Католикос - Патриарх всея Грузии Илия II открыл выставку мерных икон организованную Клубом в Тбилиси

15 октября 2013 года Католикос - Патриарх всея Грузии Илия II открыл выставку «Мерная икона: история и современность», которая была развернута в кафедральном соборе Пресвятой Троицы города Тбилиси.

Выставка организована нашим клубом по благословению Католикоса - Патриарха всея Грузии Илия II при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, иностранного отдела Грузинского Патриархата, Правительства Грузии, а также Россотрудничества, ведущих телевизионных каналов России и Грузии, артистов и предпринимателей наших стран.

Кроме современных Мерных икон, Клуб привез в Тбилиси старинные иконы, которые никогда не покидали стен Троице-Сергиевой лавры. Грузия - по церковному преданию - первый удел Пресвятой Богородицы, поэтому иконы привезенные из Церковно-археологического кабинета Московской православной духовной академии представляли богородичный ряд. Большинство граждан Грузии – глубоковерующие люди. Представленные на выставке иконы никто не рассматривал, все их целовали. Прикладывались благоговейно к любимым и дорогим образам святых угодников Божиих.

Перед открытием выставки в резиденции Патриарха состоялась незабываемая встреча гостей выставки с Католикосом-патриархом Грузии Илием II. Среди участников приема были меценаты, духовные лица, известные российские и зарубежные артисты, представители прессы.

«Прежде всего, хочу выразить свою радость и поблагодарить за принесение святыни, - сказал грузинский Патриарх, – то, что произошло между Россией и Грузией, - необъяснимо. И сделать это мог только тот человек, который одинаково далек и от России, и от Грузии». Его Святейшество вспомнил восемь лет учебы в Семинарии и Академии Троице-Сергиевой лавры, вспомнил, как каждое утро своих студенческих лет начинал с того, что приходил к раке с мощами Святого Сергия Радонежского.

«Я очень рад, - отметил Илия II, - что Русская и Грузинская церковь сохранили те братские отношения, которые существовали между ними на протяжении веков. Действительно, все остальные отношения между Россией и Грузией прервались, а братство в вере – нет. Мы очень тяжело переживали последнее разделение, но наш народ сохранял свою любовь к русскому народу, мы читаем русские книги. Мы хорошо знаем русскую философию - Бердяева, отца Павла Флоренского». Его Святошество говорил об «открытых ранах», трагедии Абхазии и Цхинвальского региона, и о том, что, по его убеждению, эти раны будут залечены. Уверенность в этом ему дало одиннадцатилетнее служение митрополитом на Сухумо-Абхазской кафедре и долгое наблюдение за спокойным мирным сосуществованием грузин, русских, абхазов, греков в этом регионе.

«Нашу братскую любовь разрушить никто не сможет», - сказал на прощание Католикос - Патриарх всея Грузии Илия II.

Гости услышали прекрасную духовную музыку, написанную Его Святейшеством в разные годы своей жизни. Многие участники приема не могли оторвать взгляд от написанной Патриархом картины запечатлевшей образ Царицы Тамары.

Затем, к участникам встречи, с приветственным словом обратился представитель отдел внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов):

«Выставку икон из России мы привезли в Грузию в особые для наших православных народов праздники. 14 октября в России празднуется день Покрова Пресвятой Богородицы, а в Грузии - "Мцхетоба-Светицховлоба" - праздник в честь Хитона Господня. Оба праздника сходны по своему символическому значению. Покров Пресвятой Богородицы святой блаженный Андрей увидел в видении во время службы, когда люди молились об избавлении Константинополя от осады русских язычников. Избавление произошло, а некоторые из русских воинов вернулись из того похода домой христианами.

Точно также и принесение святого хитона Господня в Грузию произошло в глубоко языческие для страны времена. Верующая христианка Сидония, взяв в руки принесенный двумя ее братьями-иудеями из Иерусалима хитон, прижала его к себе и тотчас умерла. Его не смогли забрать из ее рук и похоронили вместе со святыней, на этом месте впоследствии выросло дерево и когда во времена равноапостольной Нины, крестившей страну, его срубили, чтобы построить храм, ствол не смогли стронуть с места. Этот мироточивый животворящий столб и построенный на этом месте храм стал одной из великих святыней Грузии.

Оба праздника связаны с первой вестью о христианской вере на наших землях. За день до открытия выставки в древней столице Грузии Мцхете состоялась Праздничная Литургия с моим участием. Богослужение возглавил Католикос-патриарх Грузии Илия Второй, на нем присутствовал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили».

Следующим перед гостями выступил Заза Абашидзе, представитель российской Православной энциклопедии в Тбилиси, профессор грузинского университета имени Андрея Первозванного:

«К сожалению, сегодня взаимопроникновение русской и грузинской культур не набирает обороты, научные и культурные связи в последние времена скорее сокращались, чем налаживались. Это несравнимо со второй половиной 20 века, когда сюда любили приезжать российские писатели и поэты. Но, возможно, произойдет поворот и наши гуманитарные отношения начнут восстанавливаться. Выставка русских икон в Тбилиси очень показательный момент для нас».

В заключение к участникам высокого приема обратился Председатель Правления нашего Клуба А.А.Поклонский. Он рассказал гостям о широком развитии традиции Мерной иконы в стране и за рубежом. Если сравнить количество запросов в любой поисковой системе в интернете, можно заметить, что на момент начала проекта их было менее десяти – сегодня таких ссылок более ста пятидесяти тысяч. Очень важно, что в списке откликов на запрос мы находим более девяти тысяч иконописных мастерских, это значит, что возрожденная Господом посредством нашего Клуба традиции живет и развивается во всем Православном мире.

После торжественного приема все его участники перешли в кафедральный собор Пресвятой Троицы города Тбилиси.

Правление нашего Клуба выражает сердечную благодарность за личную поддержку выставки Председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону, руководителю Иностранного отдела Грузинского Патриархата митрополиту Зугдидскому и Цаишскому Герасиму, а также координатору проекта с принимающей стороны, известному грузинскому бизнесмену Андро Девдариани, певцу и композитору Аврааму Руссо, семье Стриженовых и многим нашим братьям и сестрам из ближнего и дальнего зарубежья.

Контактное лицо: Юлия (написать письмо автору)
Компания: Российский клуб Православных Меценатов (все новости этой организации)
Добавлен: 19:25, 23.10.2013
Страна: Грузия

Компания «Газпром газомоторное топливо» приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень – 2018», «Газпром газомоторное топливо», 02:09, 19.10.2018,
В Москве состоялась двадцатая российская агропромышленная выставка «Золотая осень», в рамках которой компания «Газпром газомоторное топливо» представила возможности по использованию природного газа (метана) в качестве моторного топлива в сельском хозяйстве.

PROF-IT GROUP рассказали о промышленном Интернете вещей на форуме “Открытые инновации”, PROF-IT GROUP, 02:26, 18.10.2018, Россия
PROF-IT GROUP

Международная выставка вендинговых технологий VendExpo и 4-я выставка систем самообслуживания WRS5, EMTG, 02:21, 18.10.2018,
VendExpo и WRS5 – это ключевые отралевые события в России и странах СНГ. За 13 лет своего существования на выставке были представлены более 700 компаний и VendExpo посетили более 30 тыс. человек!

ООО «ВЕСТ» впервые на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 02:15, 18.10.2018, Россия
Белорусская компания «ВЕСТ» будет представлена на XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Экспозицию можно будет увидеть на стенде В 902.

24-я выставка Yiwu Fair состоится 21-25 октября 2018 года, Yiwu Fair, 02:21, 17.10.2018, другие страны
Более «стандартизированная» выставка, направленная на то, чтобы возглавить тренд трансграничного потребления

BLOODY на выставке «ИгроМир-2018»: новинки для геймеров и яркие конкурсы, A4Tech, 22:59, 15.10.2018, Россия
В рамках выставки BLOODY на своем стенде презентовал продуктовые новинки, а также организовал специальную игровую зону для всех желающих.

ООО «Аквар-Систем» из Беларуси приглашает посетителей на свой стенд, МСЕ "Экспохлеб", 02:17, 11.10.2018, Россия
Компания «Аквар-Систем» готовится к XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Со специалистами компании можно будет проконсультироваться на стенде В172.

Компания HeadPoint на 38-й международной выставке GITEX 2018: решения в области промышленного интернета вещей на базе IIoT-платформы InOne., HeadPoint, 02:09, 11.10.2018,
14-18 октября компания HeadPoint примет участие в 38-й международной выставке информационных технологий GITEX 2018 в Dubai World Trade Centre, Дубай, ОАЭ.

Турецкое предприятие готовится к выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 04:42, 04.10.2018, Россия
Экспозицию компании «Imas Makine» из Турции можно будет увидеть на стенде В708 в павильоне № 75 ВДНХ на XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года.

32-й Антикварный маркет «Блошинка», Ретро-маркет, 04:02, 02.10.2018, Россия
20 и 21 октября 2018 года в центре Москвы в МДСТ – Культурном центре «ДОМ» в 32-й раз пройдет Антикварный маркет «Блошинка».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru