29 апреля в Пресс-центре ИА «Росбалт» состоится пресс-конференция Фонда поддержки городских инициатив «Честный город» на тему: «Как спасти усадьбу «Ясенево»? Гражданская инициатива как инструмент защиты исторических памятников Москвы».

Справка. Усадьба «Ясенево» http://usadba-yasenevo.ru/ - уникальное место: это единственная загородная барочная усадьба, оказавшаяся в черте Москвы. Живописное место с парковой зоной и историческими постройками когда-то было излюбленным местом для прогулок жителей округа и района Ясенево. Веками раньше здесь собиралась аристократия. Документы XVII века описывают усадьбу Ясенево как редкой красоты имение с большим садом и чудесными цветниками. В усадьбе гостили многие известные в России люди, а в 1822 году в местной церкви повенчались родители великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.
Существующий архитектурно-парковый комплекс усадьбы был создан при князе Ф.А.Лопухине в середине XVIII века. В формах этой эпохи и был воссоздан в 1970-х годах главный дом, сгоревший в 1924 году.
В конце 20 века предпринимались безрезультатные попытки отреставрировать некогда красивейшую усадьбу. Сейчас от нее остались лишь несколько парковых аллей и три пруда, из которых только один в относительно сносном состоянии; остатки зданий находятся в удручающем запустении.
С 1995 года усадьба закреплена на правах хозяйственного ведения за Государственным унитарным предприятием научно-производственной фирмой «Ресма». Уже почти 20 лет усадьба закрыта для посетителей в связи с перманентной реставрацией.
Усадьбе присвоен статус памятника федерального значения и ее реконструкция включена в Генплан г.Москвы.

На пресс-конференции представители Фонда поддержки городских инициатив «Честный город» - Владимир Кочетков (юрист, президент Фонда) и Анна Зиконова (соучредитель Фонда) - представят механизм развития гражданской инициативы «снизу» на примере усадьбы «Ясенево».
В пресс-конференции также примут участие активисты инициативной группы жителей ЮЗАО, выступающих за сохранение усадьбы «Ясенево» как публичного пространства.

Хроника событий:
В 1995 г. усадьбу закрывают на реконструкцию.
Начиная с 2005 г. в течение нескольких лет озабоченные долгостроем жители ЮЗАО неоднократно обращались в различные инстанции за разъяснениями перспектив открытия усадьбы как публичного пространства для горожан, но получали в ответ исключительно отписки чиновников.
В феврале 2014 г. в ЮЗАО открылся офис Фонда поддержки городских инициатив «Честный город» и жители округа обратились за помощью к специалистам Фонда.
В марте 2014 г. Фонд направил запросы о судьбе усадьбы «Ясенево» руководству НПФ «Ресма», главе Управы района «Ясенево», Департаменту культурного наследия города Москвы, мэру столицы и Министерству культуры.
Не получив официальных ответов властей, Фонд решил обратиться за помощью в завершении долгостроя к руководству ОАО «Газпром» - компании, чей головной офис находится на территории ЮЗАО. Фонд предлагает «Газпрому» включить ЮЗАО в сферу социальной ответственности компании и начать социальный диалог с жителями округа с решения проблемы усадьбы «Ясенево».
23 и 24 апреля 2014 г. на «кубах» у метро «Ясенево» (по адресу: Литовский бульвар, 22) стартовал сбор подписей жителей округа под Обращением к «Газпрому».
Свое неравнодушное отношение к судьбе усадьбы горожане демонстрируют готовностью участвовать в субботнике на территории усадьбы «Ясенево» (Новоясеневский проспект, 42, метро "Новоясеневская"), который запланирован на 26 апреля 2014 г. и состоится при любой погоде. Фонд получил разрешение управы района Ясенево и руководства НПФ «Ресма» на проведение субботника.

Приглашаем журналистов и общественные организации к диалогу о конструктивных решениях проблемы сохранности памятников архитектуры и к обсуждению гражданской инициативы как перспективного инструмента развития городского пространства.

Начало пресс-конференции в 12.00
Адрес: Москва, Скатертный пер. д.4/2 стр. 1 (станция метро «Арбатская).

Контактное лицо: Владимир Кочетков (написать письмо автору)
Компания: Фонда поддержки городских инициатив «Честный город» (все новости этой организации)
Добавлен: 19:45, 25.04.2014

«Ровесник» снова встречает юных параолимпийцев, ПАО НК «РуссНефть», 01:39, 12.04.2024, Россия
На базе ДОЦ «Ровесник» Марксовского района Саратовской области прошла Спартакиада для детей с ограниченными возможностями «Награды – сильнейшим, здоровье – всем!».

Проект «Волонтеры долголетия» приближается к завершению, Альянс СОНКО, 23:44, 31.03.2024, Россия
Накануне в Тюмени официально завершилось многомесячноеисследование по измерению биологического возраста, которое проводилось тюменскими общественниками в рамках проекта «Волонтеры Долголетия - гражданская наука в борьбе со старением и профилактике возрастозависимых заболеваний».

Клиника «Долголетие» запускает благотворительный аукцион, Медицинский центр "Долголетие", 06:29, 05.03.2024, Россия
Клиника «Долголетие» в городе Санкт-Петербурге запускает благотворительный аукцион по продаже картин. Ранее клиника стала информационным партнером в арт-перформансе художника Алексея Сергиенко в установлении нескольких творческих рекордов.

Благотворительный фонд «Гармония жизни» развивает потенциал женщин в кризисной ситуации через компьютерное обучение, БФ помощи людям «Гармония жизни», 06:26, 05.03.2024, Россия
В «Кризисном центре помощи женщинам и детям» открыт новый компьютерный класс благодаря фонду помощи «Гармония жизни». Проект «Учись с любовью» предоставляет женщинам, пережившим насилие или в трудной ситуации, возможность обучиться новой профессии. За год открыто пять классов, помогая более 20 женщинам начать новую жизнь.

Информационный портал "Православные онлайн": распространение православия без оглядки на личную выгоду, Православные онлайн, 22:28, 28.02.2024,
"Православные онлайн" — информационный портала, посвященный распространению православной веры и ценностей. Проект создан с целью предоставить доступную и надежную информацию, ответить на важные вопросы и стать проводником в православном мире.

Ростовский ЭРЗ присоединился к Всероссийской донорской акции «Поколение Добра», Ростовский ЭРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 20:52, 27.02.2024, Россия
Ростовский ЭРЗ присоединился к Всероссийской донорской акции «Поколение Добра»

«Тюменская Дармарка - своих не бросаем»: сезон 2024 года открыт!, Альянс СОНКО, 21:36, 14.02.2024, Россия
13 февраля 2023 года в пространстве коллективной работы «Точка Кипения-Тюмень» была проведена пресс-конференция, посвященная старту нового этапа работы социально значимого проекта «Тюменская Дармарка - своих не бросаем».

«Волонтеры долголетия» продолжают проведения флэшмоба «SayForever! Я люблю жизнь за…», Альянс СОНКО, 22:08, 09.02.2024, Россия
Накануне команда социально значимого проекта «Волонтеры Долголетия - гражданская наука в борьбе со старением и профилактике возрастозависимых заболеваний» провела в Тюмени самую массовый флэшмоб за все время реализации проекта.

«Браслет Амулет» в Уфе: «Пятёрочка» масштабирует социальный проект, Торговая сеть "Пятёрочка", 21:54, 03.02.2024, Россия
Торговая сеть «Пятёрочка» совместно с АНО «Центр поиска пропавших людей» (Москва) и поисковым отрядом «ЛизаАлерт» Башкортостан масштабируют проект «Браслет Амулет» и запускают его в Уфе.

Центр «Вектор» в Луганской республике получил оборудование от фонда «Новый Ангарск» для реализации проектов кировчан, Фонд «Новый Ангарск», 22:07, 01.02.2024, Россия
Центр развития гражданских инициатив «Вектор» города Кировска Луганской республики получил от фонда «Новый Ангарск» оборудование, которое позволит значительно расширить спектр предоставляемых кировчанам возможностей для реализации собственных проектов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru