ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Научно-исследовательскому центру «Геодинамика» МИИГАиК — 20 лет!

Создание спутниковой геодезической сети Москвы, наблюдения деформационных процессов памятников архитектуры Московского Кремля, геотехнический мониторинг моста через Юрибей на Ямале, построение единой местной системы координат Владимирской области МСК-33, подготовка аэронавигационных данных для аэропортов страны и центров Госкорпорации по ОрВД в соответствии с отечественными нормативами, а также стандартами и рекомендованной практикой ИКАО — таковы ключевые вехи деятельности НИЦ «Геодинамика» МИИГАиК, отмечающего своё 20-летие.

Научно-исследовательский центр «Геодинамика» Московского государственного университета геодезии и картографии (НИЦ «Геодинамика» МИИГАиК) был создан в 1992 году — соответствующий приказ подписан 23 марта 1992 года ректором МИИГАиК Виктором Савиных. Сегодня это одно из ведущих геодезических предприятий России, специализирующееся на выполнении высокоточных работ в области построения государственных геодезических сетей, инженерной геодезии и геодезического обеспечения авиации.

Возглавляет Центр лауреат премии им. Ф. Н. Красовского, эксперт МАК по геодезическому обеспечению авиации Виктор Лобазов, общее руководство осуществляет теперь уже президент МИИГАиК, член-корреспондент РАН, дважды Герой Советского Союза, Лётчик-космонавт СССР Виктор Савиных.

К настоящему времени «Геодинамикой» реализованы десятки проектов по созданию и реконструкции опорных геодезических и геодинамических сетей городов России и зарубежья (в т. ч. проект спутниковой геодезической сети города Москвы, удостоенный высшей награды в геодезии — премии им. Ф. Н. Красовского). «Геодинамика» принимала участие в построении фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС) и высокоточной геодезической сети (ВГС), подготовке проекта создания Самотлорского геодинамического полигона, проведении спутниковых наблюдений на пунктах геодинамической сети Каира, привязке опорной геодезической сети Азербайджана к Международной сети ITRF, исследовании вертикальных движений земной коры Средиземноморья (проект Комиссии Европейского Сообщества SELF II). «Геодинамикой» совместно с ЦНИИГАиК реализован проект по созданию единой геодезической основы для ведения Государственного земельного кадастра Владимирской области (МСК-33) — первой в России местной системы координат регионального уровня.

В области инженерной геодезии в активе «Геодинамики» — проекты по наблюдению деформационных процессов крупных гидротехнических сооружений (Рыбинская ГЭС, Угличская ГЭС, Загорская ГАЭС), зданий и сооружений культурно-исторического центра Москвы, памятников архитектуры Московского Кремля и Александровской Слободы, геодезическое обеспечение строительства железной дороги к Бованенковскому нефтегазоконденсатному месторождению на Ямале (в т. ч. геодинамический мониторинг ж/д моста через Юрибей).

«Геодинамика» относится к наиболее квалифицированным геодезическим организациям, обслуживающим гражданскую авиацию России и ближнего зарубежья. Центром выполнено свыше 100 проектов для аэропортов и воздушных трасс России. Среди заказчиков — аэропорты Москвы («Шереметьево», «Домодедово», «Внуково», «Быково»), Санкт-Петербурга («Пулково»), Хабаровска («Новый»), Калининграда («Храброво»), Челябинска («Баландино»), Казани («Международный» и КАПО им. С. П. Горбунова), Краснодара («Пашковский»), Барнаула и многих других городов РФ.
С 1994 года «Геодинамика» выполняет работы по геодезическому обеспечению малой авиации. К настоящему времени реализованы проекты более чем на 100 вертодромах и вертолётных площадках России, в т. ч. на объектах Администрации Президента РФ, Правительства Москвы и МЧС России, в московских клинических больницах, институтах Бакулева, Склифосовского, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, на транспортных развязках МКАД.
В послужном списке Центра — геодезическая съёмка в системе координат ПЗ-90.02 (WGS-84) аэронавигационных объектов на международных аэродромах и воздушных трассах Белоруссии и Киргизии.

«Геодинамика» уделяет серьёзное внимание вопросам подготовки квалифицированных кадров, организует производственную и преддипломную практику для студентов МИИГАиК. Центром подготовлено свыше 250 дипломников — что соответствует потребностям в геодезистах среднего европейского государства.

«Геодинамика» участвует в совместной с техническими университетами Берлина и Карлсруэ научно-исследовательской деятельности, наработки университетов широко внедряются в геодезическое производство России.
При непосредственном участии «Геодинамики» в 2009 году подписан меморандум о сотрудничестве «Совершенствование геодезического обеспечения строительства и эксплуатации инженерных объектов, памятников культуры и архитектуры и аэропортовых комплексов» между МИИГАиК, техническими университетами Карлсруэ и Берлина и производственными геодезическими организациями, среди которых: НИЦ «Геодинамика» МИИГАиК, Экспертный центр аэропорта Франца Йозефа Штрауса (Германия), компания «Геодезия Ангст» (Австрия), фирма VMT (Германия), Инжиниринговый центр «Ямал», ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект», ООО «Фирма Г.Ф.К.».
2011 год дал начало сотрудничеству МИИГАиК с компанией «Боинг», целью которого является реализация совместных проектов по повышению пропускной способности аэропортов олимпийского региона. В соответствии с договорённостями «Геодинамика» приступила к выполнению комплекса инженерно-геодезических изысканий по подготовке аэронавигационной информации для аэропортов городов Сочи, Краснодар, Анапа, Геленджик и Ейск. На сегодняшний день создана цифровая модель рельефа приаэродромной территории аэропорта «Геленджик», аналогичные работы ведутся в Сочи.

«Геодинамика» — это современная компания, ориентированная на решение сложных наукоёмких задач, — отметил в своём поздравлении президент МИИГАиК Виктор Савиных. — Квалификация персонала, уровень организации производства, учёт традиций русской геодезической школы, высочайшая технологическая и техническая оснащённость позволяют «Геодинамике» на протяжении 20 лет быть конкурентоспособной и востребованной в столь специфичной и ответственной сфере деятельности, как инженерно-геодезические изыскания».

Источник: http://www.geodinamika.ru/press/press-r/867.html

Контактное лицо: Андрей Шашков (написать письмо автору)
Компания: НИЦ «Геодинамика» МИИГАиК (все новости этой организации)
Добавлен: 13:47, 22.03.2012
Количество просмотров: 1007

100-летию «Артека» было посвящено первое мероприятие 2025 года в детском оздоровительном центре «Ровесник», ПАО НК "РуссНефть", 01:47, 17.02.2025, Россия
199
В Саратовской области старт торжествам был дан в ДОЦ Ровесник». С 24 по 26 января 2025 года при поддержке Нефтегазовой компании «РуссНефть» в детском оздоровительном центре собралась «Семья «Артека».


35 миллионов дистанционных медосмотров провела компания «Димеко», Dimeco, 01:47, 17.02.2025,
137
Эта услуга становится все более востребованной и эффективной, обеспечивая высокий уровень безопасности и здоровья работников


Опыт. Сила. Технологии: Мега Драйв 25 лет на рынке автоспецтехники, ООО "Мега Драйв", 01:20, 17.02.2025,
43
В 2025 г. Мега Драйв отмечает 25-летие. Компания успешно работает на российском рынке с 2000 г. и специализируется на проектировании и производстве автомобилей с КМУ, автогидроподъемников, пожарных автолестниц и аварийно-спасательных автомобилей.


Спортивно и по-семейному: сотрудники «Марии» отметили 25-летие фабрики, МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «МАРИЯ», 03:39, 27.12.2024, Россия
88
В преддверии своего дня рождения Компания провела серию праздничных мероприятий в Саратове, родном городе фабрики. Сотрудники «Марии» приняли участие в корпоративной спартакиаде и семейном празднике на фабрике.


101 год на службе науки и технологий: предприятие холдинга «Швабе» отмечает день рождения, Холдинг "Швабе", 19:04, 29.11.2024, Россия
427
НПО ГОИ им. С. И. Вавилова холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех ведет свою историю с открытия Петроградского завода оптического стекла в 1923 году. В то время на предприятии осваивали выпуск новой продукции и к 1940 году каталог насчитывал 71 марку стекла.


Hisense празднует 55-летний юбилей, Hisense, 07:27, 27.11.2024, Россия
225
Годовой доход Hisense на зарубежных рынках превысил 12,2 миллиарда долларов США


Легендарная багетная мастерская «Багетъ» отмечает год на новом месте, ИП Стрыгин ИС, 07:20, 27.11.2024, Россия
90
Москва, 25.11.2024 – Арт-мастерская Багетъ с радостью сообщает о том, что уже год мы находимся по адресу Москва, Дмитровский пер, 4 стр. 1, после успешного переезда с Сивцев Вражка, 19.


С днем рождения ЗОМЗ! Завод холдинга «Швабе» отмечает 89 лет со дня основания, Холдинг "Швабе", 04:20, 11.11.2024, Россия
73
Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех празднует 89-летие 7 ноября. К торжественному событию приурочены праздничные мероприятия.


Торжественный приём в честь Дня Независимости Республики Армения, vinci, 17:38, 26.10.2024, Россия
92
18 октября в Москве состоялся торжественный приём в честь Дня Независимости Республики Армения.


Взгляд в будущее: вологодский завод холдинга «Швабе» празднует 53 года, Холдинг "Швабе", 03:21, 26.10.2024, Россия
113
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) отмечает свой день рождения. 16 октября предприятию холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех исполняется 53 года.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100