После Фукусимы: краудсорсинговая инициатива привела к созданию глобальной сети датчиков, позволяющей контролировать уровень радиации

Три года назад сильнейшее землетрясение Тохоку и сопровождавшее его цунами опустошили восточное побережье острова Хонсю (Япония), став причиной катастрофы на атомной электростанции «Фукусима-1». Интернет-предприниматель Шон Боннер (Sean Bonner) хорошо помнит те дни. Узнав о случившемся 11 марта 2011 года, он начал переписываться с друзьями и коллегами по всему миру, в том числе с Джоем Ито (Joi Ito) и Питером Франкеном (Pieter Franken).
К своему удивлению, активисты обнаружили, что столь жизненно важные данные, как уровень радиации, распространяющейся в результате аварии на АЭС, просто отсутствовали. Федеральные власти Японии публиковали лишь средние показатели – например, одно значение для целого города. «Это все равно, что сообщать одну температуру для всей Калифорнии,  говорит Боннер, находящийся в постоянных разъездах между домом в Лос-Анжелесе и работой в Токио. – Измерения радиации требуют намного большей точности. Показания могут различаться даже в одном и том же помещении».
Чтобы не сидеть сложа руки, Боннер и его единомышленники решили обзавестись счетчиками Гейгера . Из продажи эти приборы исчезли практически мгновенно, и активистам пришлось создать собственные устройства для измерения радиационного фона. За считанные недели они смогли сделать то, что не удалось японским властям,  наладить процесс сбора и распространения данных.
Так появилась SAFECAST, некоммерческая организация, помогающая людям самостоятельно изготавливать счетчики Гейгера и производить точные замеры уровня радиации. Такие приборы можно закрепить на автомобиле, носить в рюкзаке или установить на велосипед. Полученные данные обрабатываются с помощью бесплатного мобильного приложения в виде карт, доступных для всеобщего просмотра (см. видео https://www.youtube.com/watch?v=pGgaU3j7F3k).
«С самого начала на первом месте для нас были польза и точность наших данных,  говорит Боннер, ставший в прошлом году научным сотрудником Массачусетского технологического института. – Мы хотели перенести эти показатели в систему GPS и создать общую карту радиационного фона, чтобы любой человек мог, введя свой адрес, узнать уровень радиации возле своего дома».
С момента своего появления эта революционная краудсорсинговая инициатива прошла большой путь. Благодаря усилиям SAFECAST, на карту нанесено не менее 15 миллионов точек данных, т.е. в 500 раз больше, чем сделали японские власти, сообщавшие о 30 тысячах замеров. И теперь местные власти, например, в префектуре Фукусима, используют данные SAFECAST на своем веб-сайте.
В основе инициативы лежит относительно недорогая платформа bGeigie Nano, которую SAFECAST дорабатывала на протяжении последних трех лет. Созданное решение – результат деятельности программистов-энтузиастов из Токио, работавших при поддержке компании International Medcom (она предоставила необходимые инструменты и технологию).
Стоимость комплекта bGeigie, доступного для заказа онлайн, составляет около 400 долларов, что в пять раз дороже аналогичных коммерческих устройств. «В настоящий момент есть много дешевых радиационных счетчиков, однако они не отличаются высокой надежностью и точностью, – говорит Боннер. – Наша цель – предоставить людям качественные счетчики Гейгера для сбора точных данных».
Созданная Боннером, Ито (в настоящее время директор MIT Media Lab) и Франкеном SAFECAST позволила армии волонтеров, вооруженной измерительными устройствами, загружать данные в Интернет и создать карту распространения радиации и уровней радиационного загрязнения, обновляемую в режиме реального времени. Районы с нормальным радиационным фоном (около 30 импульсов в минуту) помечены на картах синим цветом. Многие зоны Фукусимы, где показания составляют сотни тысяч импульсов в минуту, выделены ярко-желтым. Следует отметить, что SAFECAST аккумулирует показатели уровня радиации по всему миру, в том числе данные по Чернобылю.
По словам Боннера, задачи SAFECAST выходят за рамки радиационных измерений. В настоящее время волонтеры работают над тем, чтобы оснастить комплекты bGeigie датчиками для определения качества воздуха. Боннер уверен, что в будущем SAFECAST станет открытой платформой данных о состоянии окружающей среды.

Метки: краудсорсинг, интернет-предприниматели, измерение уровня радиации, SAFECAST, землетрясение Тохоку, Фукусима.

Предыдущие статьи Л. Круза:
• Человеческое тело как пользовательский интерфейс - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2014/01/011014a.html
• На помощь Филиппинам американский Красный Крест призвал онлайн-картографов - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/12/121813d.html
• Мобильный Интернет возглавил список из 12 прорывных технологий - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/09/090513a.html
• Завтра начинается здесь: в Рио-де-Жанейро строятся «площади» и «корабли» знаний - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/071813b.html
• Сотовые телефоны станут датчиками? - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/05/050713c.html
• Интернет вещей и информационная безопасность - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/03/032813c.html
• Интернет станет трехмерным - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/01/012813c.html.

Контактное лицо: Anastasia (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 22:50, 13.03.2014
Страна: другие страны

Компания Netwell стала дистрибьютором решений YADRO – крупнейшего российского разработчика вычислительной техники, Netwell, 03:34, 26.04.2024, Россия
В рамках партнерского соглашения с YADRO компания Netwell приступает к продвижению отечественных вычислительных платформ, систем хранения данных и сетевого оборудования.

В Санкт-Петербурге комитет по делам ЗАГС запустил свой чат-бот, itrend, 03:32, 26.04.2024, Россия
Чат-бот «Комитет по делам ЗАГС Санкт-Петербурга» запустили в рамках развития экосистемы городских сервисов «Цифровой Петербург». Новый бот доступен в Telegram, с его помощью можно ознакомиться с полной информацией об услугах и работе муниципального ЗАГСа.

INVENTORUS разместила цифровую платформу для поиска инноваций в облаке НУБЕС (Nubes), ООО Нубес, 03:31, 26.04.2024, Россия
Компания INVENTORUS развернула свою ИТ-инфраструктуру в облаке нового поколения NGcloud. На облачных ресурсах Nubes размещается масштабная база данных об инновациях, а также цифровая платформа для поиска и работы с ними. Для быстрого доступа и надежного хранения информации компания использует сервис облачного хранилища S3.

МФК “Лайм-Займ” выступила на конференции Foresight Day 2024, МФК «Лайм-Займ», 03:31, 26.04.2024, Россия
Эксперты МФК “Лайм-Займ” поделились опытом внедрения цифровых продуктов вендора «Форсайт» на конференции Foresight Day 2024, которая состоялась 23 апреля в кластере “Ломоносов” (г. Москва). Цель мероприятия - объединить представителей бизнеса и ускорить цифровую трансформацию на базе российского ПО.

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов, RAMAX Group, 03:28, 26.04.2024,
18-19 апреля состоялся IV Международный форум по цифровой трансформации и ИТ-трендам в металлургической отрасли – Smart Mining & Metals. RAMAX Group представила доклад «Пилотирование ML-проектов с участием внешних команд – решения MLOps».

Галэкс и День открытых дверей, Галэкс, 03:26, 26.04.2024,
23 апреля Компания Галэкс провела День открытых дверей.

INVENTORUS разместила цифровую платформу для поиска инноваций в облаке НУБЕС (Nubes), Nubes, 03:23, 26.04.2024, Россия

Страховые компании РФ получат от компании Ctrl2GO доступ к сервису RiskAgro на период паводков, Ctrl2GO, 03:20, 26.04.2024, Россия

Компания Ctrl2GO предоставит администрациям регионов РФ доступ к сервисам мониторинга паводков, Ctrl2GO, 03:20, 26.04.2024, Россия
Приглашаем представителей администраций регионов, Министерств и Ведомств к сотрудничеству и скорейшему улучшению сложившейся ситуации – для организации доступа к сервисам мониторинга паводков от Ctrl2GO направляйте запросы нашим сотрудникам