Украина теряет до 5% урожая из-за устаревшей сельхозтехники

Основной причиной называют погодные условия. В то же время ряд экспертов акцентирует внимание на том, что часть и без того невысокого урожая может быть потеряна из-за комплексного кризиса в украинском АПК. В частности, речь идет о неудовлетворительном состоянии парка сельскохозяйственной техники отечественных предприятий. Такого мнения придерживаются и эксперты компании Invent Group, дистрибутора смазочных материалов «Шелл» для коммерческого транспорта (в том числе и сельхозтехники).
«Как поставщик смазочных материалов, наша компания сотрудничает со многими аграрными компаниями. Реальное положение дел мы видим собственными глазами, обслуживая технику наших клиентов. Можно смело говорить о том, что качественный и современный парк техники имеет не более 25% отечественных сельскохозяйственных предприятий», - говорит Игорь Жеденко, руководитель направления смазочные материалы для сельского хозяйства компании Invent Group. По его словам, обеспеченность украинских аграриев, к примеру, зерноуборочной техникой не превышает 35-40%. При этом срок службы порядка 80% имеющейся в наличии техники истек, соответственно, говорить об эффективности таких агрегатов не приходится. «По официальным данным профильного ведомства, такое положение дел приводит к тому, что во время уборки страна теряет порядка 6 млн. тонн зерна. Но в действительности этот показатель гораздо выше, потому как необходимо говорить не только о прямых потерях (то зерно, которое просто не было убрано), но и об опосредованном уроне. Это урожай, который в ходе жатвы был поврежден, что не позволяет его отнести к более высокому классу качества и, соответственно, реализовать его по более высокой цене. В среднем, Украина теряет около 5% зерна с каждого урожая», - отмечает эксперт.
В целом, по его словам, морально устаревшая и изношенная сельскохозяйственная техника приводит к росту себестоимости аграрной продукции приблизительно на 10-15% (в зависимости от уровня хозяйства и обрабатываемых им культур). «Учитывая и без того невысокую конкурентоспособность отечественного агропромышленного комплекса, такие расходы ему просто «не по карману»», - говорит Игорь Жеденко. В то же время обновление парка техники требует значительных инвестиций и времени. Эксперт приводит пример прошлого года, когда аграрии потратили более 3 млрд. грн. и приобрели порядка 10 тыс. ед. техники. «Прошлый год считается удачным, потому как перед этим в связи с финансовым кризисом техника практически не закупалась. Но задумайтесь о том, что удачным мы называем год, когда было приобретено 10 тыс. единиц техники, когда ежегодная потребность составляет 50 тыс. единиц только комбайнов (и это по весьма скромным оценкам Министерства аграрной политики)», - обращает внимание эксперт.
Решить проблему можно как с помощью государственных программ льготного кредитования закупки техники, так и всевозможных лизинговых проектов, которые аграриям предлагают коммерческие структуры. «Это задача, на реализацию которой могут уйти годы. С учетом того, что техника имеет свойство выходить из строя или просто прекращать эффективно работать по причине завершения рекомендованных сроков эксплуатации, процесс обновления должен быть непрерывным», - уверен г-н Жеденко.
Он также отмечает необходимость проведения различного рода просветительских программ. «Отечественные фермеры приобретают дорогую современную технику. Но из-за отсутствия опыта не знают, как ее правильно обслуживать. В результате техника работает неэффективно или не используется в соответствии с ее реальными возможностями. Мы это наблюдаем, когда консультируем своих клиентов относительно применения смазочных материалов. Это тоже важный кусок работы», - подчеркивает Игорь Жеденко.

Справка о компании:
Invent Group
В группу компаний Invent Group входит 3 предприятия: «Донбасс Ойл», «Донбасс Пром Ойл» и «Донбасс Металлург Сервис». В 1997 году была основана фирма «Донбасс-Ойл», дистрибутор смазочных материалов «Шелл» для легковых автомобилей. В 2001 года создана другая компания «Донбасс Пром Ойл», дистрибутор индустриальных смазочных материалов «Шелл», в 2004 году – добавилось направление по смазочным материалам для коммерческого транспорта, и заключен эксклюзивный дистрибьюторский контракт с компанией «Палл» (фильтры и оборудование для промышленной фильтрации жидкостей). В 2008-2009гг. создана аналитическая лаборатория смазочных материалов; организован отдел проектирования реконструкций гидравлических систем; заключен контракт с Houghton (технологические жидкости для металлообработки). В 2010 году были открыты новые направления по решениям для Водоподготовки и аспирации (заключен договор о сотрудничестве с Veolia), заключен дистрибьюторский контракт с CumminsFiltration (фильтры Fleetguard для коммерческой техники) Создана сервисная компания на «Енакиевском металлургическом заводе» - «Донбасс Металлург Сервис». В 2011 был заключен дистрибьюторский контракт с BoschRexroth (гидравлическое оборудование). С 1 ноября 2011 года компания существует под именем Invent Group.

Контактное лицо:
Ольга Цилык,
руководитель проектов HPPR
Тел.: 0 44 239 16 08

Контактное лицо: Ольга Цилык (написать письмо автору)
Компания: Invent Group (все новости этой организации)
Добавлен: 23:56, 30.07.2012

Всероссийское совещание «Перспективы развития регионального геологического изучения недр территории Российской Федерации с привлечением собственных средств недропользователей: цели, задачи, ожидаемые результаты», Институт Карпинского, 02:39, 22.04.2024,
Уже на этой неделе с 18 по 19 апреля в Институте Карпинского пройдет Всероссийское совещание «Перспективы развития регионального геологического изучения недр территории Российской Федерации с привлечением собственных средств недропользователей: цели, задачи, ожидаемые результаты».

ГК «СОЮЗСНАБ» приняла участие в FIC. Итоги крупнейшей мировой выставки пищевых ингредиентов, ГК «СОЮЗСНАБ», 02:28, 22.04.2024,
ГК «СОЮЗСНАБ» в 9 раз приняла участие в Food Ingredients China — крупнейшей и самой авторитетной международной выставке в области пищевых добавок и ингредиентов. Пресс-служба холдинга рассказала о результатах мероприятия.

В Алтайском ГАУ ученые и представители агробизнеса из 3 стран обсудят современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:25, 22.04.2024, Россия
18 апреля в Алтайском государственном аграрном университете пройдет III Международная научно-практическая конференция «Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

В Липецкой области стартовала «Неделя без турникетов», Филиал Южный "ЛокоТех-Сервис", 23:29, 20.04.2024,
Предприятия Липецкой области присоединились к весенней Всероссийской профориентационной акции для школьников и студентов. Одним из первых свои турникеты открыло сервисное локомотивное депо (СЛД) «Елец» филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис».

На Уссурийском ЛРЗ стартовала серия ежегодных конкурсов профессионального мастерства среди сотрудников, Уссурийский локомотиворемонтный завод (филиал АО "Желдорреммаш"), 23:23, 20.04.2024,
Конкурс профмастерства на Уссурийском локомотиворемонтном заводе (УЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») проходит на постоянной основе. Его участниками становятся представители рабочих профессий: заводские токари, фрезеровщики, дефектоскописты, машинисты крана, электрогазосварщики и изолировщики. Победители корпоративного мероприятия награждаются грамотами и денежными вознаграждениями.

Российский производитель МЕТИЗ уже сейчас выпускает коленные модули и стопы для пациентов с высоким уровнем активности, МЕТИЗ, 23:21, 20.04.2024, Россия
В московском «Экспоцентре» сегодня завершилась международная выставка «Интеграция – 2024», на которой были показаны новинки отраслей реабилитации и инклюзии.

За первый квартал 2024 года в филиале «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» прошли обучение 55 работников, ФИЛИАЛ "СВЕРДЛОВСКИЙ" ООО "ЛОКОТЕХ-СЕРВИС", 01:49, 12.04.2024, Россия
В 1 квартале 2023 года 55 работников сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошли обучение, 48 из них получили повышение квалификации и разряда.

Ростовский ЭРЗ примет участие в весеннем этапе Всероссийской акции «Неделя без турникетов»., Ростовский ЭРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 01:40, 12.04.2024, Россия
С 15 по 26 апреля производственные площадки и музейный комплекс Ростовского электровозоремонтного завода (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») распахнут свои двери в рамках традиционного корпоративного профориентационного проекта «Неделя без турникетов». Мероприятия пройдут при поддержке РРО «СоюзМашРоссии».

Улан-Удэнский ЛВРЗ стал победителем Спортивной Лиги «Желдорреммаш», Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 01:38, 12.04.2024, Россия
В начале апреля в Ярославле на площадке спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант» прошла первая СпортЛига АО «Желдорреммаш». Двухдневное корпоративное мероприятие объединило сотрудников предприятий из девяти регионов страны. Безоговорочным победителем и обладателем Кубка Чемпиона в общекомандном зачете стал Улан-Удэнский ЛВРЗ (филиал АО «Желдорреммаш»).

Грузоподъемность до 8 кг и дальность полёта 20 км: что известно о читинских «птичках» «Ветер», Производитель дронов "Ветер", 02:01, 10.04.2024, Россия
Российский рынок FPV-дронов пополняется новыми производителями, которые упорно трудятся, чтобы создать максимально эффективную модель для выполнения задач на фронте.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru