ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

РВК провела в Томске семинар «Инструменты поддержки инновационно-технологического предпринимательства в России»

Основная цель семинара – передать его участникам практический опыт в области поиска, подготовки и представления проектов для инвестирования, накопленный ОАО «Российская венчурная компания», Фондом посевных инвестиций РВК, венчурными партнерами ФПИ РВК, а также рядом портфельных компаний из Томского региона.
В мероприятии приняли участие представители ОАО «Российской венчурной компании», Фонда посевных инвестиций РВК, венчурных партнеров Фонда посевных инвестиций РВК, портфельные компании, а также представители Омского, Красноярского, Хабаровского края, Новосибирской и Томской области, резиденты особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск».
Основные темы, обсуждавшиеся на семинаре:
• Роль ОАО «РВК» как фонда фондов и института развития в формировании инновационно-технологической экосистемы;
• Принципы и механизм поддержки стартапов Фондом посевных инвестиций РВК;
• Опыт совершения сделок с ФПИ РВК;
• Опыт привлечения посевных инвестиций в проекты;
• Особенности поддержки ОАО «РВК» проектов региональных венчурных фондов и другие нефинансовые инструменты поддержки;
• Типовые примеры структуры сделок с ФПИ РВК;
• Практические вопросы по венчурному партнерству и работе с проектами.
Большой интерес участников вызвали выступление заместителя директора департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития России Т.И. Балмышевой, а также доклад председателя комитета по науке и инновационной политике Администрации Томской области А.Б. Пушкаренко «Инновационный потенциал Томской области».
В семинаре приняли участие около 50 человек.
По общему мнению участников, семинар прошел с успехом и оказался полезным как в части получения точной информации о процедурах работы ФПИ РВК, так и в части налаживания личных и профессиональных контактов. Более того, представители администрации Томска проявили интерес к проведению подобных семинаров в университетах и бизнес-инкубаторах. В частности, один совместный семинар предложено провести в Томском политехническом университете (ТПУ). Это предложение в настоящий момент рассматривается.
«Семинар позволил в значительной степени повысить осведомленность резидентов ОЭЗ в отношении требований к компаниям, претендующим на получение инвестиций, а также ознакомиться с критериями поиска и отбора проектов, – отметил Алексей Барышев, генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск». «Высокий инновационный потенциал Томской области, развитая инновационная инфраструктура, значимым инструментом которой является особая экономическая зона, могут стать залогом благоприятного сотрудничества с РВК», – подчеркнул Алексей Барышев.
«Мы очень довольны тем, как прошел семинар, – отметил Алексей Телешев, директор Фонда посевных инвестиций РВК. – Томск, по нашему мнению, один самых развитых в инновационном отношении регионов России с большим потенциалом, поэтому интерес к нему ФПИ РВК, как одного инструментов Российской венчурной компании, совершенно оправдан. Мы стремимся к развитию отношений как с потенциальными получателями инвестиций, так и с венчурными партнерами ФПИ в регионе, от которых надеемся получить в самом ближайшем будущем заметный поток инновационных проектов».
«Сегодняшнее мероприятие – переход от прогнозов и теорий к практике венчурного инвестирования, – сказал Сергей Мельченко, генеральный директор Томского центра венчурных инвестиций. – Если еще год назад ФПИ РВК пользовался общими фразами «все зависит от проекта», то сегодня речь идет о вполне конкретных вещах – взносах в уставный капитал, оформлении интеллектуальной собственности, опционах и процедурах выхода из проектов. И ко всему этому, разумеется, уже прилагается опыт, полученный при реализации конкретных проектов».
«Очень хорошо, что проводятся такие семинары, – сказал Николай Колпаков, исполнительный директор краевого государственного автономного учреждения «Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор». – Российская венчурная компания привозит в местную среду живой опыт, собранный не только по всей стране, но и за рубежом. Очень актуально и важно получение этой информации из первых рук от компании, которая сама занимается реальными инвестициями, а не только говорит о них».
«Россия – большая страна, и до всех ее уголков Российской венчурной компании самостоятельно дотянуться сложно, – отметил Роман Косячков, руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Российская венчурная компания». – Именно поэтому в своей деятельности мы делаем ставку на налаживание партнерских отношений с регионами. На сегодняшний день взаимодействие происходит на трех уровнях, в трех слоях. В первом слое взаимодействия мы заключили договоры о сотрудничестве на уровне руководства регионов, региональных министерств экономики и т.д. более чем с полутора десятками регионов страны. Во втором слое взаимодействия – управляющие компании 22 региональных венчурных фондов инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, созданные в 2006-2010 годах Минэкономразвития РФ совместно с администрациями регионов, и представители РВК с прошлого года входят в Попечительские советы этих фондов. И, наконец, в третьем слое взаимодействия у нас находятся венчурные партнеры Фонда посевных инвестиций РВК, которых уже более 70-ти, отбирающие и «упаковывающие» проекты для нашего посевного фонда. И мы уже видим, как постепенно выстраиваются взаимовыгодные и эффективные отношения буквально на всех уровнях партнерства с регионами».
Об ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании».
Фонд посевных инвестиций (ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании») создан ОАО «Российская венчурная компания» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Одной из основных задач фонда является значительное увеличение количества и качества малых технологических бизнесов, претендующих впоследствии на получение инвестиций венчурных инвесторов и фондов ранней стадии. Уставный капитал ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании» составляет 2 миллиарда рублей. На начало марта 2011 года Инвестиционным комитетом ФПИ РВК одобрен к инвестированию 21 инновационный проект.
Об ОАО «Российская венчурная компания»

Контактное лицо: Аристова Наталья (написать письмо автору)
Компания: ОАО "РВК" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:46, 14.03.2011
Количество просмотров: 913

Закупки госкомпаний у МСП превысили 3,8 трлн рублей в первом полугодии 2025 года, НИУ Президентской академии, 22:30, 23.07.2025, Россия
142
По итогам первого полугодия 2025 года объем закупок госзаказчиков у малого и среднего бизнеса в рамках 223-ФЗ составил более 3,8 трлн рублей, а количество договоров превысило 428 тысяч. Поставщиками стали почти 150 тысяч МСП, что на 4,4% больше, чем годом ранее.


РСХБ более чем на 40% увеличил кредитование полевых работ в Рязанской области в 2025 году, Рязанский филиал Россельхозбанка, 05:16, 22.07.2025, Россия
32
За первую половину 2025 года Россельхозбанк направил на поддержку сезонных работ в Рязанской области 3,984 млрд рублей, что на 42% выше, чем за аналогичный период 2024 года.


Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за второй квартал 2025 года выросли на 42%, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 05:14, 22.07.2025, Россия
31
За шесть месяцев 2025 года НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» выплатил клиентам 4,1 млрд рублей. Это на 41,6% превышает аналогичные показатели прошлого года (2,9 млрд рублей).


За первое полугодие 2025 года НПФ «БУДУЩЕЕ» увеличил объем выплат клиентам более чем на 30%, НПФ «БУДУЩЕЕ», 06:16, 20.07.2025, Россия
168
За первые шесть месяцев 2025 года НПФ «БУДУЩЕЕ» перечислил своим клиентам 4,1 млрд рублей пенсионных выплат. Это на 34,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда объем выплат составил чуть более 3 млрд рублей.


За первое полугодие 2025 года НПФ Эволюция перечислил клиентам более 6 млрд рублей, НПФ Эволюция, 06:15, 20.07.2025, Россия
167
По итогам второго квартала 2025 года НПФ Эволюция выплатил своим клиентам 6,7 млрд рублей. Это на 22,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда объем выплат составил 5,4 млрд рублей.


Финансовый прорыв за 20 дней: от скрытых активов к реальной выгоде, ГК "Юнайт", 06:10, 20.07.2025, Россия
43
ГК «Юнайт» представляет революционную технологию, которая обнаруживает невидимые нематериальные активы в недрах вашего бизнеса — без лишних затрат времени ваших сотрудников и с гарантированной финансовой отдачей.


Азиатско-Тихоокеанский банк открыл офис нового формата в Москве, Азиатско Тихоокеанский банк, 00:05, 20.07.2025, Россия
75
В Москве открылся новый офис Азиатско-Тихоокеанского банка, представляющий собой инновационный формат. Это заведение стало первым в рамках стратегии обновления филиальной сети банка. На церемонии открытия собрались руководители банка, клиенты и партнёры, которым представилась возможность оценить современный дизайн, эргономичную планировку и комфортную зону обслуживания.


Алготрейдинг - ответ на новые вызовы экономики: взгляд биржевого брокера, PrimeX, 11:58, 13.07.2025, Россия
68
Москва, июль 2025 — Прошедшая на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) сессия «Экономика предложения — стратегия роста в условиях современных вызовов» еще раз подтвердила необходимость перехода к более устойчивой и технологичной модели экономического роста.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 11:52, 13.07.2025, Россия
59
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Эксперт РА» повысил рейтинг НПФ «БУДУЩЕЕ» до уровня ruAA+, НПФ «БУДУЩЕЕ», 23:20, 12.07.2025, Россия
101
Прогноз по рейтингу — позитивный, что говорит о высокой вероятности повышения рейтинга фонда на горизонте 12 месяцев


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100