Проблемы промбезопасности обсудили в Питере

Тема заседания «Актуальные проблемы промышленной безопасности в России в условиях реформы технического регулирования: вопросы контроля соответствия производственных процессов и производимой продукции требованиям технических нормативов» заинтересовала более 70 представителей компаний Петербурга, ставших участниками встречи.

По традиции заседание открыл председатель Комитета по техническому регулированию и стандартизации СПб ТПП, президент Консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров. Он подчеркнул актуальность проблем промышленной безопасности в России. Ежегодно в нашей стране происходит около 2000 техногенных катастроф, число погибших в них достигает 4000 человек. «Эти цифры иллюстрируют актуальность законотворческих инициатив в области технического регулирования», — подчеркнул С. Тихомиров.

О комплексных проблемах в сфере обеспечения безопасности на предприятиях на примере аварии на Саяно-Шушенской ГЭС рассказал руководитель Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Григорий Слабиков, являющийся также заместителем председателя комиссии по техническому расследованию причин аварии.

По его мнению, трагедии предшествовал целый ряд нарушений, спровоцировавших комплексную аварию. В их числе и ненадлежащее обслуживание гидрооборудования, и модернизация турбин, осуществленная без консультации с заводом-изготовителем, и отсутствие альтернативных источников питания и даже элементарных средств защиты. Сыграл свою роль и человеческий фактор. Докладчик отметил, что по итогам расследования причин, комиссией был составлен ряд требований по безопасности к гидроэнергетическим предприятиям, призванный предотвратить подобные аварии в дальнейшем или свести ущерб от них к минимуму. В завершение речи Г.Слабиков дал и универсальный совет предпринимателям: требовать от завода-изготовителя отслеживания поставленного оборудования и согласовывать с ним любые изменения.

Далее с докладами выступили ведущие специалисты ведомства: замначальника Отдела по надзору за взрывоопасными объектами в химической, нефтехимической и металлурги ческой промышленности Иван Заблодский (о проблемах практической реализации Закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»), начальник Отдела регистрации и лицензирования Петр Тюрев (о лицензировании и ведении реестра опасных производственных объектов), эксперт по энергетическому надзору Василий Ковалевич (о проблемах энергетической безопасности).

О путях обеспечения безопасности технических устройств для опасных производственных объектов на примере промышленной трубопроводной арматуры рассказал первый заместитель генерального директора НПФ «Центральное конструкторское бюро арматуростроения» Юрий Тарасьев.

С докладом о российских особенностях работы с нормативной документацией выступила представитель Информационной сети «Техэксперт» Галина Захарова. Она напомнила, что «если речь идет о безопасности, открытым источникам информации, таким как Интернет, доверять нельзя. Выложить ГОСТ, СНиП или другой нормативный документ в сеть может каждый, а вот гарантировать достоверность и актуальность попавших в Интернет документов не может никто. «Техэксперт» на основании договоров с разработчиками создает электронные сборники актуальных документов и справочных материалов и гарантирует их достоверность». Она подробно рас сказала об электронной системе «Техэксперт: Промышленная безопасность», содержащей все необходимые для обеспечения безопасности на предприятии материалы. По словам Г. Захаровой, достоверность и актуальность документов, содержащихся в системе, подтверждает опыт ее использования сотрудниками Ростехнадзора.

Пресс-центр Консорциума «Кодекс»

Контактное лицо: Фурсова Мария (написать письмо автору)
Компания: Консорциум Кодекс (все новости этой организации)
Добавлен: 15:13, 14.11.2009

Завод промышленного холодильного оборудования ТехноФрост наращивает производственные мощности, ООО "ТехноФрост", 20:27, 16.08.2022, Россия
В связи с высоким спросом на промышленное холодильное и климатическое оборудование руководство завода «ТехноФрост» приняло решение о расширении производственных площадей. В рамках программы по импортозамещению будут разработаны новые линейки продукции и построен новый производственный корпус площадью более 4 тыс. м2.

В регионе АИРР наблюдается рост промышленного производства, АИРР, 10:22, 14.08.2022, Россия
В январе-июне 2022 года индекс промышленного производства в Иркутской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 106,8%. По информации министерства экономического развития и промышленности Иркутской области, во многом это связано с тем, что в регионе увеличились объемы строительных работ, в том числе в рамках реализации инвестиционных проектов.

Ветеранам производства рассказали о модернизации завода «Омский каучук», ГК "Титан", 19:51, 11.08.2022, Россия
Более 20 ветеранов нефтехимической отрасли посетили модернизированное производство фенола и ацетона, а также созданную установку по выпуску изопропилового спирта.

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ, Пензенский филиал АО "Россельхозбанк", 15:21, 10.08.2022, Россия
Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода. Акция будет распространяться на 2 самых популярных среди российских фермеров модели Беларус-82.1 и Беларус-1221.3.

На заводе «Омский каучук» молодых работников обучат при помощи тренажерного комплекса, ГК Титан, 15:14, 10.08.2022, Россия
Программное обеспечение разработано и установлено на компьютеры, занятия начнутся в конце лета.

Hisense заняла первое место в категории производителей бытовой техники в рейтинге Chinese Global Top 50 Brand Builders, Hisense, 15:09, 10.08.2022, Россия
Hisense 6 лет подряд входит в список 10 ведущих компаний и в этом году стала лидером в категории производителей бытовых электроприборов

На ВТРЗ осваивают новую технологию наплавки по наружному и внутреннему диаметру колесного центра, Воронежский тепловозоремонтый завод, 16:23, 29.07.2022,
Применение этой технологии наплавки позволит вовлечь в производство ремонтный фонд, забракованный по износу наружного и внутреннего диаметра колесных центров. Благодаря этому уже в следующем месяце завод выпустит порядка 40 колесных пар.

На заводе «Омский каучук» прошли учения газоспасателей, ГК "Титан", 15:58, 29.07.2022, Россия
Отряд газоспасателей провел учения по локализации и ликвидации условной нештатной ситуации.

Учебно-курсовой комбинат компании «АГРИСОВГАЗ» выпустил 300-го специалиста технической специальности, АГРИСОВГАЗ, 21:54, 28.07.2022, Россия
27 июля 2022 г., Москва – Компания «АГРИСОВГАЗ» апробировала систему подготовки технических специалистов для предприятий. 300 выпускников учебно-курсового комбината получили заводские специальности.

Итоги выполнения коллективного договора подвели в филиале «Восточно-Сибирский», ООО "ЛокоТех-Сервис", 21:51, 28.07.2022, Россия
22 июля в Иркутске состоялся XXIV региональный социально-экономический форум с участием губернатора Иркутской области, Главы Республики Бурятии, представителей ОАО «РЖД», РОСПРОФЖЕЛ и ООО «ЛокоТех-Сервис».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru