К 25-летию компании Cisco: история операционной системы IOS

Операционная система IOS (Internetworking Operating System - операционная система межсетевого взаимодействия), под управлением которой работают маршрутизаторы и коммутаторы Cisco, - одно из лучших сетевых системных программных средств в мире. Эта система поддерживает функционирование Интернета, обеспечивая примерно 80 процентов веб-трафика. Уже хотя бы поэтому в дни празднования 25-летия компании Cisco операционная система IOS заслуживает отдельного разговора. К тому же именно благодаря IOS маршрутизаторы Cisco стали бестселлером рынка информационных и коммуникационных технологий.
Свой первый маршрутизатор сегодняшний юбиляр выпустил в 1986 году, а уже через год среднемесячный объем продаж маршрутизаторов Cisco достиг 750 тысяч долларов США. Ныне годовой оборот компании, 25 лет назад представлявшей собой команду из двух человек, составляет 36 млрд долларов, и как минимум 70 процентов дохода Cisco приносят продукты с предустановленной операционной системой Cisco IOS.
Появление же этого программного средства на рынке прошло скромно и незаметно. Более того, в течение нескольких лет у него даже не было собственного имени: "программное обеспечение" для маршрутизаторов Cisco, и только. В конце концов безымянной системе дали длинноватое и не броское название (см. выше), которое, с другой стороны, точно отразило корпоративную миссию Cisco на стадии ее становления: разработку маршрутизаторов для связи между разнородными компьютерами и сетями. (Напомним, что в середине 1980-х годов в мире работало множество закрытых сетей, таких как DECnet, AppleTalk, Apollo Domain, Novell IPX, Banyan VINES, IBM SNA и TCP/IP.)
Успех новой операционной системы предопределили, сразу же выделив ее из конкурентной среды и обеспечив ей преимущество на долгие годы вперед, ряд решений, принятых на начальных этапах разработки Cisco IOS. Об этом рассказывают два ведущих инженера Cisco: работающий в Cisco с 1989 года старший вице-президент по исследованиям и передовым разработкам Джоэль Байон (Joel Bion) и один из основателей компании, ее первый инженер, разработчик IOS и обладатель высшего инженерного звания Cisco Fellow Кирк Локхид (Kirk Lougheed).
Во-первых, Cisco сделала кодовую базу IOS максимально гибкой и способной к быстрым изменениям, что позволило адаптировать ее к множеству платформ и легко внедрять новые функции, необходимые заказчикам. В результате Cisco стала постоянно опережать конкурентов. "В процессе установки IOS мы выясняли у очередного заказчика, какие дополнительные функции он хотел бы иметь, и буквально через несколько дней предоставляли ему эти функции, - вспоминает Джоэль Байон. – С каждым разом Cisco IOS стала демонстрировать все большую способность к расширению. Высокая доступность программных обновлений, поддержка широкого круга платформ в разных сегментах рынка, модульная структура… Прежде все это считалось заведомо невозможным, но наша операционная система снова и снова доказывала, что может поддерживать новую функциональность в централизованных и распределенных архитектурах".
Другое важное новшество, вспоминает Джоэль Байон, касалось поддержки "мостов" (bridging), в то время служивших наиболее распространенным способом подключения компьютеров к сетям. И соединения по мостовой схеме, и маршрутизация имели свои преимущества, но метод маршрутизации и передачи трафика, примененный в IOS, решил множество проблем с "мостами", вызывавших серьезные сбои в корпоративных сетях и отпугивавших заказчиков от компаний, делавших упор на мостовые соединения.
Тогда, как и сейчас, своих заказчиков Cisco буквально боготворила, что, впрочем, было совершенно естественно для основателей Cisco, занимавшихся поддержкой ИТ-систем в Стэндфордском университете. В результате Cisco получила возможность быстро разрабатывать и совершенствовать различные версии IOS, которые в компании называют «поездами» и нацеливают на разные рынки. Управление «поездами» напоминает работу диспетчера на Центральном вокзале Нью-Йорка и сопряжено с немалыми проблемами: создать "поезд" легко, говорит Кирк Локхид, но как управлять огромным парком локомотивов, каждый из которых уникален?
Проблему удалось решить с помощью "компонентизации" или модульной структуры ПО. В рамках такого подхода с 2008 года создаются стандартные пакеты исходного кода, которые можно использовать в разных версиях операционной системы. В результате Cisco получила возможность, с одной стороны, еще быстрее расширять функциональность и устранять ошибки, а с другой - повышать качество и производительность IOS. В 2009 году модульная структура IOS Component Framework принесла отделу Cisco NSSTG (Network Software and Systems Technology Group - отдел сетевого программного обеспечения и системных технологий) премию журнала Pioneer в номинации «повышение производительности» и две другие премии за качество.
В настоящее время операционная система IOS XE поддерживает функциональность IOS поверх ядра Linux и обеспечивает высокую доступность и интеграцию услуг. Развитие IOS XE продолжится и в будущем. Эта операционная система будет поддерживать все больше внешних разработок и приложений с открытым кодом.

Преобразование отрасли
Сила и влияние Cisco IOS особенно очевидны, если судить об этом продукте по количеству подражаний. Эта операционная система установила стандарты не только разработки, но и настройки конкурирующих продуктов. "Мы чувствуем себя рыбой в воде, когда нам доводится настраивать конкурентный продукт, поскольку операционная система IOS учит азам настройки маршрутизаторов", - говорит Джоэль Байон.
Кроме того, IOS разработана в лучших традициях трансформационного мышления Cisco. По словам того же Байона, "сегодня само собой разумеется, что все коммуникации могут поддерживаться однородной инфраструктурой на весьма низком сетевом уровне, но 20 лет назад эта идея была поистине революционной. Она полностью изменила привычные методы работы информационно-технологических и сетевых организаций. Выпустив IOS, компания Cisco предоставила единое решение для множества разнородных устройств, и с тех пор мы продолжаем развивать это направление своей деятельности. Мы интегрировали данные, голос и видео в единой сети, и сегодня такие наши продукты, как система Cisco TelePresence и IP-телефоны, помогают заказчикам пользоваться преимуществами этой интеграции". Остается добавить, что нынешняя стратегия Cisco по разработке специализированных решений для различных сегментов рынка предоставляет пользователю оптимальные приложения, давая возможность обмениваться информацией в любом месте в любое время с помощью любого устройства. Это стало возможным благодаря новейшим продуктам Cisco, в том числе операционным системам NX-OS и IOS XR, унаследовавшим лучшие черты Cisco IOS.

Контактное лицо: Жукова Наталья (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 16:41, 10.12.2009

LG ULTRA WIDE SPRING ONLINE 2020 стартовала при поддержке LG ELECTRONICS и проекта «Федерация киберфутбола России», LG Electronics Russia, 18:27, 26.05.2020, Россия
Игровые мониторы LG UltraGear обеспечивают проведения соревнований и поддерживают киберспортсменов совместной программы в 2020 году

Россельхознадзор предоставил ГК «Силтэк» эмиссионные номера для внедрения UHF RFID-технологии в животноводстве, ГК "Силтэк", 16:49, 26.05.2020, Россия
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) и ГК «Силтэк» заключили Соглашение о взаимодействии по обеспечению маркирования, идентификации и учета животных.

Мультирежимные усовершенствованные радиотерминалы Hytera, работающие по протоколу RoIP., Hytera Communications Corporation Limited, 16:47, 26.05.2020, другие страны
Мультирежимные усовершенствованные радиотерминалы Hytera, работающие по протоколу RoIP, повышают эффективность общественной безопасности

Криминалистическая лаборатория «Оксиджен Софтвер» анонсирует поддержку Kirin 990!, Оксиджен Софтвер, 16:44, 26.05.2020, Россия
Москва, 26 мая 2020 года — «Оксиджен Софтвер», ведущий российский разработчик и поставщик передовых средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов и персональных компьютеров, представляет поддержку расширенной линейки устройств бренда Huawei.

Открытый фестиваль "РОББО 2020" впервые пройдет онлайн, ROBBO, 16:43, 26.05.2020, Россия
V Международный открытый робототехнический фестиваль "РОББО 2020" пройдет 31 мая 2020 года онлайн при поддержке Кружкового движения НТИ.

Avanpost IDM контролирует доступ к информационным системам международных аэропортов Сочи, Краснодара и Анапы, Аванпост, 16:42, 26.05.2020, Россия
26 мая 2020 года, Москва.

SIMETRA и Tech Global (АО «Росинфокоминвест») выведут аналитическую систему RITM3 на зарубежные рынки, SIMETRA, 20:21, 25.05.2020, Россия
Компания SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, заключила соглашение с государственной организацией по содействию ИКТ-экспорту Tech Global (АО «Росинфокоминвест»).

DeviceLock и Ассоциация российских банков проведут вебинар по защите информации от утечек при удаленной работе банка, DeviceLock, 20:14, 25.05.2020, Россия
Мероприятие состоится 28 мая 2020 года и будет посвящено защите информации при удаленной работе сотрудников кредитных организаций в условиях карантинных ограничений.

МойОфис и ЭОС выпустили первый коммерческий продукт на базе МойОфис SDK, ЭОС, 20:11, 25.05.2020, Россия
С помощью этого опционального компонента становится возможным создавать и редактировать текстовые и табличные документы внутри СЭД ДЕЛО с помощью программ МойОфис.

«Техносерв»: управление надежностью оборудования как способ повысить эффективность и прибыльность компании, Техносерв, 20:09, 25.05.2020, Россия
Компания «Техносерв», один из один из ведущих российских системных интеграторов, 29 мая проведет вебинар «Управление надежностью оборудования».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru