальнего действия. За период участия в войне солдат совершил 156 ночных вылетов на бомбардирование вражеских войск. Самообладание и талант выделяли его, и в феврале 1942 года за смелость и отлично выполняемые боевые задания Виктор Сенько был награжден Орденом Красной Звезды. После этого боец совершил еще 75 ночных боевых вылетов и 77 полетов на транспортировку грузов для наземных частей Красной армии. Авиация дальнего действия, или АДД, были ударной силой Ставки Верховного Главнокомандования. Не зря немцы называли АДД «супероружием Сталина», которое применялись в интересах стратегически важных фронтов. Как стало известно из отсканированных архивных данных банка «Подвиг народа», бомбардировщик Сенько за время своей службы в армии совершал неоднократные боевые налеты над такими городами, как Сталинград, Воронеж, Мариуполь, Брянск, Орел, Запорожье, Днепропетровск, Тамань, Анапа и другие города. Его действия отличали точность и мастерство, им было уничтожено не мало живой силы и техники противника.

20 февраля 1943 года по спецзаданию его экипаж производил выброс боеприпасов в окруженном противником районе Чернухино. Самолет был серьезно подбит, пробит бензобак, перебит трос управления и убит воздушный стрелок. Виктор Сенько двумя осколками был ранен в голову и в ногу, но, несмотря на тяжелые ранения, сделал все от него возможное, чтобы вернуть свой самолет на аэродром. До самой посадки Сенько выполнял свои обязанности четко и сгруппировано, и только после приземления, остановив самолет, потерял сознание из-за тяжелых ранений.

Пройдя курс лечения, авиатор вернулся в полк и с честью справлялся со всеми заданиями. Его ярка военная жизнь прервалась неожиданно. 24 сентября 1943 года Виктор Антонович пропал без вести, не вернувшись с боевого задания. Тело бойца не нашли.

Галина Федоровна Григорьева, живущая в городе Тюмень, волей судьбы хранит редкие военные снимки пропавшего без вести бойца и хотела бы, чтобы короткую, но наполненную смелостью и боевым духом, историю этого Героя Великой Отечественной войны знала не только ее семья, но и другие соотечественники, потомки, за мирную жизнь которых Виктор Антонович Сенько так мужественно сражался на войне.

P.S: На фото В. А. Сенько второй слева

Контактное лицо: Анна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: ЭЛАР (все новости этой организации)
Добавлен: 21:14, 14.05.2014

Гид Michelin по Таиланду добавит четыре провинции региона Исан в издание 2023 года, Туристическое Управление Таиланда, 22:34, 26.05.2022,
Туристическое управление Таиланда и Michelin Guide Thailand объявили о включении четырех провинций северо-восточного региона Таиланда Исан в гастрономический гид Michelin Guide Thailand 2023 Edition, который будет выпущен в этом году.

За год клиенты СберАвтоподписки взяли в аренду более 1700 автомобилей, Полезные связи, 10:50, 25.05.2022, Россия
За год клиенты СберАвтоподписки взяли в аренду более 1700 автомобилей

РСХБ оценил потенциальный объем рынка органической продукции в России, Свердловский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 09:19, 27.04.2022, Россия
Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка оценил потенциальный объем рынка органической продукции в России – по итогам 2022 года он может составить более 14 млрд рублей. При этом в ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10-12% в год.

Каждый из нас сможет защитить карельские леса!, АНО «Вирма», 12:01, 14.04.2022, Россия
АНО «Вирма» при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Защитим леса Карелии», который направлен на формирование противопожарной культуры и личной ответственности населения Карелии. В рамках проекта будет проведена серия просветительских мероприятий для жителей нашей республики.

«Деловые Линии» заявили о росте спроса на перевозки негабаритных грузов на 24%, ГК "Деловые Линии", 11:50, 08.04.2022, Россия
Аналитики группы компаний сравнили итоги 2021-го и 2020-го года в сегменте негабарита.

В Москве задержан иностранец на территории одной из защищаемых охраной Минтранса ГЭС, Центральный филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 20:58, 23.03.2022, Россия
На прошлой неделе в вечернее время на одном из участков гидроэлектростанции, находящейся под защитой ведомственной охраны Минтранса России, сработала сигнализация, о чем незамедлительно сообщил начальнику смены стрелок поста.

В ОМСКОЙ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ № 12 ПРОВЕЛИ МЕРОПРИЯТИЕ «СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ», ФКУ ИК-12 УФСИН России по Омской области, 20:27, 02.02.2022, Россия
Специалистами психологической лаборатории ИК-12 УФСИН России по Омской области совместно с сотрудниками отдела кадров и работы с личным составом проведено занятие с личным составом учреждения, направленное на развитие и укрепление таких профессионально-важных качеств как коммуникабельность, ответственность, выдержка и самообладание. Мероприятие носило знаковое название «Связь поколений».

Промтех-Дубна наградила лучших по профессии, АО "ПРОМТЕХ-Дубна", 20:19, 02.02.2022, Россия
Лучших по профессии в «ПРОМТЕХ-Дубна» отметили сертификатами на 120 тысяч рублей.

Молодежи Карелии расскажут истории ветеранов Афганской войны, АНО "Новые решения", 00:11, 14.01.2022, Россия
Проект «Герои Афганистана» направлен на содействие в гражданско-патриотическом воспитании молодежи в Республике Карелия через создание серии из десяти короткометражных фильмов «Герои Афганистана», в которых ветераны расскажут истории своей службы.

Отель Ritz Paris готовится к встрече Нового года, Collction PR, 21:05, 30.12.2021, другие страны
Гигантский мишка из 2000 светодиодных лампочек, фирменный десерт "Ёлочка" от лучшего шеф-кондитера мира Франсуа Перре и новогодние мастер-классы в кулинарной школе Ritz Escoffier.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru