«Белгородэнерго» будет готовить кадры на базе Валуйского индустриального техникума

Правительство Белгородской области и филиал МРСК Центра — «Белгородэнерго» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на создание благоприятных условий для подготовки высококвалифицированных специалистов среднего звена на базе областного государственного автономного учреждения среднего профессионального образования «Валуйский индустриальный техникум». Студенты будут готовиться по специальностям, необходимым для промышленного производства и нужд муниципальных образований области.

Отличительной особенностью сегодняшнего рынка труда является дефицит высококвалифицированных рабочих кадров, вызванный устойчивым ростом реального сектора экономики региона. Решением этой проблемы должна стать система шефства крупных предприятий над профучилищами области, которые по инициативе региональных властей были переданы из федерального подчинения в областное и с прошлого года финансируются из бюджета региона.

По мнению врио губернатора Евгения Савченко, на современном этапе ведущий игрок в любой экономической системе – это квалифицированный труд: «Сегодня крупный бизнес в области уже почувствовал, что главный фактор успеха – подготовка настоящих мастеров своего дела. Для этого необходимо либо создавать собственную площадку для обучения, либо использовать потенциал профессиональных училищ. В регионе принято решение следовать по пути интеграции образовательных учреждений и крупных работодателей», – подчеркнул исполняющий обязанности губернатора.

Базовой площадкой подготовки специалистов для работы в электроэнергетической отрасли региона и на предприятиях филиала МРСК Центра – «Белгородэнерго» станет Валуйский индустриальный техникум. Алгоритм совместной работы с «Белгородэнерго» сейчас только выстраивается. Решено, что уже в этом году на базе техникума будет создана новая востребованная специальность энергетического профиля – «техник-электрик». Кроме этого запланировано укрепление материально-технической базы учреждения, оборудование новых лабораторий, стендов по охране труда, разработка инженерных графиков и практическая подготовка студентов на энергообъектах филиала.

«В новом учебном году мы планируем набрать порядка 60 выпускников 9- и 11-х классов. В июле будет организована стажировка мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин по новым технологиям на общесистемном учебно-тренировочном полигоне филиала в Валуйках, – рассказывает директор Валуйского индустриального техникума Валентина Волохова. – К проведению теоретических и практических занятий уже в сентябре будут привлекаться специалисты «Белгородэнерго». Также энергетики примут участие в работе государственных аттестационных комиссий техникума и комиссий по сертификации профессиональных квалификаций выпускников».

Студенты, обучающиеся по специальности «техник-электрик», смогут познакомиться с практическим применением современных технологий и организацией производства, условиями труда и прогрессивными методами хозяйствования. Валентина Волохова отметила, что общесистемный учебно-тренировочный полигон «Белгородэнерго», расположенный на территории Валуйского РЭС, полностью отвечает требованиям учебных программ и тематике учебного плана, так как на нём представлены все образцы оборудования, которое сегодня применяется в электроэнергетике региона.

Как рассказала начальник управления персоналом филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Людмила Дёмина, при подготовке специалистов для работы в энергетике наибольшее внимание будет уделяться практическим занятиям со студентами на энергооборудовании филиала, так как в техникуме внедряется дуальная система образовательного процесса. Она базируется на практической подготовке, которая проводится на производстве, количество аудиторных занятий, напротив, сокращается. На западе такая система уже доказала свою эффективность.

«Внедрение дуальной формы обучения позволяет решить основную проблему профессионально-технического образования – разрыв между теорией в учебном заведении и практикой на производстве, – пояснила Людмила Александровна. – В 2012 году будет введена пока одна энергетическая специальность, но в дальнейшем их количество увеличится, и техникум сможет готовить, к примеру, машинистов автовышки и автогидроподъёмника, водителей с совмещением профессии электромонтёра и других рабочих специальностей».

Как отмечают в пресс-службе филиала, «Белгородэнерго» всегда уделяло много внимания вопросам профориентации выпускников энергетических вузов. Тесные партнёрские отношения по подготовке будущих кадров налажены с Воронежским государственным техническим университетом, Губкинским институтом (филиалом) Московского государственного открытого университета, Юго-Западным государственным университетом в Курске, Ивановским государственным энергетическим университетом и Белгородским государственным технологическим университетом им. В. Г. Шухова.

В 2011 году только из различных вузов и ссузов на работу в «Белгородэнерго» поступило 39 человек. Ежегодно производственную практику в филиале проходят более полутора сотен студентов различных высших и средних специальных учебных заведений. В I полугодии 2012 года практику прошли 178 студентов. Что касается выпускников Валуйского индустриального техникума, то по окончании учёбы они смогут получить работу в «Белгородэнерго» по профессиям и специальностям, необходимым филиалу.

Контактное лицо: Кошель Ирина (написать письмо автору)
Компания: Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» (все новости этой организации)
Добавлен: 06:29, 05.07.2012

28 марта директор «Липецкэнерго» проведет «День клиента» для жителей региона, ПАО "Россети Центр" - филиал "Липецкэнерго", 23:08, 28.03.2024,
28 марта директор «Липецкэнерго» проведет «День клиента» для жителей региона Прием пройдет на площадке центра «Мой бизнес» по адресу: г. Липецк, ул. Кузнечная, 8.

«Россети» модернизируют коммутационное оборудование крупного питающего центра Воронежа, МЭС Центра, 23:04, 28.03.2024, Россия
На подстанции 220 кВ «Южная» - одном из двух главных питающих энергообъектов Воронежа, начались работы по ремонту высоковольтных выключателей.

В Хабаровском крае завершился отборочный этап Международного инженерного чемпионата, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 23:03, 28.03.2024, Россия
В Комсомольском-на-Амуре государственном университете (КНАГУ) прошёл очный отборочный этап XII сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» по направлению «Электроэнергетика».

«Россети» увеличили парк спецтехники для обслуживания магистральных электросетей в Якутии, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 23:02, 28.03.2024, Россия
В Якутское предприятие филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока поступили новые транспортные средства российского производства. Техника предназначена для работы в условиях бездорожья, при сильных ветровых нагрузках и высоком снежном покрове, что характерно для региона.

«Россети» приступили к монтажу КРУЭ на крупнейшем питающем центре Тувы, МЭС Сибири, 22:16, 28.03.2024, Россия
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири начал монтаж коммутационного оборудования с элегазовой изоляцией на подстанции 220 кВ «Кызылская».

«Россети» оснастит магистральные ЛЭП Липецкой области птицезащитными устройствами, МЭС Центра, 22:15, 28.03.2024, Россия
Начались работы по монтажу птицезащитного оборудования на опорах магистральных линий электропередачи в Липецкой области.

«Россети» расширили узловую подстанцию в Приморье для выдачи дополнительной мощности объектам РЖД, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 22:14, 28.03.2024, Россия
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока построили новую линейную ячейку на магистральной подстанции 220 «Уссурийск-2».

«ТНС энерго Карелия» учит пенсионеров работе с онлайн-сервисами, АО "ТНС энерго Карелия", 22:32, 25.03.2024,
21 марта специалисты «ТНС энерго Карелия» провели мастер-класс по работе с цифровыми сервисами компании для представителей старшего поколения.

«ТНС энерго Кубань» опубликовало антирейтинг исполнителей коммунальных услуг, ПАО "ТНС энерго Кубань", 21:51, 21.03.2024, Россия
Задолженность исполнителей коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК) Краснодарского края и Республики Адыгея перед «ТНС энерго Кубань» продолжает расти.

«Россети» модернизируют крупную питающую подстанцию в Пушкинском городском округе Подмосковья, МЭС Центра, 21:49, 21.03.2024, Россия
«Россети» приступили к очередному этапу реконструкции подстанции 220 кВ «Радуга» в Пушкинском городском округе Московской области.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru