«ПАВА»: сегодня работа с казахским зерном возможна при условии добросовестной рыночной конкуренции

Сегодня конъюнктура зернового рынка сложилась таким образом, что алтайские зернопереработчики начали вести переговоры с казахскими сельхозпроизводителями. По данным центра «СовЭкон», особенно заметное увеличение ввоза пшеницы из Казахстана произошло в марте и начале апреля 2009 года.
Оживление поставок из Казахстана обусловлено падением цен на казахском рынке – стоимость пшеницы 3 класса в начале весны колебалась в районе 130-135 долларов за тонну на базисе DAF. В это время заключать контракты на импорт зерна начали зерноперерабатывающие компании уральского региона и алтайского края.
Стоит подчеркнуть, что российские компании имеют большой опыт работы с партнерами из Казахстана. Алтайский зернопереработчик «ПАВА» несколько лет подряд был одним из крупнейших импортеров казахского зерна. Однако в последние несколько лет ситуация на рынке складывалась таким образом, что алтайские зернопереработчики отказались от казахского зерна. В свою очередь казахские производители зерна пользовались более выгодными каналами на тот момент: рынками Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Афганистана и Украины. Весомую роль в решении российских мукомолов отказаться от импорта зерна из Казахстана сыграло испортившееся из-за плохих погодных условий в 2006 году качество зерна.
В условиях перепроизводства зерна, финансовой и экономической нестабильности в мире, Казахстан в текущем, 2009, году не реализовался как сильный игрок экспортного зернового рынка. Эксперты центра «СовЭкон» оценивают остатки продовольственной пшеницы как значительные. Экспортный потенциал восточного соседа России на текущий момент составляет не менее 3,2 млн тонн пшеницы.
По мнению коммерческого директора ОАО «ПАВА» Анжелы Киселевой, недоступность морских портов, снижение покупательской способности рынков Узбекистана и Таджикистана спровоцировали интерес казахских производителей к российским зернопереработчикам. «В марте мы стали получать большое количество предложений о приобретении зерна из Казахстана. Цены на него были конкурентоспособными, и качество удовлетворяло всем требованиям. Возрос интерес к казахскому зерну и у других зернопереработчиков Алтая. И в этот момент Казахстан стал ужесточать требования к сделкам и, самое главное, повышать цены на зерно. Что в свою очередь спровоцировало нас переключиться на российское зерно», – замечает она.
По мнению независимых экспертов рынка, сегодня с учетом тенденций российского мукомольного бизнеса зернопереработчики готовы вести переговоры об импорте зерна из Казахстана при его стоимости в районе 130-135 долларов за тонну на базисе DAF. В противном случае им выгодней работать на внутреннем рынке, избегая логистических проблем и дополнительной работы по таможенному оформлению импорта.
«Мы заключили несколько контрактов с довольно крупными казахскими поставщиками по адекватным ценам. Первые поступившие объемы сейчас уже проходят процедуру растаможивания. У нас есть планы работать с трейдерами Казахстана весь сезон. Но, конечно, мы будем ждать конкурентоспособных цен и в периоды их роста, как например, сейчас, сотрудничать с российскими производителями зерна», – комментирует Анжела Киселева.

Контактное лицо: Дарья Корытина (написать письмо автору)
Компания: ОАО "ПАВА" (все новости этой организации)
Добавлен: 09:49, 30.04.2009

«Русский Стандарт Водка» на борту одной из крупнейших авиакомпаний в мире, Русский Стандарт Водка, 00:37, 21.06.2018, другие страны
Emirates предложит «Русский Стандарт» на всех своих рейсах

Бренды «Руст» в списке самых популярных алкогольных напитков в мире, Группа компаний "Руст", 00:27, 21.06.2018, Россия
The Spirits Business отмечает международные успехи брендов «Руст» в ежегодном рейтинге ТОП-150

«Открытые пивоварни» в Иванове: завод AB InBev Efes посетили журналисты и гармонисты, AB InBev Efes, 14:01, 18.06.2018, Россия
С 10 по 25 июня в России проходит акция «Открытые пивоварни». Любители и ценители пива могут посетить предприятия отрасли

Молоко с доставкой на дом: удобный сервис от «Золотых лугов», АО "Золотые луга", 02:41, 15.06.2018,
Теперь жители Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга и Новосибирска могут оценить удобство доставки молока и молочных продуктов на дом. «Золотые Луга» - один из ведущих производителей качественной и натуральной молочной продукции доставят молоко домой или в офис прямо с завода.

«Здоровая Ферма» внедрила систему управления 1С:ERP, Группа Компаний "Здоровая Ферма", 05:25, 14.06.2018, Россия
Лидер по производству мяса птицы на Урале, Группа Компаний «Здоровая Ферма», реализовала проект по внедрению информационной системы 1С:ERP. Это позволило максимально автоматизировать бизнес-процессы в компании и создать прозрачный и четкий механизм управления производством и продажами.

Лимитированная коллекция водки «Русский Стандарт Original», Русский Стандарт Водка, 15:40, 08.06.2018, Россия
Традиционные узоры украсили бутылки русской водки №1 в мире*

Яркие новинки от водочного бренда «Зеленая Марка», Группа компаний "Руст", 20:25, 06.06.2018, Россия
06 июня 2018 года, Москва, Россия - Группа компаний «Руст», крупнейший производитель и дистрибутор алкогольных напитков в Центральной и Восточной Европе, объявляет о запуске ярких новинок в портфеле популярного водочного бренда «Зеленая Марка».

Поднимись на вершину пивоварения вместе с новосибирской «Балтикой», ООО "Балтика-Новосибирск", 16:44, 06.06.2018, Россия
В субботу, 9июня, завод«Балтики» в Новосибирске, как и все заводы компании от Санкт-Петербурга до Хабаровска, откроют свои двери для участников VII Всероссийской акции «Открытые пивоварни» (18+). Событие организовано Союзом российских пивоваров в рамках празднования Дня пивовара.

Эко-шерифы на Ивановском филиале AB InBev Efes, AB InBev Efes, 19:53, 05.06.2018, Россия
Сотрудники Ивановского филиала AB InBev Efes провели экологический внутренний аудит. Так пивовары отметили Всемирный день окружающей среды

Новый складной смартфон ZTE Axon М с двумя экранами преобразует мобильный опыт потребителей., Mitsui Chemicals Inc., 04:19, 03.06.2018, другие страны
Укрепление позиции мирового лидера по производству полипропилена для автомобилестроения