«ПАВА»: сегодня работа с казахским зерном возможна при условии добросовестной рыночной конкуренции

Сегодня конъюнктура зернового рынка сложилась таким образом, что алтайские зернопереработчики начали вести переговоры с казахскими сельхозпроизводителями. По данным центра «СовЭкон», особенно заметное увеличение ввоза пшеницы из Казахстана произошло в марте и начале апреля 2009 года.
Оживление поставок из Казахстана обусловлено падением цен на казахском рынке – стоимость пшеницы 3 класса в начале весны колебалась в районе 130-135 долларов за тонну на базисе DAF. В это время заключать контракты на импорт зерна начали зерноперерабатывающие компании уральского региона и алтайского края.
Стоит подчеркнуть, что российские компании имеют большой опыт работы с партнерами из Казахстана. Алтайский зернопереработчик «ПАВА» несколько лет подряд был одним из крупнейших импортеров казахского зерна. Однако в последние несколько лет ситуация на рынке складывалась таким образом, что алтайские зернопереработчики отказались от казахского зерна. В свою очередь казахские производители зерна пользовались более выгодными каналами на тот момент: рынками Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Афганистана и Украины. Весомую роль в решении российских мукомолов отказаться от импорта зерна из Казахстана сыграло испортившееся из-за плохих погодных условий в 2006 году качество зерна.
В условиях перепроизводства зерна, финансовой и экономической нестабильности в мире, Казахстан в текущем, 2009, году не реализовался как сильный игрок экспортного зернового рынка. Эксперты центра «СовЭкон» оценивают остатки продовольственной пшеницы как значительные. Экспортный потенциал восточного соседа России на текущий момент составляет не менее 3,2 млн тонн пшеницы.
По мнению коммерческого директора ОАО «ПАВА» Анжелы Киселевой, недоступность морских портов, снижение покупательской способности рынков Узбекистана и Таджикистана спровоцировали интерес казахских производителей к российским зернопереработчикам. «В марте мы стали получать большое количество предложений о приобретении зерна из Казахстана. Цены на него были конкурентоспособными, и качество удовлетворяло всем требованиям. Возрос интерес к казахскому зерну и у других зернопереработчиков Алтая. И в этот момент Казахстан стал ужесточать требования к сделкам и, самое главное, повышать цены на зерно. Что в свою очередь спровоцировало нас переключиться на российское зерно», – замечает она.
По мнению независимых экспертов рынка, сегодня с учетом тенденций российского мукомольного бизнеса зернопереработчики готовы вести переговоры об импорте зерна из Казахстана при его стоимости в районе 130-135 долларов за тонну на базисе DAF. В противном случае им выгодней работать на внутреннем рынке, избегая логистических проблем и дополнительной работы по таможенному оформлению импорта.
«Мы заключили несколько контрактов с довольно крупными казахскими поставщиками по адекватным ценам. Первые поступившие объемы сейчас уже проходят процедуру растаможивания. У нас есть планы работать с трейдерами Казахстана весь сезон. Но, конечно, мы будем ждать конкурентоспособных цен и в периоды их роста, как например, сейчас, сотрудничать с российскими производителями зерна», – комментирует Анжела Киселева.

Контактное лицо: Дарья Корытина (написать письмо автору)
Компания: ОАО "ПАВА" (все новости этой организации)
Добавлен: 09:49, 30.04.2009

Группа «КАНЕКС» проведет международную научно-практическую конференцию по современным решениям в области систем транспортирования твердых полезных ископаемых, КАНЕКС, 06:15, 12.08.2018, Россия
Мероприятие, на которое съедутся ученые, государственные деятели, руководители и технические специалисты крупнейших российских и зарубежных горнодобывающих компаний, журналисты и общественники, состоится 14 сентября 2018 года в гостинице «Измайлово – Альфа».

«Здоровая Ферма» увеличивает производство свинины, Группа Компаний "Здоровая Ферма", 06:33, 12.08.2018, Россия
Группа Компаний «Здоровая Ферма», один из ведущих производителей мяса на Урале, сообщает, что по итогам на 1 августа 2018 года общее поголовье свиней преодолело порог в 100 тыс. животных.

Винный дом Gancia в очередной раз получает «Оскар», Группа компаний "Руст", 04:30, 12.08.2018, другие страны
ВЫСОКОЕ ПРИЗНАНИЕ НА РОДИНЕ ИГРИСТОГО

ВЫСОКОЕ ПРИЗНАНИЕ НА РОДИНЕ ИГРИСТОГО

Smurfit Kappa и Scania создали оптимизированное упаковочное решение, отвечающее принципам устойчивого развития, Smurfit Kappa, 23:59, 09.08.2018, Россия
Группа Smurfit Kappa совместно с глобальным производителем транспортных средств Scania разработала решение, заменившее ряд упаковочных материалов Scania на материалы на основе бумаги.

Темпы роста экспорта российских автомобилей упали в 20 раз: тенденция или случайность?, Euro-Locks, 22:53, 03.08.2018,
За пять месяцев текущего года экспорт легковых автомобилей из России в процентном выражении вырос всего на 3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Розничный рынок по продаже обуви в РФ: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 22:32, 03.08.2018, Россия
В июле 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования розничного рынка по продаже обуви в РФ.

Как обеспечить негорючесть полимеров, 3М, 03:57, 03.08.2018, Россия
Компания 3М представляет новую антидриппинговую добавку Dynamar TF-2071-Z для придания негорючести композициям на основе поликарбоната

День поля Московской области — 2018, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:30, 03.08.2018, Россия
Главный фестиваль агротехнологий Подмосковья – «День поля Московской области - 2018» прошел в Истринском сельском поселении на площади 40 гектаров. Это ключевое событие для агропромышленного комплекса Центрального региона.

Российские потребители выбирают «Арсенальное», Пивоваренная компания "Балтика", 03:25, 03.08.2018, Россия
Независимый социологический центр «Хи-Квадрат» провел холл-тест попу-лярных марок пива среди совершеннолетних россиян. По результатам иссле-дования лидером в ряде регионов по всем вкусовым параметрам стал сорт «Арсенальное», который признали самым сбалансированным пивом.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru