ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Школьное молоко» в России: 46 регионов, 2,8 млн детей, 40 тыс. тонн молока в год

В Санкт-Петербурге прошел Всероссийский семинар-совещание «Реализация социально значимого проекта «Школьное молоко» в РФ», в котором приняли участие порядка 150 руководителей и специалистов региональных органов исполнительной власти, предпринимателей, научных и общественных деятелей из 47 субъектов страны. Обсудив промежуточные итоги внедрения программы, эксперты призвали присвоить ей федеральный статус с целью решения проблемы финансирования, которая для многих регионов сегодня остается главным препятствием на пути продвижения этой старейшей международной инициативы по оздоровлению детей школьного возраста.

В настоящее время, по данным Роспотребнадзора, при серьезных учебных нагрузках подрастающие россияне недополучают биологически полноценное питание, в том числе молоко, в состав которого входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, аминокислоты и витамины. В РФ сохраняется, хотя и с тенденцией к улучшению, неблагоприятная демографическая ситуация. Ежегодно до 38% детей рождаются больными или заболевают в период новорожденности. Общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет с 2000 года выросла на 26,6%, а в возрастной категории 15-17 лет – на 97,8%. Доля хронической патологии в структуре всех нарушений здоровья среди детей всех возрастов превышает 30%. Более чем у 40% подростков диагностированы заболевания, которые в дальнейшем могут ограничить возможность реализации репродуктивной функции.

Программа «Школьное молоко» направлена на укрепление здоровья школьников при помощи дополнительного потребления 200 мл молока в день. К примеру, малышам в возрасте от 3 до 6 лет такой объем гарантирует почти половину суточной нормы кальция, а школьникам до 10 лет – треть необходимой ежедневной нормы этого незаменимого для костей и зубов минерала. Инициатива одобрена Институтом Питания РАМН, рекомендована Всемирной организацией здравоохранения и агентством ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO). В РФ ее с 2004 года реализует Российский Союз предприятий молочной отрасли (РСПМО) при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Общественной Палаты РФ и ряда субъектов.

По состоянию на сентябрь 2013 года, программы «Школьное молоко» охватывают 2,8 млн школьников из 46 регионов страны. Всего за время проведения проекта в учебные заведения было поставлено более миллиарда порций молока, которое выдается детям от двух до пяти раз в неделю. В год они получают более 40 тыс. тонн этого полезного, качественного и безопасного продукта в индивидуальной упаковке. При этом примерно в половине субъектов используется молоко, обогащенное витаминами и микроэлементами.

В рамках реализации проекта разработана Концепция национальной программы «Школьное молоко», утверждены ГОСТ Р на «Школьное молоко» и минимальные ежедневные нормы потребления молока учащимися. В Москве, Белгородской, Ростовской, Калининградской, Вологодской, Нижегородской, Саратовской, Амурской и Воронежской областях, в Краснодарском, Ставропольском и Красноярском краях, в Республиках Дагестан и Удмуртия специально для выпуска «Школьного молока» были модернизированы молочные предприятия. Для многих участников проекта очевидной стала взаимосвязь безопасного питания в школах с развитием местной пищевой промышленности и экономики.

Но главное – было доказано положительное влияние молока на самочувствие школьников. Так, согласно мониторингу состояния здоровья детей, который в 2006-2012 годах проводили власти Удмуртии, в начальных классах региона до 89% выросла доля здоровых учеников, имеющих лишь незначительные функциональные отклонения. Позитивная динамика также была зафиксирована в Белгородской, Воронежской и других областях, в которых реализуется программа. У школьников, получающих молоко, отмечается снижение заболеваемости анемией, кариесом, болезнями бронхолегочной системы и органов пищеварения. Реже регистрируются недостаток веса, функциональные расстройства нервной системы и отдельные виды патологии опорно-двигательного аппарата.

Дегустация образцов «Школьного молока», которая стала частью двухдневного семинара-совещания в Санкт-Петербурге, подтвердила высокое качество продукта. Кроме того, ее участники отмечали привлекательность дизайна упаковки и ценность интегрированной в него развивающей информации. А интерактивный урок о пользе молока и экскурсия по молочному комбинату «Галактика» убедили делегатов в высокой санитарной культуре производства «Школьного молока» и важности просветительских мероприятий для его популяризации.

Готовность заняться разработкой программы «Школьное молоко» по итогам семинара выразили представители Омской, Свердловской, Новосибирской, Костромской, Тверской, Псковской и Иркутской областей, Республик Бурятия и Саха (Якутия), а также Пермского края. В Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Башкортостан задумались об ее расширении.

Контактное лицо: Вероника Волкова (написать письмо автору)
Компания: foxm.ru (все новости этой организации)
Добавлен: 17:24, 29.10.2013
Количество просмотров: 749
Страна: Россия

Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 21:03, 21.02.2025, Россия
83
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Graduate-2025: Формируем будущее российской экономики, Люди и Коммуникации, 20:35, 21.02.2025,
85
Graduate 2025 – ключевое событие в сфере работы с молодежью! Это Международная конференция «Бренд работодателя в молодежной среде» и фестиваль конкурсных проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами. 40+ кейсов от российских компаний, круглый стол с экспертами из Южной Америки, Азии и Евразии, лучшие практики из пяти стран.


LG ПРЕДСТАВИТ РАСШИРЕННЫЕ КУХОННЫЕ РЕШЕНИЯ «FIT & MAX» С ТЕХНОЛОГИЕЙ НУЛЕВОГО ЗАЗОРА НА ВЫСТАВКЕ KBIS 2025, LG Electronics, 16:44, 20.02.2025, Россия
32
Новые продукты сочетают инновационные технологии и современный дизайн для удобства и функциональности кухни


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 16:46, 20.02.2025,
33
Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко Фонд поддержки искусства Люси Вороновой представляют выставку Выставка«Вселенные Люси Вороновой» 20 февраля – 23 марта 2025


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 05:35, 20.02.2025, Россия
29
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», artgalera, 05:34, 20.02.2025,
29
В Краснодарском художественном музее имени Ф.А. Коваленко с 20 февраля по 23 марта 2025 г. пройдет персональная выставка «Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка, при участии Фонда поддержки искусства Люси Вороновой (Москва).


Ко Дню всех влюбленных на Тульской откроется новая креативная площадка, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 09:09, 19.02.2025, Россия
27
Фотозона с шарами, ретро-телефон, латте с необычным вкусом ждут посетителей лофт-квартала «Товарищество Рябовской мануфактуры» с 10 по 16 февраля.


Работники Северо-Западного филиала ведомственной охраны Минтранса РФ вместе с семьями посетили выставку работ Карла Фаберже в Петербурге, ФГУП "УВО Минтранса России" Северо-Западный филиал, 03:39, 19.02.2025,
60
Экскурсия в Шуваловский дворец на выставку работ Фаберже была организована территориальным комитетом профсоюза работников Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России».


В Алтайском ГАУ открылась художественная выставка, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:56, 19.02.2025, Россия
22
Сегодня, 6 февраля, в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета начала работу экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:55, 17.02.2025, Россия
31
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100