Католикос - Патриарх всея Грузии Илия II открыл выставку мерных икон организованную Клубом в Тбилиси

15 октября 2013 года Католикос - Патриарх всея Грузии Илия II открыл выставку «Мерная икона: история и современность», которая была развернута в кафедральном соборе Пресвятой Троицы города Тбилиси.

Выставка организована нашим клубом по благословению Католикоса - Патриарха всея Грузии Илия II при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, иностранного отдела Грузинского Патриархата, Правительства Грузии, а также Россотрудничества, ведущих телевизионных каналов России и Грузии, артистов и предпринимателей наших стран.

Кроме современных Мерных икон, Клуб привез в Тбилиси старинные иконы, которые никогда не покидали стен Троице-Сергиевой лавры. Грузия - по церковному преданию - первый удел Пресвятой Богородицы, поэтому иконы привезенные из Церковно-археологического кабинета Московской православной духовной академии представляли богородичный ряд. Большинство граждан Грузии – глубоковерующие люди. Представленные на выставке иконы никто не рассматривал, все их целовали. Прикладывались благоговейно к любимым и дорогим образам святых угодников Божиих.

Перед открытием выставки в резиденции Патриарха состоялась незабываемая встреча гостей выставки с Католикосом-патриархом Грузии Илием II. Среди участников приема были меценаты, духовные лица, известные российские и зарубежные артисты, представители прессы.

«Прежде всего, хочу выразить свою радость и поблагодарить за принесение святыни, - сказал грузинский Патриарх, – то, что произошло между Россией и Грузией, - необъяснимо. И сделать это мог только тот человек, который одинаково далек и от России, и от Грузии». Его Святейшество вспомнил восемь лет учебы в Семинарии и Академии Троице-Сергиевой лавры, вспомнил, как каждое утро своих студенческих лет начинал с того, что приходил к раке с мощами Святого Сергия Радонежского.

«Я очень рад, - отметил Илия II, - что Русская и Грузинская церковь сохранили те братские отношения, которые существовали между ними на протяжении веков. Действительно, все остальные отношения между Россией и Грузией прервались, а братство в вере – нет. Мы очень тяжело переживали последнее разделение, но наш народ сохранял свою любовь к русскому народу, мы читаем русские книги. Мы хорошо знаем русскую философию - Бердяева, отца Павла Флоренского». Его Святошество говорил об «открытых ранах», трагедии Абхазии и Цхинвальского региона, и о том, что, по его убеждению, эти раны будут залечены. Уверенность в этом ему дало одиннадцатилетнее служение митрополитом на Сухумо-Абхазской кафедре и долгое наблюдение за спокойным мирным сосуществованием грузин, русских, абхазов, греков в этом регионе.

«Нашу братскую любовь разрушить никто не сможет», - сказал на прощание Католикос - Патриарх всея Грузии Илия II.

Гости услышали прекрасную духовную музыку, написанную Его Святейшеством в разные годы своей жизни. Многие участники приема не могли оторвать взгляд от написанной Патриархом картины запечатлевшей образ Царицы Тамары.

Затем, к участникам встречи, с приветственным словом обратился представитель отдел внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов):

«Выставку икон из России мы привезли в Грузию в особые для наших православных народов праздники. 14 октября в России празднуется день Покрова Пресвятой Богородицы, а в Грузии - "Мцхетоба-Светицховлоба" - праздник в честь Хитона Господня. Оба праздника сходны по своему символическому значению. Покров Пресвятой Богородицы святой блаженный Андрей увидел в видении во время службы, когда люди молились об избавлении Константинополя от осады русских язычников. Избавление произошло, а некоторые из русских воинов вернулись из того похода домой христианами.

Точно также и принесение святого хитона Господня в Грузию произошло в глубоко языческие для страны времена. Верующая христианка Сидония, взяв в руки принесенный двумя ее братьями-иудеями из Иерусалима хитон, прижала его к себе и тотчас умерла. Его не смогли забрать из ее рук и похоронили вместе со святыней, на этом месте впоследствии выросло дерево и когда во времена равноапостольной Нины, крестившей страну, его срубили, чтобы построить храм, ствол не смогли стронуть с места. Этот мироточивый животворящий столб и построенный на этом месте храм стал одной из великих святыней Грузии.

Оба праздника связаны с первой вестью о христианской вере на наших землях. За день до открытия выставки в древней столице Грузии Мцхете состоялась Праздничная Литургия с моим участием. Богослужение возглавил Католикос-патриарх Грузии Илия Второй, на нем присутствовал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили».

Следующим перед гостями выступил Заза Абашидзе, представитель российской Православной энциклопедии в Тбилиси, профессор грузинского университета имени Андрея Первозванного:

«К сожалению, сегодня взаимопроникновение русской и грузинской культур не набирает обороты, научные и культурные связи в последние времена скорее сокращались, чем налаживались. Это несравнимо со второй половиной 20 века, когда сюда любили приезжать российские писатели и поэты. Но, возможно, произойдет поворот и наши гуманитарные отношения начнут восстанавливаться. Выставка русских икон в Тбилиси очень показательный момент для нас».

В заключение к участникам высокого приема обратился Председатель Правления нашего Клуба А.А.Поклонский. Он рассказал гостям о широком развитии традиции Мерной иконы в стране и за рубежом. Если сравнить количество запросов в любой поисковой системе в интернете, можно заметить, что на момент начала проекта их было менее десяти – сегодня таких ссылок более ста пятидесяти тысяч. Очень важно, что в списке откликов на запрос мы находим более девяти тысяч иконописных мастерских, это значит, что возрожденная Господом посредством нашего Клуба традиции живет и развивается во всем Православном мире.

После торжественного приема все его участники перешли в кафедральный собор Пресвятой Троицы города Тбилиси.

Правление нашего Клуба выражает сердечную благодарность за личную поддержку выставки Председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону, руководителю Иностранного отдела Грузинского Патриархата митрополиту Зугдидскому и Цаишскому Герасиму, а также координатору проекта с принимающей стороны, известному грузинскому бизнесмену Андро Девдариани, певцу и композитору Аврааму Руссо, семье Стриженовых и многим нашим братьям и сестрам из ближнего и дальнего зарубежья.

Контактное лицо: Юлия (написать письмо автору)
Компания: Российский клуб Православных Меценатов (все новости этой организации)
Добавлен: 19:25, 23.10.2013
Страна: Грузия

ИСКУССТВО СИЛУЭТА 2024, Евразийский Художественный Союз, 21:11, 27.02.2024,
Международная выставка-конкурс современного искусства

Анимационная компания «ЯРКО» – в числе участников Kids Russia & Licensing World Russia 2024, Анимационная компания "ЯРКО", 22:03, 26.02.2024, Россия
В масштабном отраслевом событии примут участие компании из России, Китая, Ирана, Турции и Узбекистана, которые представят свою продукцию в 14 товарных группах.

Галэкс на выставке в АГАУ, Галэкс, 11:39, 24.02.2024, Россия
На выставке особое внимание привлекли стенды индустриальных партнеров Алтайского ГАУ – Галэкс и HIZARA.

GIOTTO - национальное достояние Италии, F.I.L.A. Group. Российское представительство., 22:16, 21.02.2024, другие страны
Бренд “GIOTTO” признан национальным достоянием Италии и включен в Специальный реестр крупнейших торговых марок национального значения Итальянского ведомства по патентам и товарным знакам (UIBM).

Альбина Мухаметзянова выступит на форуме CSTB.PRO.MEDIA, Анимационная компания "ЯРКО", 22:10, 21.02.2024, Россия
29 февраля Ассоциация анимационного кино впервые проведет два индустриальных мероприятия в рамках форума CSTB.PRO.MEDIA в Loft Hall.

«Интегро Текнолоджиз» представила продукт «ПАНОРАМА» на выставке NAIS, Интегро Текнолоджиз, 22:24, 19.02.2024, Россия
6-7 февраля 2024 г. в выставочном центре «Крокус Экспо» состоялись масштабная национальная выставка и крупнейший форум инфраструктуры гражданской авиации в России.

«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 28 - 30 июня 2024 года, «ВОДНЫЙ МИР», 20:13, 18.02.2024, Россия
Ярмарка яхт и катеров «Водный мир» — это уникальное событие, которое позволяет открыть для себя новые горизонты и сделать первый шаг к миру яхтинга. ХОТИТЕ КУПИТЬ ИЛИ ПРОДАТЬ ЛОДКУ? ПРИХОДИТЕ К НАМ! Дата проведения: 28 - 30 июня 2024 г.

«ЯРКО» – на международной выставке «Продэкспо-2024», Анимационная компания "ЯРКО", 21:58, 13.02.2024, Россия
За пять дней представители компании провели порядка 70 встреч с действующими и потенциальными партнерами, в том числе с такими лидерами рынка, как «Сладкая сказка», «Конфитрейд», «Русский холод»  и мн.др.

«Агропромкомплектация» участвует в «Продэкспо-2024», ГК "Агропромкомплектация", 21:16, 12.02.2024, Россия
Стенд Группы компаний познакомит посетителей выставки с широким ассортиментом продукции брендов «Ближние Горки» и «Искренне Ваш»

Лучшие телеком-проекты будут названы на выставке «Связь-2024», ООО "Марвел КТ", 22:11, 01.02.2024, Россия
1 февраля стартовал прием заявок на конкурс «Импортонезависимость в сфере телекоммуникаций», который проходит в рамках деловой программы международной выставки «Связь—2024».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru