ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алтайский край готовится к началу сезона клещей

22 марта в г.Барнауле, по инициативе Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, прошла конференция «Итоги работы за 2011 г. и задачи на 2012 г.». В рамках конференции прошел семинар «Актуальные вопросы клиники, диагностики и профилактики инфекционных болезней». Одной из ключевых тем семинара стала ситуация с заболеваемостью, диагностикой и профилактикой клещевого энцефалита и инфекций, передаваемых во время укусов клещей. В мероприятии приняли участие представители Роспотребнадзора Алтайского края, краевого Центра медицинской профилактики, а также ведущие врачи-специалисты по изучению, профилактике и лечению клещевых инфекций.

Как отмечает главный государственный санитарный врач Г.Г.Онищенко, клещевой вирусных энцефалит (КВЭ) остается наиболее актуальной природно-очаговой инфекцией на территории Российской Федерации. По данным Главного санитарного ведомства по состоянию на 30 ноября 2011 года в медицинскими учреждениями РФ в связи с укусами клещей обратилось более 570тыс. пострадавших человек, из них 120 тыс. – дети. Это на 26% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом за 11 месяцев 2011 года выросла на 14%.

По данным В.И.Злобина, академика РАМН, профессора, главного научного сотрудника НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, заведующего кафедрой микробиологии Иркутского Государственного Медицинского Университета, для современной сиуации характерно установление широкого распространения сочетанных очагов нескольких заболеваний. То есть на сегодняшний день типична ситуация, в которой на одном и том же участке эндемичной территории фиксируется вспышка сразу нескольких клещевых инфекций. Среди них доминирующими является клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Подтверждается эта информация данными, опубликованными Министерством здравоохранения и социального развития РФ, согласно которым ареал распространения клещевых инфекций широк не только за счет клещевого энцефалита, но и иксодового клещевого боррелиоза, а также таких новых заболеваний, как эрлихиоз. Как признают эксперты, сегодня порядка 20% клещевых инфекций вообще не расшифровываются специалистами. При этом, если не ставится своевременный диагноз и не применяется лечение - происходит переход в хроническую форму, и такие больные выявляются уже в неврологических и кардиологических стационарах, с поражениями центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также в травматологических отделениях с поражениями суставов. Таким образом, для современной эпидемиологической ситуации характерны сочетанные очаги клещевых инфекций.

Кроме того, среди прочих характерных черт - местонахождение очагов инфекции: в последние годы около половины (45%) случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Российской Федерации регистрируются в Сибирском федеральном округе. На втором месте - Приволжский федеральный округ (21,1%). Далее следуют Северо-Западный (14,4%) и Уральский (14,1%) федеральные округи. Уровень заболеваемости, как поясняют специалисты, зависит от многих причин: от естественных циклов активности природных очагов, от численности клещей и их прокормителей – позвоночных животных, от иммунной прослойки среди них, а также от свойств вируса, циркулирующего в данном участке ареала.

Также специалисты отмечают определенную цикличность: за период с 1944 по 2009 гг. наблюдалось два больших подъема заболеваемости (макроцикла): в период с 1956-1964 гг. и в период с 1996 по 1999 гг. После этих скачков следовали резкие спады, но при этом специалисты регулярно фиксируют появления краткосрочных сезонных циклов заболеваемости.

Профилактика заболеваемости
Главной причиной распространения клещевых инфекций специалисты называют ошибочное представление людей о том, насколько необходимы меры предосторожности и профилактики тяжелейших заболеваний, переносимых клещами. Опасность современной ситуации в том, что сегодняшнюю группу риска формируют горожане: из-за повышенного риска нападения клещей в городских дворах, скверах и парках порядка 70% заболевших по стране согласно последним статистическим данным являются жителями городов. Поэтому вопрос профилактики заражения клещевыми инфекциями актуален не только для тех, кто выезжает за город, в лесные зоны, на приусадебные участки, но и главным образом для всех городских жителей.

По мнению специалистов, основным профилактическим средством является вакцинация.
Тем, кто еще не привит против КВЭ, нужно провести курс экстренной вакцинации - 2 прививки с интервалом в 1 месяц, и в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.

Однако оптимальный вариант – вакцинация системная, проводимая заранее, до наступления сезона активности насекомых. В последние годы начало сезона активности клещей отмечалось в третьей декаде марта, а первые обращения в лечебно-профилактические учреждения регистрировались в первой декаде апреля. Это означает, что первая прививка против КВЭ должна быть сделана осенью, а завершить вакцинацию следует до середины марта, то есть не менее чем за 2 недели до того, как начнется сезон активности клещей.

Для достижения максимального защитного эффекта при выборе вакцины следует обращать внимание на место ее производства. По статистике, ежегодно среди заболевших выявляется порядка 3% людей, привитых по полной схеме. Во всех случаях те подтипы вируса, на основе которых были созданы вакцины, отличались от тех, которые были распространены на эндемичной территории. Поэтому для прививающихся важно, чтобы вакцина была создана на базе той разновидности вируса, который наиболее всего распространен на конкретных территориях в тот или иной эпидемиологический сезон. Оперативнее всего на изменения вирусов реагируют отечественные производители. Данные, предоставленные на семинаре «Актуальные вопросы клиники, диагностики и профилактики инфекционных болезней» специалистами НПО «Вирион» (томского подразделения ФГУП «Микроген» Минздравсоцразвития России) поясняют, что импортные вакцины производятся на основе западного генотипа вируса, который вызывает сравнительно легкие формы заболевания, редко заканчивающиеся тяжелыми осложнениями и, тем более, летальным исходом. Однако для жителей эндемичных территорий Российской Федерации подходят такие вакцины, как например, Энцевир – то есть созданные на базе восточного генотипа вируса, распространенного именно на территории России. Только соответствие основы вакцины и штамма, распространенного в данном ареале, а также соблюдение графика прививок могут обеспечить надежную защиту от клещевого энцефалита.

Контактное лицо: Ольга Беликова (написать письмо автору)
Компания: Links (все новости этой организации)
Добавлен: 20:28, 28.03.2012
Количество просмотров: 1038

«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
85
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
71
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
60
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
73
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
203
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
400
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
169
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
108
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Восстановление волос как этап реабилитации онкопациенток: бренд СЕЛЕНЦИН® на деловом завтраке «Вместе ради жизни!», СЕЛЕНЦИН®, 22:50, 24.09.2025, Россия
65
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:50, 24.09.2025,
63
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ-2025 в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100