«Фармсинтез» получил европейский патент, защищающий структуру активного компонента препарата HIVirin для лечения ВИЧ

Европейское Патентное Ведомство (European Patent Office, Munich, Germany) приняло решение о выдаче европейского патента, защищающего структуру активного компонента препарата HIVirin из перспективного продуктового портфеля ОАО «Фармсинтез».
Ранее, в 2009 г., аналогичный патент был получен в США.
Препарат HIVirin разрабатывается для лечения ВИЧ и представляет собой терапевтическую нановакцину, предполагаемую для использования совместно с проведением высокоактивной антиретровирусной химиотерапии для усиления ее эффективности.
Как сообщил председатель совета директоров ОАО «Фармсинтез» Дмитрий Генкин, «HIVirin – это уникальный препарат, аналогов которому не существует. Получение патентной защиты в Европе на структуру активного компонента нашего препарата является важнейшим шагом по выводу HIVirin на международный рынок».
По словам Максима Дрёмина, руководителя управления корпоративных финансов ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» (организатор IPO ОАО «Фармсинтез»), «при подготовке к IPO данный препарат на стадии доклинических испытаний был оценен в размере около $4 млн. По мере прохождения стадий клинических испытаний стоимость препарата будет нелинейно увеличиваться и, по нашим оценкам, в 2013 году на стадии регистрации может достигнуть $100-200 млн.»
Клинические испытания и вывод на рынок, в том числе Европы и США, перспективных препаратов ОАО "Фармсинтез" будет осуществляться за счет средств, привлеченных компанией в ходе IPO в ноябре 2010 г.
Касаясь востребованности препарата HIVirin, Д.Генкин отметил, что «в России около 200 тыс. человек нуждаются в проведении высокоактивной антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции. При этом в 2010 г. в РФ зарегистрировано более 50 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. Это и есть та фокус-группа, которой показано применение HIVirin. Стоимость годового курса высокоактивной антиретровирусной терапии колеблется в диапазоне от 10 тыс. до 50 тыс. долларов США на человека».
По экспертным оценкам, объем продаж препаратов для лечения ВИЧ/СПИД в 2010 году в РФ составит примерно $210 млн. Из них на госзакупки в рамках национального проекта «Здоровье» и федеральной целевой программы «СПИД» приходится 99%. При этом основными поставщиками препаратов для лечения ВИЧ-инфекции являются зарубежные компании, они доминируют как в государственных закупках, так и в коммерческом сегменте. В настоящее время доля российских препаратов для лечения ВИЧ/СПИД ничтожно мала и составляет менее 1%.
«Мы считаем, что препарат после успешной регистрации и выхода на рынок РФ в 2013 г. HIVirin сможет за 3-4 года занять до 5-10% рынка или более $12-25 млн. в год с учетом минимального роста данного рынка на 5-7% в год. Однако в модели оценки ОАО «Фармсинтез» перед IPO мы исходили из консервативного сценария и прогнозные доходы от продажи препарата HIVirin в РФ были определены в 2013-2017 гг. в $0.35-7 млн. соответственно. Основной драйвер роста доли рынка – уникальность препарата, более низкая стоимость по сравнению с западными аналогами и смещение спроса в государственных закупках на препараты российских производителей», сказал М.Дрёмин.
Сейчас HIVirin находится в стадии доклинических исследований. Клинические исследования планируется начать в Российской Федерации в 2011 г. и уже в 2013 г. вывести препарат на рынок РФ. Партнерами ОАО «Фармсинтез» по исследованиям HIVirin являются Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (Москва), Еврейский университет (Иерусалим) и компания Lipoxen Plc (Лондон)». Клинические исследования за рубежом планируется начать в 2012 году.

ОАО «Фармсинтез» создано в 1996 году. Компания занимается производством и реализацией как оригинальных готовых лекарственных средств, так и активных фармацевтических субстанций, а также разрабатывает новейшие лекарственные средства, методы их доставки в организм и инновационные технологии получения их ингредиентов для последующей реализации в России, СНГ, странах Евросоюза и Северной Америке. Компания располагает современным научно-производственным комплексом, введенным в эксплуатацию в 2001 году.
ОАО «Фармсинтез» 24 ноября 2010 г. разместило 22 млн. акций допэмиссии или 30% уставного капитала на Рынке инноваций и инвестиций ММВБ, в рамках IPO и привлекло 528 млн руб. Организатором и листинговым агентом выпуска выступило ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ».
Лекарственные препараты, разрабатываемые ОАО «Фармсинтез», реализуются на всей территории СНГ. На рынке химических соединений и активных фармацевтических субстанций ОАО «Фармсинтез» активно сотрудничает с североамериканскими и европейскими компаниями.
Среди готовых лекарственных средств, производимых компанией, – индуктор интерферона Неовир, производимый в соответствии с европейскими требованиями к качеству и применяемый в целях иммунокорригирующей терапии; препарат Сегидрин, используемый в комплексной паллиативной терапии онкологических больных; оригинальный препарат Феназид для лечения больных туберкулезом.
Европейский Патентный Офис является исполнительным органом Европейской Патентной Организации, выдает единые европейские патенты, обязательные для исполнения во всех странах Евросоюза.
ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» работает на российском фондовом рынке с 1993 года и специализируется на предоставлении комплекса финансовых услуг для корпоративных клиентов. Обеспечивает брокерское обслуживание на всех биржевых площадках с индивидуальным сервисом и расширенным инструментарием, в т.ч. на товарном рынке, а также организацию облигационных займов; организует вывод на биржи акций открытых акционерных обществ, включение их в котировальные списки, проведение IPO. Национальным Рейтинговым Агентством (НРА) компании присвоен индивидуальный рейтинг надежности на уровне «АА +» (очень высокая надежность, первый уровень).
В 2009 году ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» выступило организатором первичного публичного предложения акций ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека», ставшего первым IPO в России после кризиса и первым IPO в секторе РИИ ММВБ. По мнению ряда экспертов, данное IPO стало самым успешным пост-кризисным IPO на российском рынке ценных бумаг.

Контактное лицо: Мамаева Екатерина (написать письмо автору)
Компания: ОАО «Фармсинтез» (все новости этой организации)
Добавлен: 10:52, 07.12.2010

«Биннофарм Групп» расширяет портфель препаратов, Биннофарм Групп, 22:02, 27.06.2022, Россия
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») активно расширяет продуктовый портфель: в первом полугодии 2022 года предприятия «Биннофарм Групп» получили 9 регистрационных удостоверений на лекарственные средства в категориях антибиотиков, диуретиков, гемостатических и других препаратов.

Вопросы Арктической и морской медицины обсудят на форуме OMR в Санкт-Петербурге, ВО "РЕСТЭК", 22:14, 23.06.2022, Россия
13-16 сентября в рамках форума по судостроению и освоению шельфа состоится круглый стол "Арктическая и морская медицина"

Врачи рассказали о новой методике, повышающей безопасность операций на щитовидной железе, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 21:02, 23.06.2022, Россия
Новые технологии интраоперационной навигации помогут сделать хирургическое лечение рака щитовидной железы более безопасным для пациентов, устраняя риски таких послеоперационных осложнений, как потеря голоса и проблемы с дыханием. Об этом рассказали эксперты на конференции, посвященной хирургии щитовидной и паращитовидных желез, которая состоялась на базе ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике.

Поговорим о делах: встреча медицинских предпринимателей состоится в Москве 21.06, Академия врачей UniProf, 18:59, 21.06.2022, Россия
Уже сегодня, 21.06, Академия врачей UniProf собирает предпринимателей медицинского сектора бизнеса для обсуждения насущного вопроса: где искать клиентов в период «блокады» социальных сетей, повышения стоимости трафика и отсутствия заинтересованности со стороны аудитории.

Отечественная инновация. Тест, который позволит за 10 минут отличить грипп от ковида., Имбиан лаб, 11:55, 20.06.2022,
Новосибирская компания «Имбиан Лаб» из наукограда Кольцово, разработала тест, который поможет определить у пациента наличие гриппа или Covid-19 в рамках одного тестирования, что является новым словом в развитии диагностических систем в России.

«Биннофарм Групп» стала партнером премии лучшим врачам России «Призвание – 2022», Биннофарм Групп, 23:44, 17.06.2022, Россия
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») выступила партнером двадцать второй ежегодной премии лучшим врачам России «Призвание – 2022».

У каждого шестого россиянина обнаружена мутация, повышающая риск развития болезни Лайма при укусе инфицированным клещом, Genotek, 23:13, 16.06.2022, Россия
Об этом сообщили специалисты Медико-генетического центра Genotek. Генетики провели исследование, основанное на выборке клиентов компании, состоящей из 50 тысяч человек со всех регионов России в возрасте от 18 до 65 лет.

Закрепили механизм правом, Тольяттинский государственный университет, 11:11, 11.06.2022, Россия
Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) запатентовал раздвижной механизм детского эндопротеза, который может использоваться в лечении маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями.

Открытие детского медицинского центра "РУСМЕД КИДС", ООО "РУСМЕД", 23:00, 02.06.2022, Россия
Своих первых пациентов клиника примет уже 6 июня 2022 года, а 18 июня состоится День открытых дверей и торжественное мероприятие в честь открытия центра с увлекательной шоу-программой, подарками, розыгрышем призов от партнеров, фотосессией, экскурсией и другими интерактивами.

Торговая компания «МЕДО» помогает крупнейшим компаниям России и Китая расширить сотрудничество, ООО "Медо", 17:33, 31.05.2022, Россия
14 июня 2022 года в Санкт-Петербурге состоится масштабный Российско-китайский деловой форум, посвященный развитию двустороннего сотрудничества предпринимателей. Представители торговой компании «МЕДО» примут участие в деловой программе, где обозначат перспективы взаимодействия стран в рамках медицинской отрасли.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru