Кудепстинская ТЭС: Получено положительное заключение Государственной экспертизы

ФАУ «Главгосэкпертиза» выдала Положительное заключение Государственной экспертизы № 191-13/ГГЭ-8363/02 (номер в Реестре 00-1-4-1107-13) от 20 марта 2013 г. по проекту строительства «Кудепстинская ТЭС». Документ утвержден заместителем главы ФАУ «Главгосэкспертиза» Владимиром Вернигором. Общий вывод Государственной экспертизы - проектная документация Кудепстинской ТЭС соответствует результатам инженерных изысканий и установленным требованиям.

Положительное заключение получено со второго захода в «Главгосэкспертизу». В первый раз – в декабре 2012 года – был дан отказ по формальным основаниям: на тот момент не было готово заключение Государственной экологической экспертизы Росприроднадзора. Повторно проектная документация Кудепстинской ТЭС была направлена на Главгосэкспертизу 8 февраля 2013 года.

Основная работа по рассмотрению проектной документации началась с 1 марта, сразу после встречи с Министром регионального развития Игорем Слюняевым и благодаря занятой им конструктивной позиции. Руководство ГК Корпорации «Газэнергострой» выражает признательность Министру регионального развития и Главе ФАУ «Главгосэкспертиза» Сергею Османову за плодотворное сотрудничество. Фактически за две недели удалось снять все замечания к проектной документации Кудепстинской ТЭС. При этом важно отметить, что среди них не было ни одной претензии принципиального или неустранимого характера.

В дополнение к Главной государственной экспертизе анализ проекта провели еще четыре крупнейшие независимые экспертные организации, в том числе и международные. Все они подтвердили высочайшие производственные и экологические характеристики станции. Напомним, что положительное заключение Государственной экологической экспертизы по проекту Кудепстинской ТЭС было подписано Росприроднадзором 10 декабря 2012 года. Четвертого марта 2013 года, сразу после снятия несанкционированного пикета местными жителями, на площадке станции развернулись активные работы.

Кудепстинская ТЭС будет состоять из трёх автономно работающих энергоблоков - 147 МВт, 110 МВт и 110 МВт, её общая мощность составит 367 МВт. В начале февраля состоялась официальная приемка комиссией ГК «Олимпстрой» всех 20 агрегатов станции, в настоящий момент они готовы к отгрузке в Сочи и находятся в порту Триеста. Планируется, что фундамент под первый энергокомплекс будет готов в июне, а под второй и третий – в июле. Двигатели педполагается доставлять и устанавливать по мере готовности фундаментов. Оборудование будет поставляться в виде блоков и модулей высокой степени заводской готовности и упрощенного монтажа, что технически позволит завершить строительство и приступить к выдаче электроэнергии со станции до начала Олимпиады.

Справка:
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» более 13 лет осуществляет выполнение комплексных работ «под ключ» по строительству генерирующих мощностей: малых от 1 до 30 МВт, средних от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт. За годы работы на энергетическом рынке Корпорация выступила в роли заказчика, координатора, подрядчика по строительству электростанций общей мощностью более чем 4 тыс. МВт по электричеству и 10 тыс. Гкал/час по теплу.
Функции ответственного исполнителя по строительству Кудепстинской ТЭС были переданы ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» в декабре 2011 года. Кудепстинская ТЭС является важнейшим объектом не только для обеспечения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года, но и для дальнейшего развития Сочи, как горноклиматического и бальнеологического курорта. Во время Олимпиады, даже с учетом ввода в строй Кудепстинской ТЭС и использования мобильных ГТЭС, дефицит мощности составит порядка 170 МВт. Покрываться он будет за счет получения мощности из энергосистем ОЭС Юга (Ставропольский край и Ростовская область). Но и после Олимпиады дефицит мощности будет постепенно расти за счет дальнейшего увеличения нагрузок и поступления новых заявок на технологическое присоединение от потребителей. Это обеспечит перспективную базовую загрузку станции на уровне не менее 7500 часов в год.
На станции будут установлены самые современные газопоршневые агрегаты финской компании Wаrtsila, которые отвечают и российским, и европейским требованиям экологической безопасности. Подобные объекты на сегодняшний день являются самыми экологичными в мире. Аналогичные ТЭС уже построены и работают в центре Лондона, в Голландии, в Калифонии, Японии, курортных городах Испании, Португалии, Турции и Доминиканской Республики.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян -- v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru (916) 950-7669, info@bioges.ru, (495) 972-24-00

Контактное лицо: Варвара Агламишьян (написать письмо автору)
Компания: Газэнергострой (все новости этой организации)
Добавлен: 17:56, 28.03.2013

Главный инженер Курскэнерго посетил с проверкой участников учений в Тверской области, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 00:20, 24.10.2018, Россия
Первый заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» Вячеслав Истомин посетил участников учений в Тверской области.

Костромаэнерго проводит в регионе акцию «Ток на замок», ПАО "МРСК Центра"-"Костромаэнерго", 00:20, 24.10.2018, Россия
Ее цель - привлечь внимание широкой общественности к случаям электротравматизма, возникающим из-за неграмотного и небезопасного поведения вблизи энергообъектов, запирающие устройства которых повреждены вандалами.

Жители Тверской области рады масштабным учениям энергетиков, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 00:18, 24.10.2018, Россия
Наталия Никитина, жительница поселка Белый Омут Вышневолоцкого района Тверской области:

Schneider Electric представил BIM-решение в рамках Autodesk University Russia 2018, Schneider Electric, 01:50, 23.10.2018, Россия

За дополнительными услугами Курскэнерго с начала года обратились более 7000 потребителей, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 01:50, 23.10.2018, Россия
В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» подвели итоги реализации дополнительных услуг за девять месяцев 2018 года.

За дополнительными услугами Курскэнерго с начала года обратились более 7000 потребителей, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 01:44, 23.10.2018, Россия

ФСК ЕЭС организовала для ивановских студентов экскурсию на подстанцию будущего, ФСК ЕЭС, 01:39, 23.10.2018, Россия
Группа студентов Ивановского Государственного энергетического университета посетила первый в Ивановской области энергообъект нового поколения - подстанцию 220 кВ «Вичуга».

За дополнительными услугами Курскэнерго с начала года обратились более 7000 потребителей, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 01:36, 23.10.2018, Россия

Партнеры Schneider Electric совершили путешествие в Эпоху Великих Электрических открытий, Schneider Electric, 01:19, 23.10.2018, Россия
Партнеры Schneider Electric совершили путешествие в Эпоху Великих Электрических открытий Новинки ведущего мирового производителя электроустановочных изделий с успехом представлены по всей стране

Ульяновские студенты побывали на подстанции «Центральная», филиал ПАО "МРСК Волги" - "Ульяновские распределительные сети", 01:16, 23.10.2018, Россия
Сотрудники филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Ульяновские распределительные сети» провели экскурсию по подстанции 110/10/6 кВ «Центральная» для студентов Ульяновского техникума железнодорожного транспорта.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru