«Эксперт 400»: Крупный бизнес России впадает в стагнацию

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» совместно с журналом «Эксперт» подготовило очередной (19-й) рейтинг крупнейших компаний России «Эксперт – 400». Первая пятерка лидеров рейтинга осталась практически неизменной: c 1-го по 4-е место расположились «Газпром», нефтяные компании «ЛУКойл» и «Роснефть», РЖД, а на 5-ю строчку вернулся Сбербанк.
Объем выручки, полученной 400-ми крупнейшими компаниями России в 2012 году, составил 1 трлн 457 млрд долларов – это максимальный показатель за все время составления рейтинга «Эксперт-400». Однако, если не учитывать данные за кризисный 2009 год, прирост оборота лидеров отечественного бизнеса рекордно низкий за все время существования рейтинга – всего 10,4%. «Высокие мировые цены на нефть уже не влияют на рост выручки. А динамика инвестиций в основной капитал российских компаний пока стремится к нулю. Если в 2011 году этот показатель составлял 8,3%, то в 2012 – 6,6%, а по итогам семи месяцев 2013 года упал до 2,5%. Если не найти новых резервов для стимулирования инвестиций, застой неизбежен. Скорее всего, уже в следующем рейтинге динамика роста ведущих компаний России снизится, как минимум, вдвое, - комментирует Федор Жердев, руководитель отдела промышленной политики рейтингового агентства «Эксперт РА». – По нашим прогнозам, суммарный оборот компаний рейтинга в 2013 году составит порядка 1,5 трлн долл.».

Самое заметное падение темпов роста в крупном бизнесе продемонстрировали базовые отрасли экономики. Выручка промышленных компаний в целом в нынешнем рейтинге увеличилась всего на 6,6% (в прошлом году рост составил 24%). Роль аутсайдеров взяли на себя черная (минус 2,3% к выручке за 2011 год) и цветная (минус 3,1%) металлургия, а также энергетика (минус 1,6%) с угольной отраслью (минус 0,5%). Основная причина падения выручки металлургических и угольных компаний - в мировой ценовой конъюнктуре: при увеличении физического выпуска они недополучили доходов от экспорта, на который приходится внушительная часть поставок. Схожая ситуация у энергетиков: небольшой рост выработки (по росстатовским данным за 2012 год, на 1,1%) был погашен падением экспорта, компенсировать который тарифы на внутреннем рынке не позволили.
Положительную динамику продемонстрировал машиностроительный комплекс (плюс 18,8% по выручке) в основном благодаря автопрому и оборонному заказу. Среди автомобилестроителей отличились компании, пришедшие в Россию в рамках курса на создание промсборочных производств: по данным «АСМ-холдинга», производство «русских иномарок» за 2012 год выросло на 23,4% -- до 1,335 млн машин, тогда как выпуск отечественных моделей сократился на 3,3% -- до 640,13 тысяч.
Выручка компаний ОПК из этого выпуска рейтинга «Эксперт-400» выросла на 26,5%. Средства, выделяемые бюджетом на модернизацию предприятий ОПК и закупку вооружений (до 2020 года на эти цели запланировано потратить 20 трлн рублей), судя по нашему рейтингу, начинают давать отдачу: в двадцатке наиболее динамично развивающихся компаний нынешнего рейтинга от машиностроения попали два предприятия, связанные с оборонкой: «Адмиралтейские верфи» (370 место в общем рейтинге, рост оборота за год на 75,8%) и «Информационные спутниковые системы им. Академика М.Ф.Решетникова» (248 место; рост на 56,6%). Свой вклад вносят и успехи отечественных оружейников на мировом рынке. Экспорт российских вооружений за 2012 год вырос на 12%, достигнув 15,2 млрд долларов.
Результаты выше средних по рейтингу показали компании из отраслей, ориентированных на массового потребителя: банки и страховые компании, а также розничная торговля. Свои 30,8% роста (в прошлом рейтинге -- 17,5%) банки получили прежде всего за счет увеличения потребительского кредитования и, опосредованно, привлечения депозитов. Потребительским бумом воспользовалась и розничная торговля, ее прирост составил 20,4%.

За дополнительной информаци ей обращайтесь:
Ларгина Надежда, руководитель PR-службы
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
e-mail: pr@raexpert.ru
www.raexpert.ru

Контактное лицо: Ларгина Надежда (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (все новости этой организации)
Добавлен: 04:16, 08.10.2013

Объем потребления электроэнергии для майнинга в России за последние пять лет увеличился почти в 20 раз, Intelion Data Systems, 07:39, 19.08.2022,
Начиная с 2017 года объем потребления электроэнергии для майнинга в России продолжает неуклонно расти. За последние пять лет он увеличился практически в 20 раз.

Подавляющее большинство россиян отдохнули в этом году в России и остались довольны, MobiCash, 19:12, 15.08.2022,
Специалисты платежного сервиса MobiCash провели опрос с целью выяснить, где россияне в этом году проводят отпуск и какие способы оплаты предпочитают в связи со сложившейся ситуацией, в том числе для покупки билетов и бронирования жилья. Участие в опросе приняли почти 2300 пользователей платежного сервиса MobiCash.

Анализ российского рынка биологически активных добавок к пище: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 19:10, 15.08.2022, Россия
В июне-июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка биологически активных добавок к пище.

Анализ российского рынка ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 15:05, 10.08.2022, Россия
В июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка ломбардов.

Ставки падают, но выбор есть. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в августе 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 08:02, 09.08.2022,
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) составил рейтинг рублевых вкладов. Мы рассчитали 20 наиболее выгодных вкладчикам предложений.

Российский рынок ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:25, 05.08.2022, Россия

Анализ российского рынка соевого масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г, Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:09, 02.08.2022, Россия
В июне 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка соевого масла.

Российский рынок биологически активных добавок к пище: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 15:57, 29.07.2022, Россия

Как одолжить выгоднее с кешбэком по кредитной карте. Рейтинг «Выберу.ру», Финтех-сервис "Выберу.ру", 21:44, 28.07.2022,
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – «Лучшие кредитные карты с кешбэком в июле 2022 года».

«Монитор технологий»: РДТЕХ проводит панельное исследование рынка российского программного обеспечения, РДТЕХ, 21:49, 28.07.2022, Россия
Копания РДТЕХ создала аналитическое направление – «Монитор Технологий», в рамках которого будет проводить ежегодное панельное исследование рынка российского программного обеспечения.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru