ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Барнаульские специалисты: сегодня фаготерапия широко и успешно применяется во многих отраслях медицины

22 марта, в г.Барнауле, в рамках конференции «Итоги работы за 2011 г. и задачи на 2012г.», организованной Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, прошел семинар «Современные подходы в лечении бактериальных инфекций». В мероприятии приняли участие представители Роспотребнадзора Алтайского края, ведущие специалисты в области исследования и лечения инфекционных заболеваний.
Одной из главных тем прошедшего семинара стали современные средства борьбы с инфекционными заболеваниями. Главным из них была названа терапия бактериофагами, которую специалисты называют на сегодняшний день наиболее эффективной альтернативой традиционной терапии антибиотиками.

Бактериофаги – это вирусы бактерий, которые проникают в клетку микроба и «переключают» ее работу на воспроизводство себеподобных клеток. Эти клетки множатся, разрывают оболочку микробной клетки и массово атакуют другие окружающие микробы. В результате работы фагов в считанные часы происходит освобождение пораженного участка тканей от нежелательных микробов. По сути, у фагов есть общая с антибиотиками черта: и те, и другие воздействуют непосредственно на микробы. Но антибиотики вместе с микробами уничтожают и нормальную флору, не разбирая, какие именно клетки попадаются на их пути. Фаги, в отличие от антибиотиков, воздействуют только на патогенные микроорганизмы, и в этом их основное отличие и преимущество. Независимо от способа применения фагов – местное, общее, наружно или внутрь – они проникают в кровь, лимфу и попадают точно в очаг воспаления, где и начинают свою работу. На фоне воздействия фага активируются естественные защитные функции клетки, повышается общий клеточный иммунитет, повышается активность и численность тех клеток организма, которые отвечают за процесс заживления.

В мире массовое применение антибиотиков поначалу давало блистательные результаты и стало грандиозным прорывом в медицине. Однако с течением времени было замечено, что патогенные микроорганизмы, против которых ученые создают все новые и новые поколения антибиотиков, эволюционируют, их выживаемость в агрессивной среде стремительно растет и серьезно опережает разработку новых видов антибактериальных препаратов. С течением времени патогенная флора вырабатывает устойчивость, или резистентность, к применяемому против нее оружию. В результате противовоспалительная терапия становится малоэффективной, болезни развиваются и проявляются все новые их осложнения. По данным Мирошникова К.А., к.б.н., зав. лабораторией молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии им. Шемякина–Овчинникова РАН, первые случаи антибиотикоустойчивости бактерий были отмечены еще в период с 1945 по 1965 гг. XX века; в 70-80-х годах ученые отмечали период «равновесия», а в 1990-е годы количество устойчивых штаммов резко возросло. При этом, как отмечают практикующие врачи, распространение частота и тяжесть течения различных инфекций не снижается. В этой ситуации развитие фаготерапии приобретает стратегическое значение, особенно если учесть, что современные технологии позволяют легко создать условия для производства и применения фагов. Кроме того, одним из несомненных достоинств фагов является возможность их применения в комплексной терапии, в том числе и в сочетании с антибиотиками, антибактериальными препаратами и прочими сопутствующими медикаментами. Бактериофаги выпускаются в различных видах. Изначально их производили в жидком виде, позже - в таблетированном. Сегодня современные технологии позволяют делать и жидкие концентраты, и таблетки, и гель, и даже производить специализированные медицинские материалы, например, для покрытия ран и ожоговых поверхностей в виде перфорированного биодермического полимера, содержащего бактериофаги и другие терапевтические составляющие. Все препараты бактериофагов и содержащие их материалы не токсичны, не вызывают развития дисбактериозов и других побочных реакций.
Все эти качества делают их самым програссивным современным средством борьбы с инфекционными заболеваниями и их осложнениями. Так, сегодня специалисты широко используют монофаги, предназначенные для «адресного» лечения одного вида бактерий. В этом случае фаг носит название того микроба, на который он действует – например, стафилококковый, стрептококковый, эшерихиозный, протейный, псевдомонадный, клебсиеллезный, сальмонеллезный, брюшнотифозный, дизентерийный и другие монофаги. Также широкое применение получают удобные в применении комплексные препараты, представляющие собой набор фагов сразу к нескольким, от 2 до 8, возбудителям, а также комплексные биологические препараты, в которых бактериофаги сочетаются с интерфероном.
Контроль бактериофагов проводят в лаборатории бактериофагов Государстенного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича. Крупнейшим прозводителем бактериофагов сегодня является ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцравития РФ. Для повышения эффективности фаготерапии крайне важно, чтобы специалисты постоянно проводили сбор фагорезистентных штаммов микроорганизмов и включали их в производство бактериофагов. Таким образом препараты постоянно адаптируются к современной ситуации, их активность постоянно повышается.
Как было отмечено участниками барнаульской конференции «Итоги работы за 2011 г. и задачи на 2012г.», сегодня фаготерапия широко и успешно применяется в хирургии, травматологии, офтальмологии, стоматологии, гастроэнтерологии, лечении онкологических заболеваний и сопутствующих осложнений, а также многих других отраслях медицины. Кроме того, в России, которая исторически является лидером в разработке фаготерапии, постоянно создаются новые виды и формы лечебных бактериофагов, проводятся молекулярно-ге-нетические и клинико-эпидемиологические исследования по изучению биохимических свойств фагов и тех новых отраслей, в которых применение бактериофагов могло бы существенно улучшить результаты по профилактике и лечению инфекционных заболеваний.

Контактное лицо: Ольга Беликова (написать письмо автору)
Компания: Links (все новости этой организации)
Добавлен: 20:32, 28.03.2012
Количество просмотров: 1160

«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
85
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
71
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
60
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
73
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
203
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
400
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
169
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
108
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Восстановление волос как этап реабилитации онкопациенток: бренд СЕЛЕНЦИН® на деловом завтраке «Вместе ради жизни!», СЕЛЕНЦИН®, 22:50, 24.09.2025, Россия
65
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:50, 24.09.2025,
63
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ-2025 в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100