ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Разрушаем семейный стереотип: продукты с общего стола не так полезны для ребенка как 30 лет назад

Мамино молоко – лучшее питание для малыша в первый год его жизни, но вот малыш подрос, и перед мамой встает выбор, как правильно составить его рацион? «Нужно давать ребенку то, что и сами кушаем – домашние кашки и супы» - говорят бабушки. «Но этого не достаточно для сбалансированного питания» - не соглашаются педиатры. Почему бабушкины методы уже не актуальны в наши дни, а питание ребенка после года требует повышенного внимания? Эти и другие вопросы эксперты обсудили с журналистами во время первого заседания пресс-клуба «Внимание, дети!» - долгосрочного образовательного проекта компании Nutricia.

Рацион питания каждого второго российского малыша в возрасте до трех лет не соответствует рекомендуемым нормам, при этом после года состояние его питания ухудшается. Об этом свидетельствуют результаты исследования Nutrilife, в котором приняли участие более 2000 тысяч детей и 19 медицинских учреждений по всей России. В частности, после года в рационе питания малышей избыточен натрий и фосфор, в то время как кальция и железа потребляется недостаточно. Количество основных нутриентов – белка, жиров и углеводов – также отклоняется от рекомендованных норм.

Причина – преждевременный перевод ребенка на «взрослые продукты». Зачастую мамы «слепо» следуют семейным традициям – кормят своих детей так же, как это делали их мамы. А старшее поколение убеждено, что еду ребенку необходимо готовить самостоятельно, аргументируя тем, что «мы сами так питались и выросли здоровыми». Но педиатры убеждены – теперь этого недостаточно. Сегодня домашние каши и супы, свежие овощи и фрукты уже не так полезны, как раньше – содержание витаминов и минеральных веществ в них очень низкое.

По данным японского Национального института питания содержание витамина С и каротина в выращенных на плантации овощах и фруктах в 10–20 раз ниже, чем в дикорастущих сортах. Установлено, что в период с 1914 г. по 1992 г. содержание кальция в капусте снизилось в 5 раз, магния — в 4 раза, железа более чем в 2 раза. За последние 30 лет количество железа в апельсинах уменьшилось в 4 раза, а витамина А почти в 10 раз. В яблоках содержание кальция и фосфора уменьшилось в 2–3 раза, а железа в 1,5 раза. При обработке зерна также возникают значительные потери полезных веществ: уменьшение марганца на 83%, цинка на 68%, меди на 55%, железа на 8%.

Это происходит из-за современной экологической ситуации, агрессивных агротехнологий, истощения почвы, нацеленности на объем и др. В результате – такие продукты не обладают должной пользой и пищевой ценностью, их едва хватает взрослому, а ребенку нужно получать гораздо больше витаминов и минералов, например, в 5 раз больше железа. В то же время желудок малыша совсем маленький и недостаточно хорошо усваивает полезные вещества. Поэтому если в его рационе присутствуют только взрослые продукты, возникает дефицит, а он в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ, задержкам умственного и физического развития и другим последствиям.

Наталья Звонкова, к.м.н., педиатр, диетолог, врач высшей медицинской категории, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН: «Рано или поздно мама встает перед выбором, как вводить прикорм – готовить самой, либо покупать продукты промышленного производства. Было бы здорово кормить малыша продуктами домашнего приготовления, но кто поручится за качество сырья, из которого мы готовим? То, что растет на нашей грядке, не всегда качественно и полезно для ребенка. Кроме того, при приготовлении продуктов дома большая часть витаминов и минералов теряются. Восполнить этот запас можно с помощью детского питания, ведь оно создается в соответствии со стандартами качества и безопасности и сбалансировано».

Однако, несмотря на рекомендации педиатров и большое количество научно-исследовательских разработок в области детского питания, у российских родителей сохраняется к нему высокий уровень недоверия. Об этом свидетельствуют, в частности, объемы российского рынка детских молочных смесей для детей старше года – он существенно отстает от европейского. Так, в нашей стране на одного малыша приходится около 18 килограммов детских молочных смесей в год, в то время как в западных странах - Польше, Германии - этот показатель в среднем составляет 36 килограммов и выше, а во Франции - 42 килограмма. И во многом именно семейные стереотипы и бабушкины методы являются причиной такой ситуации.

Александра Суржик, к.м.н., руководитель научного отдела компании Nutricia Россия и Казахстан: «Тема правильного питания была актуальна всегда. Только 30-50 лет назад говорили про достаточное питание, а в наше время более распространен термин «сбалансированное». Недоедание, в прямом смысле этого слова, сегодня, к счастью, встречается значительно реже, а вот дефицит минералов и витаминов, по-прежнему очень распространен. Т.е. внешне ребенок нормально упитан, сыт и маме кажется, что он получает всё необходимое. Но наши продукты становятся «менее полезными». Витамины и минералы исчезают из овощей и фруктов из-за особенностей современной агропромышленной культуры и экологической обстановки. Исчезают из рациона малышей второго и третьего года жизни, потому что мамы преждевременно переводят их на продукты общего стола. Вернуть витамины, минералы и другие полезные вещества в рацион ребенка – вот наша задача, и детское питание ее успешно решает».

Важно не только создавать качественные полезные детские продукты, но и повышать осведомленность родителей о сбалансированном питании, ведь зачастую они не знают самых простых вещей. Опросы, проведенные брендом «Малютка» в 2012 году, показали, что далеко не все мамы и папы знают правильный ответ на, казалось бы, элементарные вопросы о витаминах и минералах. Так 13% не знают, что пребиотики полезны для улучшения пищеварения, а еще четверть опрошенных не в курсе, что железо необходимо для развития головного мозга.

Именно поэтому так важно проводить образовательные программы и формировать у российских родителей культуру правильного питания детей до трех лет. И делать это необходимо комплексно – совместными усилиями государства, представителей СМИ, медицинского сообщества и бизнеса. От качества информации сегодня зависит будущее здоровье российских малышей, ведь оно начинается с правильного питания.

Контактное лицо: Мария Арбузова (написать письмо автору)
Компания: Nutricia (все новости этой организации)
Добавлен: 17:13, 19.11.2012
Количество просмотров: 862

Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 17:59, 31.07.2025, Россия
142
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Врачи-аллергологи России: география, квалификация и ценовые диспропорции — итоги исследования рынка, МедТех Лаборатория, 09:47, 15.07.2025, Россия
349
Эксперты сообщества "МедТех Лаборатория" подготовили исследование рынка консультаций врачей-аллергологов в крупнейших городах страны. В анализ вошли данные о стоимости платного приема у 2 374 специалистов, полученные из профильных сервисов по поиску врачей.


В Иркутске пройдёт форум «Энергия Байкала»: профессионалы медицины обсудят здоровье, профилактику и активное долголетие, IHTISGEN, 23:28, 12.07.2025,
146
1 августа 2025 года в Иркутске состоится форум «Энергия Байкала» — масштабное межрегиональное мероприятие для врачей, учёных, преподавателей, специалистов индустрии здоровья и активного долголетия. Организатор — компания IHTISGEN, при поддержке Министерства здравоохранения Иркутской области, региональных профессиональных ассоциаций и СМИ.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:16, 07.07.2025, Россия
411
Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


Более 30 маленьких пермяков с «редкими» диагнозами стали участниками акции «Вместе ради жизни», АНО "Геном", 15:56, 03.07.2025, Россия
295
В рамках проекта «Десант добра» для них был организован стационар одного дня с участием узкопрофильных специалистов и экспертов из федеральных центров


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 12:28, 03.07.2025, Россия
73
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 21:56, 30.06.2025, Россия
46
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


В Москве прошла международная премия The Medical Stars & Beauty Awards – 2025, THEMEDICALNEWS.RU - ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ!, 11:10, 26.06.2025, Россия
262
15 июня в России отмечался День Медика, основанный в России в 1980 году - это значимый праздник, который подчеркивает важность медицинских профессий и самоотверженность работников здравоохранения.


Ученые Университета Миссури во главе с нашей соотечественницей разработали инновационный инструмент визуализации по выявлению агрессивных опухолей рака., Университет Миссури, 15:20, 21.06.2025,
232
В США выходит пресс-релиз в этот понедельник, 23.06.2025 Это реальный прорыв в медицине!


Российские ученые разработали достойную замену дорогому лекарству от СМА, ООО "Взлет", 15:19, 21.06.2025, Россия
216
В России увеличивают производство препарата для лечения тяжелого генетического заболевания — спинальной мышечной атрофии. Новое лекарство «Лантесенс» разработано отечественными специалистами. Российские биоинженеры воспроизвели состав дорогостоящего западного препарата «Спинраза». Отечественное средство не уступает по эффективности, но стоит дешевле, что делает терапию доступнее.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100