Энергосервисные контракты ускорят модернизацию ЖКХ

В феврале 2014 года Минэнерго РФ сообщило, что в текущем году регионы страны получат 4,9 млрд. рублей из средств федерального бюджета на софинансирование программ по энергосбережению. При распределении средств чиновники предлагают делать упор на проекты, предусматривающие внебюджетные источники инвестирования.
«Сегодня модернизация ЖКХ требует наибольших вложений. Энергосервисный контракт – это механизм, прописанный в законе «Об энергосбережении», позволяющий задействовать средства не из государственного бюджета, – комментирует Михаил Шапиро, генеральный директор компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. – Возврат вложений компаниям, которые инвестировали свои деньги, происходит за счет экономии, полученной от снижения потребления энергии. После этого свои «дивиденды» от модернизации приобретает сам заказчик».
На Международном конгрессе по энергоэффективности , организованном в сентябре 2013 г. компанией «Данфосс», специалисты поделились опытом реализации энергосервисных контрактов.
По словам Владимира Сыромятникова, генерального директора ООО «Энергосберегающие технологии» (Якутск, Республика Саха), с 2011 по 2013 год включительно его организация реализовала 42 проекта по схеме энергосервиса. На объектах заменили инженерное оборудование – была установлена тепловая автоматика Danfoss и приборы учёта тепла. Благодаря технологиям регулируемого потребления в апреле-мае 2013 года получена средняя экономия на отоплении 30%, на одном из объектов она доходила до 78%.
Но при использовании данного механизма в нашей стране встречаются сложности. «В законе «Об энергосбережении» пока отсутствуют гарантии о защите прав инвесторов. Доработка законодательной базы в этом направлении помогла бы повсеместной реализации всех требований федерального закона № 261. Также необходим более жесткий контроль со стороны государственных органов, чтобы все новое жилье было оснащено современным энергосберегающим оборудованием», – утверждает Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс».
Российская экономика отличается высокой энергоемкостью, по словам Ивана Кухаренко, исполнительного директора СРО НП «Энергоаудиторы Сибири». Сокращение энергозатрат – одна из наших общих приоритетных задач.
Для скорейшей модернизации ЖКХ энергосервисный контракт может стать одним из основных инструментов привлечения необходимых средств, но требуются законодательные гарантии для всеобщей реализации механизма.

Дополнительная информация: Анастасия Лаврентьева, пресс-служба ООО «Данфосс».
Тел.: +7 (495) 210 89 54.

Контактное лицо: Анастасия Лаврентьева (написать письмо автору)
Компания: Данфосс (все новости этой организации)
Добавлен: 19:52, 25.04.2014

В Кирове после ремонта открыт аэровокзал, Кировская область, 08:07, 20.03.2024, Россия
14 марта в Кирове после ремонта открыто здание аэропорта Победилово. Работы были начаты в прошлом году по поручению губернатора Александра Соколова, который поставил задачу к 650-летию областного центра привести в порядок все транспортные «ворота» города.

Умный дом: ценность системы обеспечения комфорта, Пресс-служба, 11:14, 24.02.2024, Россия
22 февраля 2024 года специалисты компании Всеинструменты подготовили и на правах рекламы публикуют своё мнение о технологии Умный дом

Развитием мкр. Заречный занимаются ведущие архитектурные бюро Москвы, РОСТ, 22:23, 19.02.2024, Россия
В проекте разработано архитектурно-градостроительное решение нового квартала, утвержденное в начале 2024 года Москомархитектурой

В Новых Ватутинках квартал на 2500 квартир получил заключение о соответствии, РОСТ, 22:15, 05.02.2024, Россия
Соответствующий документ выдал Мосгосстройнадзор

Рядом со строящимся жилым комплексом бизнес-класса «Новое Летово» откроется еще одна станция метро, РОСТ, 22:31, 22.01.2024, Россия
Станцию «Летово» Троицкой линии метро построят до конца 2028 года

В Москве стартовали продажи квартир в небоскрёбе на Ленинском проспекте, СЗ 5 Донской, 22:21, 22.01.2024, Россия
В Москве стартовали продажи жилого 75-этажного комплекса THE FIVE, который станет одной из главных высотных доминант столицы, сообщил застройщик проекта. Планировки и цены уже появились на сайте.

ДОМ.РФ реализовал на торгах площадку под строительство жилья в Нальчике, ДОМ.РФ, 22:51, 06.12.2023, Россия
Подведены итоги аукциона ДОМ.РФ по продаже имущественного комплекса в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика). В составе лота — участок площадью 0,3 га и здание площадью 815 кв. м. В торгах приняли участие семь претендентов из двух регионов.

В Новых Ватутинках будет построен шестой детский сад для 300 малышей, РОСТ, 21:22, 05.12.2023, Россия
Завершение строительства запланировано уже через 8 месяцев

Лизинговая компания CARCADE выступила на Приморском строительном Форуме-Выставке, Лизинговая компания CARCADE, 22:27, 27.11.2023, Россия
Лизинговая компания CARCADE приняла участие в Приморском строительном Форуме-выставке «Качество и Безопасность». Знаковое событие, посвящённое развитию строительной отрасли в Приморском крае, прошло с 16 по 18 ноября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

ООО «НБИ-Инжиниринг» выполняет проект для Новочебоксарской ТЭЦ-3 ПАО «Т Плюс», ООО «НБИ-Инжиниринг», 22:41, 23.11.2023, Россия
Компания ООО «НБИ-Инжиниринг» приступила к выполнению совместного нового проекта по проведению испытаний турбоагрегата и разработке (пересмотру) нормативно-технической документации по топливоиспользованию для Новочебоксарской ТЭЦ-3 филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» совместно ООО «ЦНИЭК».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru