Лидеров регаты VELUX 5 OCEANS атаковала непредсказуемая тропическая погода

Спустя 12 дней со старта самой длинной регаты VELUX 5 OCEANS 2010 г. лидирующие шкиперы – Брэд Ван Лью, Збигнев «Гутек» Гутковски и Дерек Хэтфилд – вошли в экваториальный пояс затишья. Это перемещающаяся зона низкого давления с непредсказуемой тропической погодой, которая удаляется на несколько сотен миль от экватора.

Американец Брэд Ван Лью (на фото) идет во главе флота VELUX 5 OCEANS. 42-летний капитан судна Le Pingouin оторвался на 160,8 морских миль от своего ближайшего соперника – поляка Збигнева «Гутек» Гутковски. При этом для Брэда и его товарищей гонка обернулась не просто единоборством с соперниками на море, а сражением с самой природной стихией.

C момента входа в экваториальный пояс затишья лидеров гонки на протяжении нескольких дней преследовали изнуряющий зной и сырость, непрерывно меняющиеся погодные условия и постоянное недосыпание. В один момент участники гонки, настигнутые штилем, могли качаться на безмятежной водной глади. Через мгновение они внезапно оказывались в эпицентре разразившегося шторма, сражаясь с ветром скоростью 30 узлов под проливным дождем.

«Я очень устал, – признался сегодня Брэд. – Я пробиваюсь через зону затишья. Скучать здесь не приходится: то в неправильном направлении дует сильный ветер, а в правильном – слабый, то разразится шторм. Просто хаос! Я очень мало сплю и не помню уже, на какое время мне удалось вздремнуть за последние 48 часов – может, часа на три? Сейчас я управляю судном на пустой желудок. Я с волнением разыскиваю другую сторону зоны затишья. Кажется, мне предстоит проплыть еще 50 миль».

В аналогичную ситуацию попал и капитан «Гутек», управляющий судном Operon Racing, который вот уже две недели упорно преследует Брэда. «Как только я попал в тропическую зону ветров, скорость судна упала до пяти узлов, – сообщил «Гутек». – Когда я дошел до огромного грозового облака, мир резко изменился. Первый порыв ветра, скорость которого достигала 22 узлов, понес меня в сторону Карибских островов, поэтому мне пришлось срочно ставить другие паруса для того, чтобы идти против ветра и вернуться на прежний курс. Через пару минут скорость ветра с 22 узлов упала до пяти. Даже дождь прекратился, поэтому я не смог смыть с кожи морскую соль».

«Мы находимся рядом с экватором, поэтому температура повысилась, – рассказывает канадец Дерек Хэтфилд, капитан судна Active House, занимающий в гонке третью позицию. – У меня на яхте нет термометра, но сейчас за бортом и в тени должно быть примерно 95-100 градусов по Фаренгейту (35-38C). От жары нигде не спастись. Пресной воды и душа, чтобы помыться, у нас нет, есть только детские влажные салфетки. За несколько минут, проведенных на палубе, успеваешь сильно вспотеть: пот попадает в глаза и струится по всему телу».

Справка о кругосветной гонке VELUX 5 OCEANS
Регата VELUX 5 OCEANS является самой длинной одиночной кругосветной парусной гонкой, которая проводится на протяжении 28 лет. Участникам этой регаты предстоит за девять с лишним месяцев преодолеть пять океанов. Стартовав из порта Ла-Рошель 17 октября, флот в настоящее время держит курс на Кейптаун, затем участники гонки пройдут до Веллингтона (Новая Зеландия), Сальвадора (Бразилия) и Чарльстона (США), после чего они пересекут Атлантику и вернутся во Францию.

Информация о ходе гонки доступна на официальном сайте www.velux5oceans.com

О группе компаний VELUX
Компания VELUX выступает спонсором гонки во второй раз. Дух, ценности и природа самой гонки и ее шкиперов соответствуют видению компании VELUX. Как производитель мансардных окон, VELUX применяет креативный и инновационный подход в разработке как новых продуктов, так и стратегий развития бизнеса в целом.
Благодаря своей миссии создания лучшего жизненного пространства с помощью дневного света и свежего воздуха, проникающих через крышу, VELUX удалось стать одним из сильнейших брендов в производстве строительных материалов. VELUX имеет заводы в 11 странах, торговые представительства – в 40 странах. Группа компаний VELUX входит в состав холдинга VKR, который полностью принадлежит семье основателей и фондам. В группе компаний VELUX работает около 10 000 человек.

Дополнительная информация: Алена Арутюнова, (985) 410-54-84, press@velux-s.ru

Контактное лицо: Алена Арутюнова (написать письмо автору)
Компания: VELUX (все новости этой организации)
Добавлен: 10:39, 12.11.2010

Первая в Челябинске официальная фан-зона хоккейного клуба «Трактор» открылась в ТРК «Горки», Торгово-развлекательный комплекс «ГОРКИ», 01:55, 12.04.2024, Россия
Челябинский торгово-развлекательный комплекс «Горки» совместно с хоккейным клубом «Трактор» организовали для болельщиков официальную фан-зону, где можно было посмотреть трансляции гостевых и домашних игр команды. Трансляции проходили 16, 18, 20 и 22 марта. На каждой присутствовало более двух тысяч человек.

В бассейне под открытым небом «Чайка» прошёл мастер-класс по йоге «Искусство баланса в асанах и жизни», Спортивно-оздоровительный комплекс «Чайка», 05:00, 09.04.2024, Россия
31 марта в открытом бассейне «Чайка» прошёл мастер-класс по йоге с инструктором комплекса Ольгой Кобахия. Тема занятия: баланс в жизни и практика асан, способствующие гармонии и уравновешенности.

В АО "Желдорреммаш" состоялась первая корпоративная спортивная лига, АО Желдорреммаш, 04:54, 09.04.2024, Россия
В период с 5 по 6 апреля на базе СОК “Атлант” г.Ярославль прошла первая корпоративная спортивная лига АО “Желдорреммаш”. В ней приняло участие более 220 заводских спортсменов из 9 регионов присутствия компании - Астрахани, Воронежа, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Ярославля, Челябинска, Уссурийска, Улан-Удэ и Москвы.

Пресс-релиз о проведении краевых соревнований «Лыжное многоборье» (этап 2) в рамках спортивного фестиваля молодежи Пермского края «Здоровый край – Здоровая Россия», Ивчик А.А., 04:54, 09.04.2024, Россия
Министерство физической культуры и спорта Пермского края, Министерство образования и науки Пермского края, Военный комиссариат Пермского края проводят в рамках спортивного фестиваля молодежи физкультурное мероприятие «Лыжное многоборье». Второй этап состоится в г. Перми на специально подготовленной площадке по адресу ул. Карпинского, 125, (Пермский институт ФСИН РФ)

Zavidovo SUP Challenge - Всероссийские соревнования по SUP в 2024 году!, компания «Интернет-клиент», 03:58, 09.04.2024, Россия
18 мая 2024 года на территории event-отеля «Конаково Ривер Клаб» состоятся соревнования мирового уровня по SUP — Zavidovo SUP Challenge 2024.

Первый Всероссийский фестиваль Адаптивных Видов Спорта «Импульс», Международный Инклюзивный Комитет, 03:26, 09.04.2024, Россия
30 марта 2024 г. в городе Челябинск состоялся Первый Всероссийский фе-стиваль Адаптивных Видов Спорта «Импульс» который организовал «Международный Инклюзивный Комитет»,

Команда Алтайского ГАУ завоевала «бронзу» соревнований по гиревому спорту IV Спартакиады Железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:19, 02.04.2024, Россия
27 марта состоялись соревнования по гиревому спорту в рамках IV Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула в 2024 году.

Первые открытые соревнования по скейтбордингу, RED DECK, 08:18, 02.04.2024,
Весной в Москве пройдут первые открытые соревнования по скейтбордингу.

«Спорт-Проект» и чир спорт, "Спорт-Проект", 07:48, 02.04.2024, Россия
«Спорт-Проект» и чир спорт

Команда Уссурийского ЛРЗ стала бронзовым призером краевого фестиваля ГТО среди трудовых коллективов Приморья., Уссурийский локомотиворемонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 22:49, 25.03.2024, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru