В Москве обсудили образовательные аспекты пропаганды энергосбережения

Модераторами дискуссии выступили председатель Научно-экспертного совета, президент Национального союза энергосбережения Леонид Рокецкий и первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Вениамин Каганов.
Соорганизаторами круглого стола стали Научно-экспертный совет при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу практики применения Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» и Департамент образования города Москвы.
Участники дискуссии обсудили актуальность темы образования в области энергосбережения, необходимость внедрения новых элементов в образовательные программы для детей и молодежи.
Председатель Научно-экспертного совета, президент Национального союза энергосбережения Леонид Рокецкий подчеркнул актуальность задачи просвещения в области экономии энергии: «Вчера Россия вступила в ВТО. Хотим мы или нет, теперь мы будем вынуждены заниматься энергоэффективностью и энергосбережением, чтобы если не сократить траты, то хотя бы сохранить тот небольшой уровень роста расходов, который есть сейчас. Это просвещение сейчас перешло в очень конкретную бытовую плоскость, стало насущно необходимым».
Собравшиеся активно делились опытом в области разработки и внедрения образовательных программ по энергосбережению для детей, подростков и студентов.
«Мы проводим образовательные программы для молодежи в открытом в Новочебоксарске Центре энергоэффективности Чувашской Республики, работаем в детдомах, коррекционных школах, школах-интернатах», - рассказал генеральный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Александр Гончаров. – «Мы видим, какой живой интерес к теме проявляют дети, и думаем, что надо проводить регулярные уроки по энергосбережению – по принципу уроков по безопасности дорожного движения. Причем в первую очередь для маленьких детей, от 4 лет и старше. Перевоспитывать сложнее. Нужно воспитать их с малых лет».
Первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Вениамин Каганов заметил: «Современные дети очень заняты и перегружены, поэтому для лучшего усвоения информацию нужно правильно упаковать. Вместо длительных курсов по энергоэффективности может быть полезнее вкраплять нужные сведения в материалы уроков, подавая их в контексте знаний по физике, химии, истории. Важно не тратить зря деньги и воспитывать энергосберегающее мышление у детей комплексно. Мы имеем также хороший опыт работы с родителями. Например, в апреле мы провели опрос через систему электронных дневников – и получили ответы 33 тысячи родителей. Они – активная, деятельная часть населения, открытая к взаимодействию».
Первый заместитель директора департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей Лукашов предложил схему организации этой работы в регионах. «В каждом субъекте Российской Федерации нужно создать региональный демонстрационно-информационный и образовательный центр. В каждом городском округе и муниципальном районе – муниципальные центры, через обучение в которых пройдут школьники, родители, люди, которым необходимо дополнительное образование в сфере энергосбережения. На федеральном уровне нужно учредить Общероссийский день энергоэффективности и проводить открытые уроки». Также поступило приглашение провести следующий круглый стол по образованию и пропаганде в области энергосбережения в рамках Ярославского энергетического форума в декабре 2012 года.
Подвел итоги дискуссии организатор мероприятия – руководитель секции «Информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации, президент коммуникационной группы Insiders Андрей Лапшов: «Сегодня мы собрали за одним столом лучшие образовательные практики, в том числе из российских регионов. Мы услышали множество интересных идей по подходам к пропаганде темы энергосбережения среди детей и молодежи. По результатам сегодняшнего мероприятия мы выйдем с рекомендациями в Министерство образования РФ и к Правительству Москвы. С протоколом встречи и презентациями наших докладчиков можно будет познакомиться на сайте "Энергоэффективная Россия".
В рамках заседания Круглого стола также выступили: юрист Центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения ФГБУ «Институт профессионального администрирования и комплексной энергоэффективности» Министерства образования и науки РФ Борис Шалумов, руководитель направления «Энергоэффективность в системе образования» Департамента образования г. Москвы Сергей Гужов, российский координатор проекта SPARE/ШПИРЭ Ольга Сенова, к.б.н., педагог ОУ № 930 г. Москвы, методист по экологии в ОМЦ ЮЗОУО, доцент кафедры «Экологическое образование и устойчивое развитие МИОО» Вера Александрова, главный эксперт Департамента информационной политики и коммуникаций ОАО «Холдинг МРСК» Анатолий Антипов, директор Теплоэнергетического колледжа ОАО «МОЭК» Алла Коломичева, руководитель направления по взаимодействию со СМИ Департамента по связям с общественностью ОАО «МТС» Дмитрий Солодовников, менеджер проектов ФГУП «Российское агентство международной информации «РИА Новости» Денис Морозов, директор по маркетинговому развитию и PR Единой образовательной сети «Дневник.ру» Лилиана Пертенава, член НЭС при РГ Совета Федерации по мониторингу практики применения 261-ФЗ, зам. председателя правления «Национального союза энергосбережения» Максим Лебедев, директор научно-образовательного центра Воронежского государственного технического университета Николай Подоприхин, руководитель проекта ООО «Кирилл и Мефодий» Яков Гершович. Также в мероприятии приняли участие другие представители федеральных, региональных и отраслевых средств массовой информации, представители пресс-служб федеральных органов законодательной и исполнительной власти, региональных и отраслевых центров энергоэффективности, представители системы образования Российской Федерации и г. Москвы.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Алина Ермилова, +7 919 723 1006, ermilova@insiders.ru,
Валерия Грошева, +7 926 223 9955, grosheva@insiders.ru

Контактное лицо: Ермилова Алина (написать письмо автору)
Компания: КГ "INSIDERS" (все новости этой организации)
Добавлен: 06:15, 28.08.2012

В отеле Yalta Intourist состоялся финал Всероссийского конкурса «Мисс Фитнес Россия», «Ялта-Интурист», 22:54, 25.03.2024, Россия
Весна в отеле Yalta Intourist началась ярко: 2 марта в концерт-холле «Хрустальный» самые красивые и спортивные девушки России боролись за главный приз ‒ корону победительницы и 100 000 рублей.

В отеле Yalta Intourist прошла выставка-форум «Крым. Сезон-2024», «Ялта-Интурист», 22:53, 25.03.2024, Россия
21 и 22 февраля легендарный концерт-холл «Хрустальный» отеля Yalta Intourist, входящего в состав предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп», превратился в уникальную деловую площадку для объединения представителей туристического сообщества и отраслевых производителей Крымского полуострова.

Отель Yalta Intourist возглавил рейтинг самых бронируемых отелей Крыма, Отель «Ялта-Интурист», 23:30, 20.03.2024, Россия
Ассоциация туроператоров составила рейтинг ТОП-15 самых бронируемых отелей Крыма на лето 2024 года. На первом месте оказался крупнейший курортный комплекс черноморского побережья – Yalta Intourist.

Спикеры «ЯРКО» выступили на конференции Scream School, Анимационная компания "ЯРКО", 23:20, 20.03.2024, Россия
В ней приняли участие представители анимационной компании «ЯРКО» – Павел Гутковский, директор студии и Андрей Кореньков, руководитель отдела производства.

Александр Стрельцов назначен заместителем генерального директора по трансформации бизнеса «Синтерры Медиа», Синтерра Медиа, 08:12, 20.03.2024, Россия
Компания «Синтерра Медиа» усиливает команду. Заместителем генерального директора по трансформации бизнеса назначен Александр Стрельцов.

Арктический Кубок Чистоты, Физическое лицо, 22:00, 18.03.2024, Россия
Проект «Арктический Кубок Чистоты» направлен на повышение уровня экологической культуры у детей и молодежи 10-18 лет, а также на привлечение людей к экологическому волонтерству и сохранению природы

Росэлторг поможет компаниям и корпорациям с кандидатами, Росэлторг, 06:25, 05.03.2024, Россия
Росэлторг запускает новый сервис для поиска работы и сотрудников в сфере электронных закупок – «Кандидаты». Сервис онлайн-рекрутинга обладает простым и понятным функционалом. Главной особенностью «Кандидатов» является акцент на специализациях, актуальных в области электронных торгов – это упростит поиск работы или найма квалифицированных исполнителей.

Второй сезон «Тикабо» появился на WINK и «Кинопоиске», Анимационная компания "ЯРКО", 06:21, 05.03.2024, Россия
Премьера второго сезона проекта состоялась 1 февраля этого года одновременно в онлайн-кинотеатре PREMIER и на национальном видеохостинге RUTUBE.

Пресс-релиз о проведении краевых соревнований «Стрелковое многоборье» (этап 1) в рамках спортивного фестиваля молодежи Пермского края «Здоровый край – Здоровая Россия» Дата проведения – 2 марта 2024 г., ООО "Пермская корпорация монстров", 19:23, 02.03.2024, Россия
Министерство физической культуры и спорта Пермского края, Министерство образования и науки Пермского края, Военный комиссариат Пермского края проводят в рамках спортивного фестиваля молодежи физкультурное мероприятие «Стрелковое многоборье». Первый этап состоится в г. Перми на специально подготовленной площадке по адресу ул. Карпинского, 125, (Пермский институт ФСИН РФ)

Денис Шведов с детьми, Варвара Куприна и Тая Скоморохова проводили зиму на катке вместе с героями «Живого гаража», Анимационная компания "ЯРКО", 19:21, 02.03.2024, Россия
Взрослые и совсем юные гости приняли участие в семейном сеансе катания, который стал завершающим в сезоне.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru