Экспорт китайской пушнины падает

В прошлом году из Китая было вывезено на 16% меньше мехов, чем в 2007 г., всего 17 756 т, что в стоимостном выражении снизилось на 7,7% и составило $864,7 млн. Тенденция продолжилась и в первом квартале 2009 г., когда экспорт меха и меховых изделий уменьшился на 3% и составил 2 697 т на сумму $110,65 млн. Интересно, что в 2008 г. экспорт в Россию сократился на 75% и 63%, а в январе-марте 2009 г. при снижении объема экспорта на 38% был отмечен рост его стоимости на 118%. В числе основных причин снижения экспорта специалисты называют связанное с кризисом сокращение заказов, из-за чего в ноябре 2008 г. была увеличена ставка возврата экспортной пошлины с 5% до 13%.

Тем не менее, КНР сегодня принадлежит 70% мирового экспорта и производства пушнины, продукция поставляется в 86 государств, в стране насчитывается около 1200 обрабатывающих предприятий и более 57 тысяч занятых в отрасли людей. Почти 85% китайской пушнины получено из искусственно разведенных животных. Хотя в 2008 их число существенно снизилось; например, поголовье лис – на 40%, енотов – на 60%, норок – на 30%, кроликов – на 45%. Необходимость подобной меры стала следствием превышения предложения над спросом, что по сути стало плановой мерой регулирования баланса рынка, имевшей бы место и в отсутствие кризиса.

Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult, компании-члена 12 профессиональных китайских ассоциаций производителей товаров и оборудования, считает, что в ближайшие 5 лет пушную отрасль КНР будет ожидать большой подъем. «Меховая индустрия входит в новую стадию. Наравне с развитием рыночной экономики и ростом уровня благосостояния увеличивается спрос на меха, которые под влиянием модных тенденций используются не только в одежде, но и в декоре интерьера, канцелярии. Изобилие сырьевых ресурсов и дешевой рабочей силы будут способствовать непременному подъему, даже если текущий год закончится пока с невысокими показателями», - отметил эксперт по Китаю.

Пока же, вследствие избыточного предложения, цены на китайские меха постепенно снижаются. Так, в первом квартале 2009 г. цена норки и лисы уменьшилась на 10%, енота и кролика – на 15%.

Справка о компании Optim Consult
Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.
Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлиана Смагина
Пресс-секретарь компании Optim Consult
Тел. (86) 20 2881 5205
e-mail: media@optim-consult.com
web-site: www.optim-consult.com

Контактное лицо: Юлиана Смагина (написать письмо автору)
Компания: Optim Consult (все новости этой организации)
Добавлен: 07:47, 07.05.2009

«Русский Стандарт Водка» на борту одной из крупнейших авиакомпаний в мире, Русский Стандарт Водка, 00:37, 21.06.2018, другие страны
Emirates предложит «Русский Стандарт» на всех своих рейсах

Бренды «Руст» в списке самых популярных алкогольных напитков в мире, Группа компаний "Руст", 00:27, 21.06.2018, Россия
The Spirits Business отмечает международные успехи брендов «Руст» в ежегодном рейтинге ТОП-150

«Открытые пивоварни» в Иванове: завод AB InBev Efes посетили журналисты и гармонисты, AB InBev Efes, 14:01, 18.06.2018, Россия
С 10 по 25 июня в России проходит акция «Открытые пивоварни». Любители и ценители пива могут посетить предприятия отрасли

Молоко с доставкой на дом: удобный сервис от «Золотых лугов», АО "Золотые луга", 02:41, 15.06.2018,
Теперь жители Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга и Новосибирска могут оценить удобство доставки молока и молочных продуктов на дом. «Золотые Луга» - один из ведущих производителей качественной и натуральной молочной продукции доставят молоко домой или в офис прямо с завода.

«Здоровая Ферма» внедрила систему управления 1С:ERP, Группа Компаний "Здоровая Ферма", 05:25, 14.06.2018, Россия
Лидер по производству мяса птицы на Урале, Группа Компаний «Здоровая Ферма», реализовала проект по внедрению информационной системы 1С:ERP. Это позволило максимально автоматизировать бизнес-процессы в компании и создать прозрачный и четкий механизм управления производством и продажами.

Лимитированная коллекция водки «Русский Стандарт Original», Русский Стандарт Водка, 15:40, 08.06.2018, Россия
Традиционные узоры украсили бутылки русской водки №1 в мире*

Яркие новинки от водочного бренда «Зеленая Марка», Группа компаний "Руст", 20:25, 06.06.2018, Россия
06 июня 2018 года, Москва, Россия - Группа компаний «Руст», крупнейший производитель и дистрибутор алкогольных напитков в Центральной и Восточной Европе, объявляет о запуске ярких новинок в портфеле популярного водочного бренда «Зеленая Марка».

Поднимись на вершину пивоварения вместе с новосибирской «Балтикой», ООО "Балтика-Новосибирск", 16:44, 06.06.2018, Россия
В субботу, 9июня, завод«Балтики» в Новосибирске, как и все заводы компании от Санкт-Петербурга до Хабаровска, откроют свои двери для участников VII Всероссийской акции «Открытые пивоварни» (18+). Событие организовано Союзом российских пивоваров в рамках празднования Дня пивовара.

Эко-шерифы на Ивановском филиале AB InBev Efes, AB InBev Efes, 19:53, 05.06.2018, Россия
Сотрудники Ивановского филиала AB InBev Efes провели экологический внутренний аудит. Так пивовары отметили Всемирный день окружающей среды

Новый складной смартфон ZTE Axon М с двумя экранами преобразует мобильный опыт потребителей., Mitsui Chemicals Inc., 04:19, 03.06.2018, другие страны
Укрепление позиции мирового лидера по производству полипропилена для автомобилестроения