В сентябре 2012 г. исследовательская группа ЦИРКОН провела всероссийский опрос населения на тему «Социальное предпринимательство: восприятие россиян», которое показало: на сегодняшний день лишь каждый второй из опрошенных считает, что проблемами в социальной сфере должно заниматься в первую очередь государство. Доля россиян, убежденных в необходимости разделения ответственности за социальную сферу между государственными и негосударственными структурами, неуклонно растет. Таким образом, общество постепенно начинает положительно воспринимать феномен предпринимательства в социальной сфере – социальное предпринимательство.
Однако развитие бизнеса в социальных отраслях пока не является в России ярко выраженным явлением. По данным Агентства стратегических инициатив, в сфере оказания социальных услуг работает около 1% предпринимателей, что является ничтожно малой величиной по сравнению с масштабами социальной сферы и потребностями в решении задач, которые зачастую не может решить государство. Более широкое присутствие частного бизнеса в социальной сфере (не менее 10%) необходимо, чтобы выстроить новый, системный подход к решению социальных вопросов в стране, повысить доступность и качество услуг, расширить социальные возможности для различных групп населения, обеспечить приток новых идей и решений в сфере малого и среднего бизнеса.
Кроме того, в условиях перехода к инновационной экономике и повышении роли человеческого капитала в ее развитии социальная среда становится важнейшим фактором появления новых лидеров бизнеса, нового мышления, развития научной и предпринимательской инициативы, креативного среднего класса, современных технологий и рынков. Таким образом, миссия социального предпринимательства намного шире, чем развитие социальной сферы или института малого бизнеса, и касается модернизации российского общества и страны в целом.
Понимание высокой общественной значимости социального предпринимательства создает стимулы для развития этого нового для России направления в регионах. В 2012 году в шести регионах, в том числе, в Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия), Республике Татарстан, проекты социального предпринимательства финансируются за счет средств регионального и федерального бюджетов. Размер субсидии Минэкономразвития РФ на поддержку одного проекта в сфере социального бизнеса на сегодняшний день составляет 600 тыс. рублей. Также интерес к развитию социального предпринимательства проявляют крупнейшие государственные и частные компании, институты развития, ведущие научных учреждения страны.
В целях продвижения идеи социального предпринимательства и ее воплощения в конкретных проектах необходимо инициирование широкой общественной дискуссии по проблемным вопросам социального бизнеса, его популяризации и развития на региональном уровне, привлечение инвесторов, заинтересованных в реализации проектов социального предпринимательства в России.
С целью содействия государственным инициативам в области модернизации социальной сферы и развития социального предпринимательства на основе повышения инвестиционной привлекательности данного сектора российской экономики 13 декабря 2012 года в Москве в ГК «Президент-отель» (ул. Якиманка, 24) состоится Национальный форум социальных проектов «СоциоБизнес-2012: Потенциал социального предпринимательства».
Проводимый в очередной раз, форум «СоциоБизнес» является всероссийской площадкой для презентации социальных проектов компаний и развития партнерства с властью в рамках решения основных проблем современного российского общества и развития социальной инфраструктуры.
Практическая задача форума заключается в продвижении проектов социального предпринимательства, социально-ориентированных компаний, выработке механизмов вовлечения частных компаний в деятельность в социальной сфере, популяризации опыта участия российских компаний в социальных программах территорий.
Национальный форум социальных проектов «СоциоБизнес-2012: Потенциал социального предпринимательства» откроет Экспертная дискуссия «Социальное предпринимательство в России: миссия выполнима». Центральной темой дискуссии станет определение основных пунктов стратегии развития социального бизнеса в нашей стране с учетом актуальных проблем социальной сферы, а также мирового и отечественного опыта в этой области.
Презентационная сессия «Потенциал бизнеса для социальной сферы» - это специальная площадка, которая дает возможность участникам форума рассказать о потенциале своей компании или организации для развития социальной сферы, преимуществах выпускаемой продукции и оказываемых услуг для данного сектора, представить реализованные и текущие проекты. Презентации проводятся перед представителями органов государственной власти, отраслевых ассоциаций, потенциальными заказчиками. Выступление представителя организации может сопровождаться демонстрацией слайдов, видеороликов, макетов либо действующих образцов продукции. После этого следует серия ответов на вопросы.
В Национальном форуме социальных проектов «СоциоБизнес-2012: Потенциал социального предпринимательства» приглашены принять участие представители органов федеральной власти, региональных администраций, финансового сообщества, аналитиков, экспертов, социально-ориентированных компаний и социальных предпринимателей, институтов развития, общественных организаций, СМИ.

Контактное лицо: Пресс-Служба (написать письмо автору)
Компания: TalkSquare (все новости этой организации)
Добавлен: 20:35, 29.10.2012

Компания «Динамические системы» подписала соглашение о сотрудничестве с Петербургским государственным университетом путей сообщения Императора Александра I, ООО «Динамические Системы», 22:20, 28.02.2024,
В феврале в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I состоялось торжественное заседание, посвященное Дню российской науки.

Анимационная компания «ЯРКО» подписала эксклюзивное соглашение с Издательским домом «Лев», Анимационная компания "ЯРКО", 22:04, 15.11.2023, Россия
ИД «Лев» стал эксклюзивным лицензиатом в категории паблишинг анимационного сериала для дошкольников «Дракошия», автором оригинальной идеи которого является писатель, продюсер Олег Рой.

В октябре лизинг HONGQI HS5 выгоднее на 18% в CARCADE, Лизинговая компания CARCADE, 23:03, 31.10.2023, Россия
Лизинговая компания CARCADE объявляет о запуске программы финансирования автомобилей марки HONGQI. Размер максимальной выгоды составляет 18% от стоимости предмета лизинга.

Компания «Рацион» начала поставку продуктов питания в сеть гипермаркетов «Лента», АО Рацион, 22:11, 30.10.2023,
Оптовый поставщик продуктов питания «Рацион» заключил контракт на поставку мяса, рыбы, морепродуктов, ягод и овощей сетевому ритейлеру «Лента».

АИРР и Роспатент подписали соглашение о сотрудничестве, АИРР, 07:57, 29.09.2023, Россия
28 сентября в рамках XXVII Международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность для государства и человека» состоялось подписание соглашения между Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) и Федеральной службой по интеллектуальной собственности Роспатент.

Якутская делегация заключила 30 соглашений на 130 миллиардов рублей в ходе ВЭФ, АИРР, 22:09, 19.09.2023, Россия
В рамках VIII Восточного экономического форума Правительство и бизнес Республики Саха (Якутия) подписали порядка 30 соглашений на сумму почти 130 млрд рублей. Проекты касаются развития строительной отрасли и авиаперевозок, социальной инфраструктуры и промышленности.

Проект «На_полке» получил 690 млн рублей инвестиций после перезапуска, На_полке, 23:10, 19.08.2023, Россия
Маркетплейс «На_полке» после перезапуска получил инвестиции на общую сумму 690 млн рублей. Компания полностью сменила команду, планирует расширение географии и функционала сервиса.

Делегация Томской области подписала ряд соглашений на ПМЭФ-2023, АИРР, 22:57, 20.07.2023, Россия
Глава Томской области Владимир Мазур по итогам работы делегации в Петербургском международном экономическом форуме отметил, что все подписанные соглашения на ПМЭФ-2023 направлены на развитие региона.

В ходе ПМЭФ-2023 делегация Республики Мордовия подписала 7 соглашений о сотрудничестве, АИРР, 05:35, 14.07.2023, Россия
Делегацию Мордовии на Петербургском международном экономическом форуме возглавлял Глава республики Артём Здунов. В ходе работы форума делегация провела более 30 встреч, подписано 7 соглашений о сотрудничестве. Большинство из них направлено на укрепление сотрудничества с крупнейшими корпорациями и институтами развития.

Делегация Югры на ПМЭФ-2023 подписала ряд крупных соглашений о социальном и экономическом развитии региона, АИРР, 21:50, 11.07.2023, Россия
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова подписала ряд документов, направленных на экономическое и социальное развитие региона, а также привлечение инвестиций.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru