Российская венчурная компания способствует возвращению культуры в Парк культуры

в рамках книжного фестиваля состоялись поддержанные РВК публичные лекции российских ученых, в том числе – лекция Нобелевского лауреата по физике Константина Новоселова.
Константин Новоселов уже дважды читал в России лекции про двумерный углеродный материал графен, за который он и Андрей Гейм получили в 2010 году Нобелевскую премию. Первая из них состоялась 1 ноября 2010 года в МФТИ, который он закончил в 1997 году.
Нынешнее выступление Константина Новоселова, профессора Манчестерского университета и члена Лондонского королевского общества, было рассчитано как раз на посетителей Парка культуры. В своей нарочито публичной лекции ученый представил историю открытия и использования аллотропных модификаций углерода (всего их обнаружено на сегодняшний день более восьми) – от графита, процветавшего в 17 веке на «черном» рынка в Англии, до фуллерена, углеродных нанотрубок и графена. Причем все эти разновидности аллотропных модификаций углерода полностью покрывают линейку размерностей, причем одномерный графен можно трансформировать и в фуллерен нулевой размерности, и в двумерные нанотрубки, и в трехмерный графит.
Российским ученым принадлежит приоритет на две размерности. Углеродные нанотрубки были предсказаны в работе ученых из СССР, хотя впоследствии слава досталась получившему Нобелевскую премию японцу. Зато теоретически предсказанный в 1947 году графен теперь прочно ассоциируется с Новоселовым и Геймом, которые первыми получили его экспериментально и описали свойства нового материала. Более того, возникший «серый» рынок графена «захвачен» студентами из манчестерской лаборатории Новоселова, многие из которых россияне. Константин Новоселов даже попытался научить слушателей производить образцы графена, цены на который, по его словам, составляют 1 фунт стерлингов за квадратный микрон.
Для посетителей «БукМаркета-2011» РВК организовала еще две публичные лекции: ведущий научный сотрудник Физического института имени П.Н.Лебедева Российской академии наук (ФИАН) Алексей Семихатов поведал о том, для чего был построен Большой адронный коллайдер. А лекция кандидата химических наук Дмитрия Кузьмина (кстати, сотрудника Российской венчурной компании) на тему «Люди и медицина будущего» была посвящена возможной, по его мнению, киборгизации людей, если, конечно, мы все хотим жить больше 120 лет и не болеть.

Об ОАО «Российская венчурная компания»
ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы (www.rusventure.ru). ОАО «Российская венчурная компания» было создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р.
Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд. руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло двенадцати, их размер — около 25 млрд руб. Доля ОАО «РВК» – около 15 млрд руб.
Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 76. Совокупный объем проинвестированных средств – более 8,3 мрлд. руб.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Аристова Наталья, главный специалист по связям с общественностью ОАО «РВК»
Тел: (495) 777-0104
E-mail: Aristova.ng@rusventure.ru

Контактное лицо: Аристова Наталья (написать письмо автору)
Компания: ОАО "РВК" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:12, 13.09.2011

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru