«Южная правовая компания»: теперь обратиться в суд стало намного дороже

С 1 ноября вступил в силу закон «О судебном сборе», который определяет правовые основы взимания судебного сбора на всей территории Украины за подачу заявлений, жалоб в суд, а также за выдачу судами документов. Размер ставок судебного сбора привязан к минимальной заработной плате — 941 грн. на 1 января 2011 года. Судебный сбор, определенный на основе минимальной заработной платы, а в некоторых случаях привязанный в процентном соотношении к цене иска, может, составить немалую сумму денежный средств.

Согласно закону «О судебном сборе» (далее — Закон), судебный сбор — это сбор, взимаемый на всей территории Украины за подачу заявлений, жалоб в суд, а также за выдачу судами документов. Закон определяет правовые основы взимания судебного сбора, плательщиков, объекты и размеры ставок судебного сбора, порядок уплаты, освобождения от уплаты и возврата судебного сбора.

Закон «О судебном сборе» определяет размер ставок судебного сбора в соответствии с минимальной заработной платой, установленной законом на 1 января календарного года, в котором соответствующее заявление, жалоба подается в суд.

„В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» размер минимальной заработной платы на 1 января 2011 года составляет 941 грн. 00 коп. Судебный сбор, определенный на основе минимальной заработной платы, может составить немалую сумму денежных средств, — отметила в интервью Odessa Business News ведущий юрисконсульт «Южной правовой компании» (http://upk.net.ua/) Александрова Наталья Михайловна. — Так, например, за подачу в хозяйственный суд искового заявления имущественного характера ставка судебного сбора будет составлять 2% цены иска, но не менее чем 1,5 размера минимальной заработной платы и не более чем 60 размеров минимальных заработных плат. Таким образом, ставка судебного сбора за подачу в хозяйственный суд искового заявления составляет от 1411,50 до 56460 гривен. При этом ставка судебного сбора за подачу апелляционной жалобы в таком случае составляет от 705,75 гривен до 28230 гривен, а за подачу кассационной жалобы — от 658,70 до 39522 гривен“.

За подачу искового заявления в общий суд ставка судебного сбора устанавливается в размере 1 процента цены иска, но не менее 0,2 размера минимальной заработной платы и не больше 3 размеров заработной платы.

Поэтому, в случае необходимости защитить свое право на недвижимое имущество путем подачи искового заявления о признании права собственности на него, лицо должно оплатить судебный сбор в размере трех минимальных заработных плат.

Следует отметить, что Закон теперь регулирует до сих пор не урегулированные вопросы относительно уплаты судебного сбора. В частности, со вступлением в силу Закона, окончательно будут расставлены точки над «і» в вопросах необходимости уплаты судебного сбора за подачу апелляционных и кассационных жалоб на определение суда.

Так же, со дня вступления в силу Закона, кроме оплаты судебного сбора за подачу искового заявления (имущественного и неимущественного характера), апелляционной и кассационной жалобы на решение и постановления судов, необходимо будет оплачивать судебный сбор за обеспечение иска (например, за наложение ареста) и отмену решения третейского суда.

„Подытоживая изложенное, можно сказать, что со вступлением в силу Закона Украины «О судебном сборе» за подачу искового заявления о защите своего нарушенного права, может стать недешевым удовольствием, — отмечает юрисконсульт, — однако, данный закон имеет позитивное влияние на обеспечение полного регулирования вопроса, связанного с уплатой судебного сбора“.

Дополнительная информация:

«Южная правовая компания» (http://upk.net.ua/) основана в 2008 году в Одессе. Среди клиентов «Южной правовой компании»: Котовский винзавод, Винфорт, Одескабель, Марфин Банк, компании «Порт-Сервис», Укркава, телекомпании «Черное море» и «52 канал», телерадиокомпании «Арт» и «Град», Украинская кабельная компания, Группа компаний «Веста», Эскаро-Украина, строительная компания «Исток-2001» и другие.

Компания предоставляет следующие юридические услуги:
-представительство интересов физических и юридических лиц в судах всех юрисдикций, органах государственной власти и местного самоуправления;
-обжалование действий органов государственной власти и местного самоуправления;
-абонентское юридическое обслуживание предприятий, организаций всех форм собственности;
-решение корпоративных споров и конфликтов;
комплексное сопровождение операций с землей и недвижимым имуществом;
-регистрация/ликвидация предприятий всех организационно-правовых форм;
правовая экспертиза.

Контактная информация:

Одесса, ул. Романа Кармена, 11
телефон: +38 (048) 734–14–20
upk.net.ua

Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору)
Компания: Южная правовая компания (все новости этой организации)
Добавлен: 00:26, 10.11.2011

"Интерьер как арт-объект". Творческая среда с дизайнером Мариной Жуковой, АрхДиалог, 04:24, 19.02.2019, Россия
20 февраля (среда) в 19:00 в центре дизайна и интерьера «Экспострой» на Нахимовском пройдет творческая встреча с известным дизайнером, руководителем собственной студии, соучередителем и совладельцем компании Artique, Мариной Жуковой

20+ шаблонов стильного оформления квартиры, АрхДиалог, 23:11, 15.02.2019, Россия
Приглашаем всех, кто планирует ремонт, принять участие в мероприятии, посвященном выбору стилистических, эргономических и колористических решений, которые помогут разобраться в процессе оформления интерьера и сделают его легче и проще.

Инженерные системы в квартире. Как правильно спланировать, АрхДиалог, 23:11, 15.02.2019, Россия
Семинар, где опытный инженер расскажет, как правильно работать с инженерными системами.

Andersen Global расширяет присутствие в Индии; Nangia Advisors открывает офисы в Бангалоре и Пуне., Andersen Globa, 20:21, 14.02.2019, США
Сегодня Andersen Global объявила о дальнейшем расширении в Индии с открытием в Бангалоре и Пуне новых офисов фирмы Nangia Advisors, сотрудничающей с Andersen Global.

KASTAMONU направила на природоохранные мероприятия более 50 млн руб., KASTAMONU, 01:51, 14.02.2019, Россия
По итогам 2018 года компания KASTAMONU направила более 50 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. Всего было реализовано 37 мероприятий по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земельных ресурсов, по охране окружающей среды от отходов производства и потребления.

Аудио-видео и/или развлекательные системы. Обзор рынка, свойств, технологий и дизайна, АрхДиалог, 00:46, 12.02.2019, Россия
Красивая электроника в интерьере — мнение эксперта. Актуальные модели, особенности применения, ближайшее будущее.

Тренды и инновации 2019 в дизайне. Обзор выставки Maison&Object, АрхДиалог, 00:46, 12.02.2019, Россия
Maison&Objet ведущая ярмарка домашнего интерьера, объединяющая темы международного дизайна интерьера и образа жизни. Она по праву считается одним из самых ярких и увлекательных европейских мероприятий.

PROF-IT GROUP и УАЗ провели референс-визит на тему автоматизации производства для ПАО «Химпром», PROF-IT GROUP, 20:12, 08.02.2019,
7 февраля 2019 года PROF-IT GROUP и Ульяновский автомобильный завод организовали референс-визит делегации ПАО «Химпром».

Эргономика кухни. 10 золотых правил, АрхДиалог, 00:27, 08.02.2019, Россия
Практический семинар-экскурсию, посвященную эргономике кухонного гарнитура и лайфхакам по выбору кухни.

Свободная планировка. Миф или реальность. Примеры из практики, АрхДиалог, 00:36, 08.02.2019, Россия
Приглашаем всех, кто планирует ремонт, на семинар, посвященный особенностям дизайна и ремонта квартир со свободной планировкой.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru