Развитие сетевых соединений и энергия будущего

Как обеспечить энергией десятки миллиардов устройств, которые подключатся к сети и начнут общаться друг с другом к 2020 году? И будут ли они общаться с помощью общедоступных цифровых магистралей? Чтобы найти ответы на эти вопросы, ученые и инженеры из Кембриджа (Великобритания) провели лабораторные испытания.

Глоссарий
Appcessory (букв. – устройство, взаимодействующее с мобильным приложением) – физический объект, способный взаимодействовать с приложениями, установленными на смартфонах и планшетах, и отвечать на вопросы этих приложений.
Bluetooth Smart (букв. – интеллектуальный Bluetooth) – энергоэфективная версия международного стандарта беспроводной связи Bluetooth, предназначенного для взаимного подключения устройств на малых расстояниях по радиоканалам (подробности – здесь).

Если верить прогнозам, к 2020 году в мире будет работать 50 миллиардов всевозможных подключенных предметов материального мира, обменивающихся данными по сетям. Чтобы это стало возможным, необходимо решить несколько фундаментальных проблем, и прежде всего надо решить, каким образом будут подключаться эти устройства. Затем нужно определить, будут ли эти устройства пользоваться каналами общедоступного Интернета, и, если да, то в какой мере.
Необходимо также понять, как обеспечить эти устройства энергией (к сожалению, этот вопрос часто выпадает из поля зрения аналитиков). Например, если для поддержки передовых методов наблюдения за состоянием здоровья в тело человека придется имплантировать те или иные физические устройства, то в идеальном случае эти устройства должны в течение длительного времени обходиться без батареек. Точно так же, если средства мониторинга будут встроены в новые здания для анализа амортизации и износа, им понадобятся источники питания, позволяющие работать в течение всего жизненного цикла здания, то есть 100 лет и дольше.
Кембриджская компания ТТР (The Technology Partnership) занимается технологическими инновациями и пытается найти ответы на эти вопросы. Большинство из 300 ее сотрудников – ученые и инженеры, разрабатывающие технологии нового поколения. Коммерческие партнеры ТТР выводят эти технологии на рынок. Ряд текущих проектов TTP напрямую связан с развитием Интернета вещей. Это проекты самого разного типа, от разработки беспроводных средств связи до создания пользовательских продуктов и медицинских устройств.
TTP рассматривает Интернет вещей, как "мир подключенных устройств". Это определение слегка отличается от общепринятого, но признаёт тот факт, что многие из устройств подключаться к общедоступному Интернету не станут, поскольку будут передавать конфиденциальную информацию. Такие устройства будут взаимодействовать с помощью закрытых сетей или специализированных облачных сервисов. В некоторых случаях объекты будут связываться другими устройствами (например, смартфонами) напрямую с помощью беспроводных технологий, действующих на небольших расстояниях.

Окупаемость подключенных устройств
Преимущество подключения неодушевленных объектов к сети или напрямую к другим предметам состоит в том, что такими объектами можно управлять в удаленном режиме и запрашивать у них информацию. В результате возникает множество новых вариантов использования устройств и разработки услуг с добавленной ценностью. Для поддержки сетевого взаимодействия объект должен быть оснащен цифровым микропроцессором, интерфейсом и/или датчиком. Затем его нужно подключить к системе или приложению, которые смогут "понимать" этот объект и взаимодействовать с ним. Подключать объект можно к персональному компьютеру, облачной услуге, а также к мобильному приложению, установленному на смартфоне или другом устройстве или машине.
Энтони Рикс (Antony Rix), старший консультант отдела коммуникационных и беспроводных технологий из компании ТТР, отмечает, что подключенные устройства становятся самоокупаемыми, когда ценность услуг мониторинга начинает превышать стоимость оказания этих услуг. ТТР прилагает большие усилия для решения этой задачи. "Мы привыкли подключать мобильный телефон или планшет к Интернету через беспроводную мобильную сеть, – говорит Рикс, – но это очень дорогой способ. Если подключение идет по каналам LTE или 3G, вам приходится увеличивать стоимость продукта на десятки долларов. Между тем существует множество других способов подключения устройств".

Новые идеи
Если вам нужна связь типа "машина-машина" (M2M) и если для этого нужно использовать сеть сотовой связи, можно воспользоваться более дешевыми каналами 2G/GSM. "Обычный модуль 3G для подключения к Интернету стоит 30- 50 долларов, а модуль GSM/GPRS – менее 10 долларов, – комментирует Энтони Рикс. – Если же воспользоваться альтернативами вроде Bluetooth Smart, то расходы можно сократить до 1 доллара и даже ниже. Столь значительное сокращение расходов может сделать ваши приложения выгодными с финансовой точки зрения, и тогда подключение объектов к сети приобретет коммерческий смысл".
Другой вариант – использование специализированных беспроводных технологий. Одно из решений, разработанных в этой области компанией TTP, – технология беспроводной связи ближнего действия Matrix – как раз предназначено для максимального снижения стоимости подключений. В этом решении используется проприетарная технология радиосвязи, созданная специалистами TTP для поддержки безопасных беспроводных соединений с целью радиочастотной идентификации (RFID) на расстоянии до 500 метров. Это решение хорошо подходит для розничной торговли и служб безопасности. Оно пользуется нелицензируемыми диапазонами 868 МГц и 900 МГц, которые увеличивают дальность связи по сравнению с диапазоном Bluetooth и Wi-Fi (2,4 ГГц) и, как правило, менее загружены, чем данный диапазон. Упомянутое решение отличается очень низкими стоимостью и энергопотреблением.

Контактное лицо: Anastasia (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 04:58, 22.10.2013

Объем российских утечек данных вырос в 5 раз, DLBI, 01:49, 12.04.2024, Россия
Российский сервис разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence) проанализировал российские утечки данных, происходившие в I квартале этого года.

RAMAX Group – серебряный партнер дата-конференции ArenaDay, RAMAX Group, 02:03, 10.04.2024, Россия
23 апреля состоится отраслевая дата-конференция для CDO, СIO и DWH-архитекторов ArenaDay, проводимая Группой Arenadata. RAMAX Group выступает в качестве серебряного партнера мероприятия.

1С:Фастфуд. Фронт-офис прошел тестирование «Совместимо!», 1С-Рарус, 02:02, 10.04.2024, Россия
Отраслевой продукт Центра разработки «1С-Рарус» прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификат получил 1С:Фастфуд. Фронт-офис, предназначенный для автоматизации процессов обслуживания гостей.

Компания «Наносемантика» синтезировала голос популярного блогера Руслана Усачева, Наносемантика, 01:58, 10.04.2024, Россия
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» объявляет о завершении проекта синтеза голоса известного российского блогера Руслана Усачева. В результате проекта команда блогера сможет производить синтезированный аудиоконтент для размещения на своих информационных площадках.

«БКС Мир инвестиций» выбирает продукты компании «Газинформсервис», Газинформсервис, 01:50, 10.04.2024, Россия
«БКС Мир инвестиций», один из крупнейших финансовых холдингов России, заключил соглашение об интеграции программного продукта Efros Config Inspector, разработки компании «Газинформсервис», в свою IT-инфраструктуру.

Компания IW Group объявляет о запуске платформы дистрибуции мобильных приложений IW Store, IW Group, 01:50, 10.04.2024, Россия
Компания IW Group предоставила российским компаниям возможность управлять мобильными приложениями без рисков санкций и утечки данных

«Системный софт» объявляет о получении серебряного статуса партнера SimpleOne, Сиссофт, 04:25, 09.04.2024, Россия
Компания «Системный софт» объявляет о получении серебряного партнерского статуса компании SimpleOne. Он подтверждает высокую квалификацию команды «Системного софта» в продуктах SimpleOne и их внедрении.

БФТ-Холдинг расширил функциональность автоматизированной системы управления государственным и муниципальным имуществом Ленинградской области, БФТ-Холдинг, 05:01, 09.04.2024, Россия
Завершен этап развития Автоматизированной информационной системы управления имуществом Ленинградской области (ГИС «АИС УИ ЛО»). Теперь в ней появились подсистемы «Личный кабинет арендатора» и «Публичный реестр».

Решения «Нетрики Медицины совместимы с операционной системой РЕД ОС, Нетрика, 05:01, 09.04.2024, Россия
Цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» и BI-платформа «N3.Аналитика» получили сертификаты совместимости с отечественной операционной системой РЕД ОС, сертифицированной ФСТЭК России.

Домклик перешел на безбумажный документооборот от HRlink, HRlink, 05:01, 09.04.2024, Россия
Онлайн-сервис Домклик перевел кадровый документооборот в электронный формат с помощью программного решения от HRlink. Половина сотрудников перешла на кадровый ЭДО в первый же месяц проекта. Сейчас сервис используют более 1000 человек.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru