Лидерство на ИТ-рынке требует все большей активности

Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" за май 2011 года - http://www.astera.ru/it-top/?type=2&year=2011&month=5.

Развитие ИТ-рынка в мае сохранило положительную динамику. Некоторые из постоянных участников рейтинга ИТ-брендов, составленного информационно-деловым каналом @ASTERA, в прошлом месяце существенно увеличили свою информационную активность.

На первую строчку рейтинга предложения вновь вернулась Apple. В прошлом месяце компания, наконец, вышла на российский рынок со своим новым планшетом iPad 2. Российские пользователи, которым пришлось ждать новинку почти три месяца, приняли планшет с большим энтузиазмом. Практически все розничные сети, где был представлен iPad 2, реализовали первую партию планшетов за три дня с начала продаж.

По оценкам экспертов, iPad первого поколения занял 70% российского рынка планшетов по итогам прошлого года. На местном рынке доля Apple составляет 82%. Несмотря на усиление конкуренции среди производителей планшетов, Apple надеется удержать лидерство, по крайней мере, на ближайшее время. В частности, в текущем году компания планирует поставить на рынок 40 млн планшетов, включая iPad и iPad 2. При этом общий объем рынка Apple оценивает в 60 млн шт.

Производство планшетов является не единственным прибыльным направлением бизнеса Apple. Как известно, наибольший доход компании в настоящее время приносят смартфоны. Более того, по итогам первого квартала Apple вошла в Top5 ведущих производителей смартфонов, показав при этом лучший результат по росту продаж среди лидеров рынка.

Компания Microsoft в мае оказалась одним из самых активных ньюсмейкеров. В рейтинге предложения за этот период компания переместилась с пятого на второе место. Главным событием прошлого месяца для Microsoft стала покупка Skype. Несколько раз в "кадр" попал и сам глава компании. На одной из пресс-конференций Стив Баллмер объявил дату выхода новой версии операционной системы Windows 8. Позднее эта информация была опровергнута компанией, но анонс новой версии все же состоялся в рамках выставки Computex 2011. Новая разработка Microsoft, представленная на выставке под кодовым названием Windows 8, ориентирована на широкий спектр устройств на базе процессоров ARM. Как ожидается, новая система даст шанс разработчику повысить свою конкурентоспособность на рынке планшетов.

Третью строчку рейтинга в мае заняла компания Intel. Сокращение компьютерного рынка, составившее в первом квартале 3,2%, пока не вызывает опасений у чипмейкера. Вместе с тем компания активно принимает шаги для развития бизнеса за пределами индустрии компьютеров. Прежде всего Intel интересует рынок мобильных устройств - смартфонов и планшетов. К выставке Computex 2011 разработчик подготовил несколько планшетов на базе чипов Oak Trail с поддержкой операционной системы собственной разработки MeeGo, а также Windows и Android. До конца года компания планирует освоить массовое производство новых энергоэффективных чипов Ivy Bridge на базе 22-нанометрового техпроцесса, с помощью которых она сможет реализовать свои планы на рынке планшетов. Как ожидается, планшетные компьютеры и смартфоны на базе Ivy Bridge поступят в продажу уже в следующем году.

Тема планшетов также актуальна и для следующего участника рейтинга - компании HP, расположившейся на четвертом месте. В июне HP планирует представить свой первый планшет TouchPad на базе WebOS, с которым она связывает большие надежды. Успех TouchPad позволил бы компании поправить свое финансовое положение, пошатнувшееся из-за проблем на рынке компьютеров. В настоящее время бизнес HP сильно зависит от продаж пользовательских ПК, поэтому финансовые показатели компании очень чувствительны к воздействию негативных факторов на рынке. Как известно, новый гендиректор HP пытается уйти от компьютерной зависимости в сторону прибыльного рынка ПО и ИТ-услуг. Все же на данный момент компания продолжает выпускать десктопы и ноутбуки, ориентируясь на корпоративный сегмент, который в отличие от сегмента домашних ПК еще обеспечивает ей некоторый рост выручки.

Пятерку лидеров майского рейтинга предложения замыкает Samsung. В связи с вышеупомянутой проблемой на рынке ПК стоит отметить, что эта компания стала единственной в Top10 производителей ноутбуков, кто сумел сохранить объем продаж в первом квартале. Помимо этого, Samsung достаточно уверенно чувствует себя и на рынке смартфонов. По итогам первого квартала корейский производитель занял второе место среди лидеров рынка, увеличив объем продаж на 6%. Основной проблемой для работы компании на мобильном рынке остается конфликт с Apple, обвинившей южнокорейского разработчика в копировании своего iPhone, а также планшета iPad. Как известно, суд удовлетворил иск Apple, обязав Samsung предоставить истцу образцы своих новых смартфонов и планшетов, а также маркетинговые материалы к ним. Samsung в свою очередь не только предприняла ответные меры, но и представила план боевых действий против Apple.

По итогам прошлого месяца Top20 рейтинга предложения покинуло шесть компаний. Новые участники – NEC, NVIDIA и TP-Link.

Практически все участники Top5 апрельского рейтинга спроса в мае сохранили свои позиции. Второй месяц подряд лидером рейтинга является южнокорейская LG. Компании Cisco и Samsung по-прежнему находятся на второй и третьей строчке соответственно. Четвертое место рейтинга, как и месяц назад, занимает Intel. Пятое место рейтинга на этот раз досталось компании Apple. В течение прошлого месяца ей удалось прибавить два пункта в рейтинге спроса.

В мае из рейтинга спроса выбыло три компании. В числе новых участников первой двадцатки появилось восемь компаний – это Dell, EuroBusiness, Landata, Sony, Sven, Toshiba, "Ланк" и "Сетевая Лаборатория".

Рейтинг ИТ-брендов в мае 2011 года

Контактное лицо: Маргарита Керманн (написать письмо автору)
Компания: Информационно-деловой канал @ASTERA (все новости этой организации)
Добавлен: 19:00, 10.06.2011

GMCS подписал соглашение о сотрудничестве с НИЯУ МИФИ, GMCS, 20:35, 22.04.2024, Россия
GMCS (входит в ГК «Максима») в рамках расширения работы с вузами подписала партнерское соглашение с НИЯУ МИФИ, ведущим инженерным вузом и единственным в России научно-исследовательским ядерным университетом.

CESCA — победитель конкурса отраслевых проектов «Импортонезависимость в телекоммуникациях», ООО ЧЕСКА (CESCA), 02:42, 22.04.2024,

CESCA — Номинант и финалист премии в области информационных технологий «Приоритет: Цифра – 2024», ООО "ЧЕСКА" (CESCA), 02:42, 22.04.2024,

Галэкс раскрывает свои двери для молодых специалистов, Галэкс, 02:42, 22.04.2024,
В рамках Дня открытых дверей компания Галэкс встречает молодых и перспективных специалистов.

Новые тренды на рынке обеспечения безопасности и хранения персональных данных граждан, Ассоциация компаний по защите и хранению персональных данных, 02:41, 22.04.2024,
Открыта регистрация на онлайн пресс-конференцию Ассоциации, которая будет помогать российским компаниям в вопросах защиты, обработки и безопасного хранения персональных данных клиентов

Отечественное СЗИ от несанкционированного доступа стало более функциональным, Газинформсервис, 02:39, 22.04.2024, Россия
Компания «Газинформсервис» объявила об обновлении продукта «Блокхост-Сеть 4*». Теперь отечественное СЗИ «Блокхост-Сеть 4», предназначенное для комплексной и многофункциональной защиты информационных ресурсов рабочих станций и серверов стало еще более многофункциональным.

Тангл и Vysotskiy consulting подписали соглашение о сотрудничестве, Tangl, 02:38, 22.04.2024, Россия
Российский разработчик BIM-решений Тангл и Vysotskiy consulting, консалтинговая компания и разработчик бесплатной образовательной платформы bim.vc, подписали соглашение о сотрудничестве. В планах партнеров – совместными усилиями развивать рынок информационного моделирования в России и повышать зрелость отдельных пользователей и предприятий в области применения BIM-инструментария.

UDS повысил эффективность расчетов с Tangl value, Tangl, 02:37, 22.04.2024, Россия
Рассказывает директор департамента ценообразования UDS Анастасия Стрем. - Так как наша компания развивается очень динамично, то одним из приоритетов является готовность к масштабированию. ТИМ и Tangl value нам в этом и должны были помочь.

Тангл и Витро Софт объединяют компетенции для создания непрерывного процесса работы с данными строительного проекта, Tangl, 02:37, 22.04.2024, Россия
Российские разработчики BIM-решений Тангл и Витро Софт заключили соглашение о партнерстве, в рамках которого будет осуществлена бесшовная интеграции решений компаний. Данная инициатива приведет к повышению эффективности работы с проектными данными и BIM-моделями.

ЦЦТ «Борлас Эдит» автоматизировал процесс управления имуществом ДОСААФ России, Эдит Про, 02:36, 22.04.2024, Россия
Центр цифровой трансформации «Борлас Эдит» (ЦЦТ «Борлас Эдит») разработал для ДОСААФ России механизм взаимодействия подсистемы управления имуществом с кадастровой службой Росреестра.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru