«Эксперт РА» составил рейтинг регионов по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Москва, Санкт-Петербург и республика Татарстан лидируют в рейтинге регионов по уровню создания высокопроизводительных рабочих мест, составленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке ТПП РФ.
По данным агентства, по производительности труда, вычисляемой на основании ВВП на одного работника, Россия находится на предпоследнем месте среди всех стран Организации экономического сотрудничества и развития, уступая только Мексике. В крупнейших отечественных компаниях на одного работника в среднем приходится 183 тыс. долларов от годового оборота – это в 3,4 раза ниже, чем в крупнейших компаниях Японии, почти втрое меньше показателей Западной Европы и США и в 1,7 раза меньше, чем у ведущих корпораций из стран – партнеров России по БРИК.
В целом регионы России в 2012 году показали сравнительно позитивную динамику по производительности труда: рост на 6,9%, что на 1,2 п. п. выше базовой инфляции за этот период. При этом в денежном выражении производительность труда на одного занятого составила около 865 тыс. рублей. В то же время от субъекта к субъекту показатель мог меняться в разы: от 5,6 млн рублей в Москве до 43,3 тыс. в Дагестане (в 128 раз меньше, чем в столице).
По подсчетам аналитиков агентства, средняя по регионам России скорость создания рабочих мест составила за год 45-50 на 1 000 занятых. «Есть несколько факторов, которые обеспечивают вхождение регионов в десятку лидеров нашего рейтинга по созданию высокопроизводительных рабочих мест, - комментирует Владимир Горчаков, директор регионального направления «Эксперт РА». – Во-первых, это использование столичной «ренты», которая возникает из-за концентрации в мегаполисах финансовых потоков и штаб-квартир крупнейших отечественных и иностранных корпораций, в том числе из финансового сектора. Во-вторых, лидерство основывается на задействовании положения центра большой промышленной агломерации, как это происходит в Свердловской или Нижегородской областях. Третью группу образуют сугубо сырьевые регионы, такие как «углеводородные клондайки» страны – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где высокая производительность создаваемых рабочих мест напрямую зависит от конъюнктуры мировых цен на нефть и газ. И наконец, в четвертую группу лидеров рейтинга вошли регионы, преуспевшие в создании «классических» высокопроизводительных рабочих мест в промышленности и технологически продвинутых секторах. Здесь выделяется Республика Татарстан».

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ларгина Надежда, руководите ль PR-службы
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
e-mail: pr@raexpert.ru

Контактное лицо: Ларгина Надежда (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:21, 06.12.2013

Завод промышленного холодильного оборудования ТехноФрост наращивает производственные мощности, ООО "ТехноФрост", 20:27, 16.08.2022, Россия
В связи с высоким спросом на промышленное холодильное и климатическое оборудование руководство завода «ТехноФрост» приняло решение о расширении производственных площадей. В рамках программы по импортозамещению будут разработаны новые линейки продукции и построен новый производственный корпус площадью более 4 тыс. м2.

В регионе АИРР наблюдается рост промышленного производства, АИРР, 10:22, 14.08.2022, Россия
В январе-июне 2022 года индекс промышленного производства в Иркутской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 106,8%. По информации министерства экономического развития и промышленности Иркутской области, во многом это связано с тем, что в регионе увеличились объемы строительных работ, в том числе в рамках реализации инвестиционных проектов.

Ветеранам производства рассказали о модернизации завода «Омский каучук», ГК "Титан", 19:51, 11.08.2022, Россия
Более 20 ветеранов нефтехимической отрасли посетили модернизированное производство фенола и ацетона, а также созданную установку по выпуску изопропилового спирта.

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ, Пензенский филиал АО "Россельхозбанк", 15:21, 10.08.2022, Россия
Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода. Акция будет распространяться на 2 самых популярных среди российских фермеров модели Беларус-82.1 и Беларус-1221.3.

На заводе «Омский каучук» молодых работников обучат при помощи тренажерного комплекса, ГК Титан, 15:14, 10.08.2022, Россия
Программное обеспечение разработано и установлено на компьютеры, занятия начнутся в конце лета.

Hisense заняла первое место в категории производителей бытовой техники в рейтинге Chinese Global Top 50 Brand Builders, Hisense, 15:09, 10.08.2022, Россия
Hisense 6 лет подряд входит в список 10 ведущих компаний и в этом году стала лидером в категории производителей бытовых электроприборов

На ВТРЗ осваивают новую технологию наплавки по наружному и внутреннему диаметру колесного центра, Воронежский тепловозоремонтый завод, 16:23, 29.07.2022,
Применение этой технологии наплавки позволит вовлечь в производство ремонтный фонд, забракованный по износу наружного и внутреннего диаметра колесных центров. Благодаря этому уже в следующем месяце завод выпустит порядка 40 колесных пар.

На заводе «Омский каучук» прошли учения газоспасателей, ГК "Титан", 15:58, 29.07.2022, Россия
Отряд газоспасателей провел учения по локализации и ликвидации условной нештатной ситуации.

Учебно-курсовой комбинат компании «АГРИСОВГАЗ» выпустил 300-го специалиста технической специальности, АГРИСОВГАЗ, 21:54, 28.07.2022, Россия
27 июля 2022 г., Москва – Компания «АГРИСОВГАЗ» апробировала систему подготовки технических специалистов для предприятий. 300 выпускников учебно-курсового комбината получили заводские специальности.

Итоги выполнения коллективного договора подвели в филиале «Восточно-Сибирский», ООО "ЛокоТех-Сервис", 21:51, 28.07.2022, Россия
22 июля в Иркутске состоялся XXIV региональный социально-экономический форум с участием губернатора Иркутской области, Главы Республики Бурятии, представителей ОАО «РЖД», РОСПРОФЖЕЛ и ООО «ЛокоТех-Сервис».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru