«Эксперт РА»: в 1 полугодии 2013 года комбинированная убыточность страховщиков приблизилась к 99%

Рентабельность собственных средств страховых компаний снизилась с 6,9% за 1 полугодие 2012 года до 4,3% в 1 полугодии 2013 года, говорится в исследовании «Бенчмарки российского страхового рынка по итогам 1-го полугодия 2013 года: растаявшая прибыль», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Согласно исследованию, в 1-ом полугодии 2013 года усредненный показатель рентабельности собственных средств российских страховщиков упал до пятилетнего минимума (4,3%). В первую очередь рентабельность сократилась у средних и небольших московских и региональных компаний (до 3,4 и 1,5% соответственно). У кэптивных компаний рентабельность собственных средств сохранилась на уровне аналогичного периода предыдущего года, у крупных компаний федерального уровня – ROE хотя и упало, но было выше уровня 1-го полугодия 2011 года. В результате: прибыль все больше концентрируется в руках небольшого числа компаний. Из выборки «Эксперт РА» (по данным 96 компаний), на долю топ-5 компаний по величине балансовой прибыли в 1-ом полугодии 2013 года приходилось 73% от совокупной прибыли. В 1-ом полугодии 2011 и 2012 годов аналогичные показатели были равны 66 и 69% соответственно.

Сокращение доходов коснулось сразу трех составляющих бизнеса страховщиков – розничного и корпоративного страхования и инвестиций. Компании, столкнувшиеся с ростом убыточности в автостраховании (в результате увеличения судебных издержек и ослабления рубля), попытались сохранить приемлемую рентабельность за счет низкоубыточного корпоративного сегмента. Рост конкуренции в этом сегменте сказался на увеличении комиссий. «Уровень КВ в страховании прочего имущества юридических лиц вырос на 7 п.п. (за 1-е полугодие 2013 года по сравнению с 1-ым полугодием 2012 года), тогда как доля КВ по автострахованию практически не изменилась», - отмечает руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.

В итоге, по данным агентства «Эксперт РА», комбинированный коэффициент убыточности-нетто (с учетом суброгации) в 1-ом полугодии 2013 года вырос на 1,2 п.п., достигнув 98,8%. У средних и небольших московских и региональных компаний усредненное значение этого показателя превысило пороговый 100% уровень (102,5 и 101,1% соответственно). Одновременно произошло падение рентабельности инвестиций (с 2,8 до 2,5%), в первую очередь за счет снижения ставок по депозитам – основного типа инвестиций страховщиков.

Как отмечают аналитики агентства, лишь немногие компании решатся на демпинг в условиях ужесточения надзора и возросших издержек низкого качества урегулирования убытков. Увеличение чистых прочих доходов от страховых операций и иных чистых прочих доходов, то есть более активная работа над взысканием суброгации и регресса, просроченной дебиторской задолженности, увеличение комиссионных доходов, может стать еще одним способом повысить рентабельность бизнеса. Таким образом, уже в 2014 году произойдет рост рентабельности страхового бизнеса (до 6-7%). Этот базовый сценарий предполагает сохранение умеренно высоких темпов прироста взносов (на уровне 10-15%).

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ларгина Надежда, руководитель PR-службы
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Тел.: (495) 61 7-0777
e-mail: pr@raexpert.ru
www.raexpert.ru

Контактное лицо: Ларгина Надежда (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:44, 27.09.2013

AtomSkills: очередное участие, очередные победы, ГК "СиСофт" (CSoft), 20:31, 16.08.2022,
Группа компаний «СиСофт» (CSoft) в пятый раз выступила партнером главного конкурса Госкорпорации «Росатом» – AtomSkills-2022, завершившегося недавно в Екатеринбурге. В очередной раз инновационными на чемпионате были признаны проекты, созданные с использованием продуктов CSoft – Model Studio CS.

Подсистема обеспечения казначейского сопровождения – новая разработка БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 20:23, 16.08.2022, Россия
БФТ-Холдинг, российский разработчик программных продуктов и заказных решений для госсектора и бизнеса, создал Подсистему обеспечения казначейского сопровождения.

«ЭМБЕР» и Masterdata теперь партнеры: совместная экспертиза откроет новые возможности, ЭМБЕР, 19:13, 15.08.2022, Россия
«ЭМБЕР», разработчик систем и приложений на отечественной платформе AMBER, и системный интегратор ИТ-решений Masterdata заключили соглашение о совместной реализации проектов по автоматизации бизнес-процессов на базе BPM-платформы AMBER.

Анимационная компания «ЯРКО» приняла на стажировку участника ArtMasters, Компания "ЯРКО", 19:13, 15.08.2022, Россия
С 15 по 26 августа в анимационной компании «ЯРКО» пройдет стажировку Анастасия Андреева, победительница Национального открытого Чемпионата творческих компетенций ArtMasters-2021. Она будет работать в компании в качестве 2D-аниматора, 2D-художника на проекте «Команда МАТЧ».

Вебинар 18 августа в 10:00 по знакомству с системой SprutCAM, совместимой с любым станком ЧПУ, ГК "СиСофт" (CSoft), 19:12, 15.08.2022,
ГК «СиСофт» (CSoft) 18 августа в 10:00 приглашает слушателей на вебинар «Отечественное решение SprutCAM для механической, лазерной, электроэрозионной обработки, программирования роботов. Введение в SprutCAM, первое знакомство».

T1 Cloud и разработчик ИТ-решений ОТР объявляют о начале сотрудничества, Т1 Cloud, 19:11, 15.08.2022, Россия
Облачный провайдер T1 Cloud и российский разработчик ИТ-решений Группа компаний ОТР заключили соглашение о партнерстве в области разработки цифровых решений.

Подтверждена совместимость операционной системы AlterOS с редактором файлов Master PDF Editor, ООО "АЛМИ Партнер", Яндекс, 19:01, 15.08.2022,
Группа компаний «АЛМИ» и компания «Коде Индастри» подтверждают 100% совместимость и корректную работоспособность операционной системы AlterOS с редактором файлов Master PDF Editor. По итогам испытаний разработчики подписали двусторонний сертификат совместимости.

Программное обеспечение компании «Новософт» будет внедрено на одном из предприятий Казахстана, ООО "Новософт развитие", 10:26, 14.08.2022, Россия
Недавно компания провела тендер и подписала соглашение с ТОО «Текелийский энергокомплекс» на установку NERPA EAM BOX.

О чём мечтает рынок RFID, ГК "Силтэк", 10:22, 14.08.2022, Россия
Современные требования к радиометкам можно сформулировать так: все хотят, чтобы метка как была, так и оставалась пассивной, то есть без батареек, но при этом читалась далеко-далеко.

В деревнях Вологодчины МегаФон ускорил интернет, МегаФон, 10:19, 14.08.2022, Россия
Оператор модернизировал сеть в малых населенных пунктах вдоль автомобильных трасс внутриобластного и федерального значения. В результате проведенных работ скорость мобильного интернета в смартфонах клиентов компании увеличилась на 30%.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru