ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ассоциация инновационных регионов России стала партнером форума Interra

Особенностью форума в этом году стало расширенное участие в нем Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) – она выступила партнером мероприятия и провела ряд встреч и обсуждений в рамках Саммита инновационных регионов.

Одним из ключевых событий первого дня форума стало заседание руководителей комитетов АИРР, в котором принял участие губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Открывая заседание, председатель совета АИРР, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что важно как подвести промежуточные итоги работы комитетов, так и определиться с планами на будущее и понять, что нужно сделать, чтобы работа стала более эффективной. По словам Исполнительного директора АИРР Ивана Бортника, в последнее время работа Ассоциации существенно интенсифицировалась. «Сейчас необходимо сконцентрироваться на рабочей группе при Председателе Госдумы Сергее Нарышкине по законодательству в научной сфере. На сегодняшний момент мы уже проделали большую работу по подготовке предложений в закон о федеральной контрактной системе (ФКС)», - сказал Бортник.

Руководитель комитета АИРР по законодательству, Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская рассказала, что новый закон придет на смену 94-ФЗ о госзакупках и станет одним из ключевых шагов по созданию условий для инновационной деятельности. «Вся эффективность 94-ФЗ сводилась к стоимости закупки, новый же закон о ФКС подвигнет заказчика покупать инновационные продукты и услуги. Минэкономразвития включило в проект закона предлагаемые нами понятия «контракт жизненного цикла» и «стоимость владения». Считаю это основным достижением и даже победой», - отметила Козловская.

Предложения АИРР, не принятые Минэкономразвития ко второму чтению, касаются формирования в обязательном порядке региональных реестров инновационных закупок. По словам Ивана Бортника, ведомство не против реестра – оно намерено подготовить его к 1 декабря и посмотреть, как он будет работать в течение года до вступления закона о ФКС в силу. Руководитель комитета АИРР по госзакупкам инновационной продукции Максим Шерейкин добавил, что реестр в какой-то мере может быть заменен статьей нового законопроекта о нормировании закупок и формировании различных требований к товарам и услугам, в том числе к потребительским свойствам. «С новым законом будет сложно, в регионах может наступить коллапс, но без него будет еще хуже. Необходимо информировать о нем и предусмотреть переходный период», - уверен Рустам Минниханов.

По итогам заседания комитетов было решено подготовить окончательный вариант предложений по закону о ФКС на следующей неделе. «Я предлагаю согласовать таблицу поправок во всех субъектах, так как они обладают законодательной инициативой, и нужен консолидированный пакет от всех регионов АИРР. Нас могли бы поддержать и те, кто стремится вступить в Ассоциацию – например, Московская область», - заключила Оксана Козловская.

Важной темой для обсуждения в ходе саммита инновационных регионов также стала кластерная политика. В первый день форума прошла международная конференция «Кластерная политика как важнейший фактор повышения инновационной активности производственного сектора». Руководитель комитета АИРР по кластерной политике и кластерным инициативам Александр Кобенко рассказал о конкурсе Минэкономразвития по отбору кластеров, некоторые из которых получат финансирование уже в этом году. «В индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного банка Россия занимает 67-е место, она находится на промежуточном этапе между сырьевой и инновационной экономикой. И кластеры должны стать ядром региональных инновационных систем», - сказал Кобенко.

Во второй день форума обсуждение кластерной политики продолжилось на круглом столе «Механизмы поддержки развития инновационных кластеров». Статс-секретарь, заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев подчеркнул, что уже можно говорить о кластерах не теоретически – их список утвержден, и сегодня стоит практическая задача выработать максимально эффективный механизм поддержки. Однако господдержка – это лишь часть, основная работа должна вестись самими кластерами при поддержке региональных властей, уверен министр. «Есть бюджетные ограничения, прямых денег на поддержку кластеров пока дают немного. У нас есть несколько инструментов, которые мы можем направить на поддержку кластеров, в том числе ФЦП по развитию инновационной инфраструктуры», - сказал Фомичев.

Директор инновационного департамента Минэкономразвития Артем Шадрин подчеркнул, что ближайшая задача – интегрировать уже существующие кластеры в стратегии госполитики. Еще одно важное направление работы, по его словам, это взаимодействие в рамках технологических платформ. «Это эффективный механизм, и я предлагаю посмотреть, насколько сейчас в кластерах это взаимодействие отработано и как его можно усилить. Отдельное малое предприятие теряется в масштабах платформы, а объединенное через кластер - это уже сильный игрок, партнер для других компаний-гигантов», - сказал Шадрин.

У кластеров есть потребность в профессиональных стандартах, отметил Исполнительный директор АИРР Иван Бортник. Также он призвал кластеры вносить в АИРР свои предложения по изменениям в законодательство, в том числе в законопроект о ФКС, о наукоградах и другие документы.

В завершении мероприятия состоялась церемония подписания Меморандума о создании некоммерческого партнерства – Союза медицинских и биофармацевтических кластеров России. Меморандум в частности подписали Биофармацевтический кластер «СЕВЕРНЫЙ», Калужский фармацевтический кластер и "Медико-фармацевтические проекты. XXI век".

Контактное лицо: Данчина Юлия (написать письмо автору)
Компания: АИРР (все новости этой организации)
Добавлен: 23:40, 03.10.2012
Количество просмотров: 863

Россияне не планируют оставаться на июньские праздники дома, Выберу.ру, 23:00, 30.06.2025, Россия
64
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл опрос среди 3000 россиян в возрасте от 18 до 65 лет и выяснил, как они собираются провести июньские праздничные выходные. В отличие от майских, когда 61% участников предпочли остаться дома, в июне заметно возрос интерес к поездкам — как по России, так и за границу.


71% опрошенных россиян обращались к репетиторам, Выберу.ру, 22:30, 30.06.2025, Россия
65
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» опросили 2,5 тысяч россиян в возрасте 18-55 лет, чтобы узнать, насколько популярен и эффективен, на их взгляд, такой формат обучения как репетиторство.


Жилье в складчину: 17% россиян рассматривают долевое владение недвижимостью, Выберу.ру, 22:27, 30.06.2025, Россия
65
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование, чтобы выявить ключевые стратегии адаптации россиян к текущим условиям на рынке жилья. В опросе приняли участие три тысячи человек из разных регионов страны


Пенсионеры проверяют кредитную историю на 46% чаще после введения самозапрета на кредиты, Выберу.ру, 22:25, 30.06.2025, Россия
65
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» фиксирует всплеск интереса к сервису проверки кредитного рейтинга с момента вступления в силу закона о самозапрете на получение кредитов.


32% опрошенных россиян регулярно торгуются, но только 18% уверены в своих переговорных навыках, Выберу.ру, 22:24, 30.06.2025, Россия
62
На фоне сезонного роста цен на продукты и услуги аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трёх тысяч россиян, чтобы оценить уровень переговорных навыков — как в повседневных ситуациях, включая торг на рынках и при покупке услуг, так и в профессиональной сфере, при обсуждении повышения заработной платы.


9% опрошенных россиян уже готовы вкладываться в безотзывные сберегательные сертификаты, Выберу.ру, 22:24, 30.06.2025, Россия
64
В 2024 году Владимир Путин предложил ввести новый финансовый инструмент для граждан — безотзывные сберегательные сертификаты. Это долгосрочные вклады с повышенной доходностью, но без возможности досрочного снятия средств. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел опрос среди 5000 россиян, чтобы выяснить как люди относятся к новому виду сберегательных продуктов.


ИТ-решение ЕДИНОГО ЦУПИС признано инновацией года по версии CNews, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 11:20, 26.06.2025, Россия
63
ЕДИНЫЙ ЦУПИС получил награду CNews «Инновация года 2025» за создание собственного высокопроизводительного модульного платежного процессинга CUPIS Unified Processing. Премия отмечает ключевые достижения предприятий различных отраслей экономики в области модернизации, использования новейших и наиболее перспективных технологий.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в конференции о трендах в ИТ и ИБ — IT IS conf, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 10:54, 26.06.2025, Россия
47
В Екатеринбурге при поддержке Министерства цифрового развития и связи Свердловской области 19–20 июня в шестой раз состоялась всероссийская конференция IT IS conf. Одним из спикеров мероприятия стал технический директор, член Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Александр фон Розен.


В Омской области завершается посевная: РСХБ выделил аграриям региона 6 млрд рублей, Омский филиал АО "Россельхозбанк", 08:54, 20.06.2025, Россия
132
Согласно данным министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, посевная кампания в Омской области вышла на финишную прямую. Яровые культуры посеяны на 98,8% запланированной площади.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС: искусственный интеллект помогает противостоять злоумышленникам, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 08:30, 20.06.2025, Россия
49
Технологии Единого регулятора азартных игр (ЕРАИ) и ЕДИНОГО ЦУПИС за четыре года работы позволили значительно трансформировать российский букмекерский рынок и создать комплексную цифровую экосистему. Опыт по созданию цифровой экосистемы не ограничен сферой азартных игр и его можно применить в других сферах.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100