ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Владимир Эдуардович Баласанян, генеральный директор компании «Электронные офисные системы»: «Мы имеем непосредственное отношение к становлению рынка СЭД и ответственны за него»

http://ict-online.ru/interview/i104001/
http://spbit.ru/interview/i104001/

Компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) – отраслеобразующий игрок российского рынка СЭД – в 2014 году отмечает свой 20-летний юбилей. О предпосылках создания компании, ее первых проектах, принципах ведения бизнеса, рецептах преодоления трудностей и достижения успеха рассказывает генеральный директор ЭОС Владимир Баласанян.
Владимир Эдуардович, компания «Электронные Офисные Системы» была основана в 1994 году, какие события предшествовали этому?

- С 1991 года я работал в Администрации Президента России, был начальником отдела Управления информационных ресурсов, занимался автоматизацией работы с документами Президента и Правительства. Работать было интересно, именно в эти годы началось массовое использование персональных компьютеров и сетей, перед нами ставились самые масштабные задачи, мы использовали для их решения самые современные аппаратные и программные средства. И - до февраля 1994 года – я и не думал о другой работе.

В связи с переездом Правительства в Белый Дом (после событий 1993 года) возник масштабный проект информатизации Дома Правительства. Реализация этого проекта была возложена на Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ). И в феврале 1994 года было принято решение расформировать Управление информационных ресурсов с переводом его сотрудников в штат ФАПСИ. Мне нужно было решать, где работать дальше. И не только мне. Я не мыслил себя без своих ближайших коллег и соратников.

Друзья посоветовали попробовать себя в бизнесе. Действительно, наши знания, опыт и авторитет позволяли рассчитывать на будущий рыночный успех. Постепенно идея создать собственную ИТ-компанию стала обрастать вполне конкретными планами. Переговорил коллегами, которых «видел» во вновь создаваемой компании, с коллегами, которые могли бы быть нашими первыми заказчиками. И нужно сказать, что почти все, с кем я общался, поддержали меня и были готовы рискнуть вместе со мною. Так у нас уже была и команда и бизнес-план. Осталось найти инвестора.

Каким образом вам все-таки удалось начать бизнес?

- Чтобы начать бизнес, нужны начальные вложения: офис, компьютерная сеть, базовое программное обеспечение, деньги на первые зарплаты и т.д. У нас, государственных служащих начала 90-х, естественно, ничего этого не было. Финансовые структуры, у которых в то время были деньги, интереса к такому бизнесу не проявляли, в 90-е годы было много других более эффективных способов заработать. И снова не обошлось без стечения обстоятельств.

В 1994 году вновь образованная Госдума переезжала в здание на Охотном ряду, и встала задача ее информатизации. Компания Steepler - один из крупнейших тогда системных интеграторов - претендовала на участие в этом проекте, и, зная уровень нашей компетенции, предложила разработать концепцию информатизации Государственной Думы. Мы сделали эту концепцию, и я лично презентовал ее на Совете Государственной Думы. В качестве оплаты проделанной работы мы предложили Steepler стать соучредителем новой компании, предоставив нам помещение и компьютеры. Таким образом, с 1 сентября 1994 года наша команда начала работать - под крылом этого крупного игрока.

Какова была изначальная цель создания компании?

- Совершенно точно, каких-то определенных финансовых целей мы перед собой тогда не ставили. Вспоминая нашу тогдашнюю мотивацию, думаю, что мы, в первую очередь, хотели создать себе новое место работы. Такое, как нам хотелось. Чтобы мы могли бы в максимальной степени реализовать свой профессиональный потенциал, быть лучшими в том, чем мы занимаемся. Чтобы на работу ходить было приятно. Чтобы работа эта была уважаемой и обеспечивала достойную жизнь нам и нашим близким.

Однажды после создания ЭОСа меня пригласил побеседовать Анатолий Карачинский из IBS, и тогда и сейчас - крупнейшего ИТ-игрока России. Тогда он тоже заинтересовался документооборотом. Анатолий спросил о идее нашего бизнеса. Я, не задумываясь, сказал, что поскольку мы делаем прикладные решения, то нужно, чтобы заказчик этих решений остался ими доволен. На что мой умудренный бизнес-опытом собеседник заметил, что в таком случае я как был бедным, так им и останусь. Потому что бизнес устроен по-другому: «заказчик будет доволен, когда он тебя разденет, ты должен дать заказчику то, что у тебя есть, и быстро убежать».

Это высказывание, пусть в ироничной форме, отражало реалии. Пора тиражных прикладных систем еще не пришла. Заказчики не были готовы платить за заказные решения столько, сколько они реально стоят. Они хотели получить заказную систему, а платить за нее как за типовую. Именно тогда мы приняли решение отдавать заказчику то, что у нас есть, но то, что есть, должно быть максимально гибким и настраиваемым. Мы точно знали, что именно и только таким образом добьёмся успеха.

Конечно, создать компанию-разработчика приложений в том время, когда в России рынка приложений практически не существовало – было огромным риском. Но, по счастью, мы этого тогда не понимали. Получилось так, что мы опередили время, и именно это позволило нам и оказать существенное влияние на развитие отрасли и занять в ней ведущую позицию.

Кто составил костяк первой команды, какими компетенциями она обладала? Что из задуманного при создании компании удалось воплотить в жизнь?
Полную версию читайте на http://www.eos.ru/eos_news/detail.php?ID=123178

Контактное лицо: Бочкарева Татьяна Сергеевна (написать письмо автору)
Компания: ООО "Электронные офисные системы" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:14, 02.04.2014
Количество просмотров: 854
Страна: Россия

Российский рынок питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:47, 21.05.2025, Россия
23
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


Анализ рынка горелок комбинированных в России, DISCOVERY Research Group, 22:21, 20.05.2025, Россия
127
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка топочных комбинированных горелок в России.


Анализ рынка магистральных фильтров (с промывным клапаном и картриджных) для бытового применения в России, DISCOVERY Research Group, 22:21, 20.05.2025, Россия
129
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка магистральных фильтров (с промывным клапаном и картриджных) для бытового применения в России.


Анализ рынка офсетной упаковочной печати в России, DISCOVERY Research Group, 22:20, 20.05.2025, Россия
124
В стоимостном выражении, в рублевом эквиваленте, рынок офсетной упаковочной печати в России в 2024 г. составил 46 551 166,8 тыс. руб.


Анализ рынка углеродных волокон в России, DISCOVERY Research Group, 22:20, 20.05.2025, Россия
29
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка углеродных волокон в России.


Анализ рынка фиброцементных плит, сайдинга, панелей в России, DISCOVERY Research Group, 22:25, 19.05.2025, Россия
121
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка фиброцементных плит, сайдинга, панелей.


Анализ рынка деревянных противопожарных дверей в России, DISCOVERY Research Group, 22:27, 19.05.2025, Россия
117
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка деревянных противопожарных дверей в России.


Анализ рынка алюминиевых противопожарных дверей в России, DISCOVERY Research Group, 22:26, 19.05.2025, Россия
117
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка алюминиевых противопожарных дверей в России.


Анализ рынка систем обратного осмоса для индивидуального потребления в России, DISCOVERY Research Group, 22:26, 19.05.2025, Россия
117
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка систем обратного осмоса для индивидуального потребления в России.


Анализ рынка профилированных погонажных изделий (вагонки, блок-хауса, террасной и доски пола, планкена и пр.) в России, DISCOVERY Research Group, 22:26, 19.05.2025, Россия
116
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка профилированных погонажных изделий в России.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100