ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«История не одного путешествия» - выставка Никиты Макарова в «Мусейоне» 26 марта – 11 апреля 2013г.

Побывать в европейских городах вслед за русскими писателями предлагает Никита Макаров в своем новом персональном проекте «История не одного путешествия». Выставка пройдет в ЦЭВ «Мусейон» (ГМИИ им. А.С. Пушкина) с 26 марта до 11 апреля 2013г.
Для многих русских, начиная с Петра I, Европа была источником невероятного притяжения. Так продолжается и в наши дни. Русских художников и писателей вдохновляет европейская городская культура. «Остановиться на мгновение, / взглянуть на Сену и дома, / испытывая вдохновение, / почти сводящее с ума» (Георгий Иванов).
В выставочном проекте «История не одного путешествия» Никита Макаров предлагает прогуляться вместе с ним по площадям и набережным Франции, Италии и Австрии, услышать музыку городского пейзажа, посидеть в уличном кафе, увидеть берег моря, мосты, сады больших городов и пригородов, наслаждаясь игрой литературных воспоминаний. Творения художника «сопровождают» строки из произведений русских литераторов. Даже название выставки навеяно романом Гайто Газданова «История одного путешествия».
Литературные реминисценции здесь вполне правомерны: художник не скрывает, что на его отношение к Европе оказала большое влияние русская литература «серебряного века». Вероятно, свою роль сыграли семейные традиции: в его роду были женщины – музы Константина Бальмонта и Максимилиана Волошина, мужчины, принадлежавшие к интеллектуальной элите своего времени.
«Париж у меня ассоциируется, прежде всего, с Газдановым и Георгием Ивановым. Италия – с Буниным, Гиппиус, Мережковским и, конечно, с Гоголем. Германия – с Ходасевичем. Венеция для меня – это Дягилев, Стравинский, Бродский» - поясняет художник.
Он работает со странным материалом – с воспоминаниями о былой России, сохранившимися в Европе. И, если на Западе практически «ушло» фигуративное восприятие мира, то Никита Макаров воспринимает его как целостность и передает свое ощущение зрителю. Так русское осмысление европейской действительности неожиданно возвращает нас в Россию.
Никиту Макарова нередко называют «русским европейцем». Что как нельзя лучше описывает судьбу художника. С раннего возраста он жил с родителями в Германии, там начал рисовать, но профессиональное образование возвратился получать на родину (Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова).
Никита Макаров – мастер, ищущий актуальное в традиции и традиционное в актуальном. В последнее время художник явно предпочитает камерный формат монументальным произведениям. Изменился его пластический и живописный язык; он стал более изысканным, плоскость отошла на второй план и уступила место перспективе. Ему по-прежнему интересны сложные для живописца, едва уловимые состояния природы.
Выставка произведений Никиты Макарова, представленная в ЦЭВ «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина, является итогом его работы за последние годы. В его работах легко проследить связь не только с русской художественной традицией, но и с европейским искусством, которое экспонируется в ГМИИ им. А.С. Пушкина.
В рамках работы выставки «История не одного путешествия» Никиты Макарова в ЦЭВ «Мусейон» будут проведены мастер – классы художника. Более подробная информация будет размещена на странице сайта ГМИИ им. А.С. Пушкина: http://www.museyon.ru/

Партнером проекта выступило «Русское Авиационное общество» (ООО «Русавиа»). Генеральный директор компании С.Н. Баранов говорит: «Поддержка художественной выставки – первый опыт для нашей компании. Мы издаем немало книг и альбомов, но они касаются истории развития авиации и авиастроения. Монографическая книга о художнике – задача новая, интересная и непростая. Работы талантливого живописца Никиты Макарова и его увлечение путешествиями, другими странами и городами, из которых он неизменно возвращается на Родину, – то, что привлекло к нему внимание и позволило взять его под наше крыло».

Соорганизатор проекта: галерея "ARS LONGA" +7 495 508 28 38 gallery@arslonga.ru
Сайт: www.arslonga.ru
http//www.arslonga.ru


Партнеры проекта: ООО «Русское авиационное общество» (ООО «Русавиа»), Сеть магазинов «Передвижник», Продюсерский центр «Русь», Фонд «Русский мир», ИТАР-ТАСС, Коммерсантъ FM, журналы ДИ, Эгоист, Le Courrier de Russie, еженедельник «Российские вести».

Открытие 25 марта в 18.30. В рамках вернисажа состоится концерт классической музыки струнного ансамбля Большого театра России «Богема»
ЦЭВ «Мусейон» Колымажный пер., д.6
Контакты для СМИ, аккредитация: 8-916-674-11-69 artgalera@gmail.com

Контактное лицо: Турецкая (написать письмо автору)
Компания: Галерея "ARS LONGA" (все новости этой организации)
Добавлен: 04:53, 19.03.2013
Количество просмотров: 891

Афиша мероприятий на сентябрь в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:32, 08.09.2025, Россия
180
Первый месяц осени в ТРЦ «Нора» обещает стать сплошным праздником для всей семьи. Сентябрь будет наполнен яркими событиями и увлекательными развлечениями как для самых маленьких посетителей, так и для взрослых.


Фонд «Милосердие» помог собрать детские коллективы на фольклорный фестиваль, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:23, 08.09.2025, Россия
174
Открытый региональный фестиваль детских фольклорных и народных коллективов «Рассыпуха» прошел в Ельце при поддержке благотворительного фонда «Милосердие».


СЕРЫЙ ШУМ выпустила трек "Обломки сердец"!, Серый шум, 12:19, 06.09.2025, Белоруссия
260
5 сентября музыкальная группа «СЕРЫЙ ШУМ» выпустила долгожданный релиз.


Интерактивная Школа юного стоматолога в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 12:03, 06.09.2025, Россия
266
В рамках проекта «Школа профессий» в торгово-развлекательном центре «Нора» приглашают детей на увлекательное занятие «Азбука здоровой улыбки». Мероприятие состоится 6 сентября в 14:00 на цокольном этаже центра.


МЕМУАРЫ ВЫДАЮЩЕЙСЯ «ДОЧЕРИ ДУНХУАНА», Международная издательская компания "Шанс", 16:11, 05.09.2025, Россия
326
Презентация книги «Биография Фань Цзиньши. Сердце мое в Дуньхуане» Автор Гу Чуньфан


Яркий научный старт учебного года в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 16:10, 05.09.2025, Россия
331
1 сентября в торгово-развлекательном центре «Нора» отметили начало нового учебного года, подарив юным посетителям возможность погрузиться в мир науки. Дети приняли участие в захватывающем мастер-классе и стали зрителями увлекательного научного шоу.


«Проект Феникс» — новый роман Павла Гнесюка, Записки созерцателя, 15:31, 05.09.2025, Россия
45
Новый роман «Проект Феникс» от известного писателя Павла Гнесюка представляет масштабное произведение и самое обсуждаемое литературное событие 2025 года.


Выход нового романа «Вечный вздох», Записки созерцателя, 15:28, 05.09.2025, Россия
39
Новый роман Павла Гнесюка «Вечный вздох» представляет собой захватывающее сочетание героической фантастики и исторического детектива.


Столица Амура принимает фестиваль, Фонд наследия русского зарубежья, 22:39, 03.09.2025, Россия
215
С 12 по 14 сентября в Благовещенске пройдет Всероссийский культурно-просветительский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Фестиваль представит 14 культурных событий в амурской столице.


Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»: вдохновение для осеннего гардероба, ТРЦ Нора, 18:45, 30.08.2025, Россия
48
23 августа в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялся модный показ «Преппи стайл». Это событие стало настоящим праздником для всех ценителей моды, предложив свежие идеи и актуальные решения для обновления гардероба в преддверии осеннего сезона.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100