Адвокатская группа Украины: Нарушение закона «О защите персональных данных» может привести к штрафу 17 тысяч гривен

Закон Украины «О защите персональных данных», вступивший в силу 1 января 2011 года и призванный защищать права человека в отношении личной жизни, карьеры, семьи и здоровья, создаст немало «хлопот» предпринимателям, которые так или иначе владеют базами персональных данных.

Согласно приказа № 61 от 28 августа 2011 года Службой по вопросам защиты персональных данных утвержден «План проверок предприятий». Санкции за нарушение закона субъектами хозяйственной деятельности будут применяться начиная с 1 января 2012 года.

Закон обязует предприятия всех форм собственности проводить государственную регистрацию баз персональных данных (http://ru.advocate-group.com.ua/bazy_personalnyh_dannyh-zakon_o_zaschite_personalnyh_dannyh.html) с 1 июля 2011 года. Исключение составляют только те базы данных, которые создаются для личных целей физическими лицами, журналистами и представителями творческих профессий в связи с их профессиональной деятельностью.

В соответствии со второй статьей закона, к персональным данным относится определенный набор информации (например паспортные данные, сведения о регистрации, фактическом месте проживания, информация о льготах, образовании, телефонные номера), который даёт возможность идентифицировать физическое лицо — субъекта персональных данных. Базами персональных данных считается наличие на предприятии картотек, архивов, где содержатся данные о сотрудниках организации или о клиентах, так же базами персональных данных являются упорядоченные своды персональных данных в электронной форме.

За нарушение законодательства о защите персональных данных предусмотрена административная и уголовная ответственность. За уклонение от государственной регистрации базы персональных данных предусмотрен штраф в размере от 5100 до 17000 гривен.

За незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о лице или незаконное изменение такой информации, после 1 января 2012 года штраф составит от 500 до 1000 н.м.д.г. Наказание может последовать также в виде исправительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до шести месяцев или ограничения свободы на срок до трех лет.

Учитывая то, что упомянутые санкции будут применяться после 1 января 2012 года, владельцам баз персональных данных следует позаботиться о выполнении требований законодательства о защите персональных данных уже сегодня, так как риском для предприятий могут быть не только проверки контролирующего органа, так и возможные судебные иски граждан, права которых были нарушены путем незаконного использования либо хранения их персональных данных.

Адвокатская группа Украины начала оказание услуг по регистрации баз персональных данных, разработке необходимых документов, а так же документов по защите персональных данных на предприятии. Стоимость регистрации базы персональных данных составляет 1000 гривен. Каждую следующую базу данных Адвокатская группа Украины обещает зарегистрировать за полцены.

Контактная информация:

Адвокатская группа Украины
тел.: (044) 581-32-11, 581-32-11

Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору)
Компания: Адвокатская группа Украины (все новости этой организации)
Добавлен: 18:14, 09.12.2011

ГК TFN стала авторизованным поставщиком видеорегистраторов Mio MiVue для автомобилей «Москвич», ГК TFN, 23:05, 28.03.2024, Россия
Группа компаний TFN стала авторизованным поставщиком видеорегистраторов Mio MiVue серии D для автомобилей отечественного бренда «Москвич».

Пост-релиз о проведении краевых соревнований «Стрелковое многоборье» (1 этап) в рамках спортивного фестиваля молодежи Пермского края «Здоровый край – Здоровая Россия»., Ивчик Александр Алексеевич, 22:27, 25.03.2024, Россия
2 марта 2924 года на специально подготовленной площадке, расположенной по адресу: ул. Карпинского 125, (Пемский институт ФСИН РФ) состоялся спортивный фестиваль «Здоровый край – здоровая Россия». Первый этап «Стрелковое многоборье»

Завершается заявочная кампания премии Правительства РФ в области качества 2024 года, Роскачество, 21:04, 27.02.2024, Россия
Роскачество завершает прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства РФ в области качества 2024 года.

Почти 30 тульских компаний принимают участие в региональном конкурсе в области качества, Роскачество, 21:03, 27.02.2024, Россия
Завершена заявочная кампания регионального конкурса в области качества и делового совершенствования Тульской области.

Названы регионы, в которых производится детское пюре со Знаком качества, Роскачество, 21:03, 27.02.2024, Россия
Роскачество представило список производителей яблочного и овощного детского пюре, которое отмечен российским Знаком качества.

Роскачество оценило финалистов III Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards, Роскачество, 21:03, 27.02.2024, Россия
9−21 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге состоялся финал Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards.

Отели Ярославской области получат звезды от Роскачества, Роскачество, 21:02, 27.02.2024, Россия
Эксперты Центра компетенций в сфере туризма Роскачества провели первый аудит отеля в Ярославской области.

Челябинская область вырвалась в лидеры заявочной кампании премии Правительства РФ в области качества, Роскачество, 21:02, 27.02.2024, Россия
Челябинская область вошла в тройку лидеров по количеству заявок (11) на конкурс на соискание премий Правительства РФ в области качества 2024 года.

«Команда МАТЧ» – в шорт-листе III Национальной премии интернет-контента, Анимационная компания "ЯРКО", 22:24, 19.02.2024, Россия
26-серийный проект представлен в номинации «Анимационный проект».

Новые серии «Улётной доставки» стали доступны на WINK, Анимационная компания "ЯРКО", 20:14, 18.02.2024, Россия
К просмотру доступны 14 новых эпизодов проекта от анимационной компании «ЯРКО».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru