Лидеров регаты VELUX 5 OCEANS атаковала непредсказуемая тропическая погода

Спустя 12 дней со старта самой длинной регаты VELUX 5 OCEANS 2010 г. лидирующие шкиперы – Брэд Ван Лью, Збигнев «Гутек» Гутковски и Дерек Хэтфилд – вошли в экваториальный пояс затишья. Это перемещающаяся зона низкого давления с непредсказуемой тропической погодой, которая удаляется на несколько сотен миль от экватора.

Американец Брэд Ван Лью (на фото) идет во главе флота VELUX 5 OCEANS. 42-летний капитан судна Le Pingouin оторвался на 160,8 морских миль от своего ближайшего соперника – поляка Збигнева «Гутек» Гутковски. При этом для Брэда и его товарищей гонка обернулась не просто единоборством с соперниками на море, а сражением с самой природной стихией.

C момента входа в экваториальный пояс затишья лидеров гонки на протяжении нескольких дней преследовали изнуряющий зной и сырость, непрерывно меняющиеся погодные условия и постоянное недосыпание. В один момент участники гонки, настигнутые штилем, могли качаться на безмятежной водной глади. Через мгновение они внезапно оказывались в эпицентре разразившегося шторма, сражаясь с ветром скоростью 30 узлов под проливным дождем.

«Я очень устал, – признался сегодня Брэд. – Я пробиваюсь через зону затишья. Скучать здесь не приходится: то в неправильном направлении дует сильный ветер, а в правильном – слабый, то разразится шторм. Просто хаос! Я очень мало сплю и не помню уже, на какое время мне удалось вздремнуть за последние 48 часов – может, часа на три? Сейчас я управляю судном на пустой желудок. Я с волнением разыскиваю другую сторону зоны затишья. Кажется, мне предстоит проплыть еще 50 миль».

В аналогичную ситуацию попал и капитан «Гутек», управляющий судном Operon Racing, который вот уже две недели упорно преследует Брэда. «Как только я попал в тропическую зону ветров, скорость судна упала до пяти узлов, – сообщил «Гутек». – Когда я дошел до огромного грозового облака, мир резко изменился. Первый порыв ветра, скорость которого достигала 22 узлов, понес меня в сторону Карибских островов, поэтому мне пришлось срочно ставить другие паруса для того, чтобы идти против ветра и вернуться на прежний курс. Через пару минут скорость ветра с 22 узлов упала до пяти. Даже дождь прекратился, поэтому я не смог смыть с кожи морскую соль».

«Мы находимся рядом с экватором, поэтому температура повысилась, – рассказывает канадец Дерек Хэтфилд, капитан судна Active House, занимающий в гонке третью позицию. – У меня на яхте нет термометра, но сейчас за бортом и в тени должно быть примерно 95-100 градусов по Фаренгейту (35-38C). От жары нигде не спастись. Пресной воды и душа, чтобы помыться, у нас нет, есть только детские влажные салфетки. За несколько минут, проведенных на палубе, успеваешь сильно вспотеть: пот попадает в глаза и струится по всему телу».

Справка о кругосветной гонке VELUX 5 OCEANS
Регата VELUX 5 OCEANS является самой длинной одиночной кругосветной парусной гонкой, которая проводится на протяжении 28 лет. Участникам этой регаты предстоит за девять с лишним месяцев преодолеть пять океанов. Стартовав из порта Ла-Рошель 17 октября, флот в настоящее время держит курс на Кейптаун, затем участники гонки пройдут до Веллингтона (Новая Зеландия), Сальвадора (Бразилия) и Чарльстона (США), после чего они пересекут Атлантику и вернутся во Францию.

Информация о ходе гонки доступна на официальном сайте www.velux5oceans.com

О группе компаний VELUX
Компания VELUX выступает спонсором гонки во второй раз. Дух, ценности и природа самой гонки и ее шкиперов соответствуют видению компании VELUX. Как производитель мансардных окон, VELUX применяет креативный и инновационный подход в разработке как новых продуктов, так и стратегий развития бизнеса в целом.
Благодаря своей миссии создания лучшего жизненного пространства с помощью дневного света и свежего воздуха, проникающих через крышу, VELUX удалось стать одним из сильнейших брендов в производстве строительных материалов. VELUX имеет заводы в 11 странах, торговые представительства – в 40 странах. Группа компаний VELUX входит в состав холдинга VKR, который полностью принадлежит семье основателей и фондам. В группе компаний VELUX работает около 10 000 человек.

Дополнительная информация: Алена Арутюнова, (985) 410-54-84, press@velux-s.ru

Контактное лицо: Алена Арутюнова (написать письмо автору)
Компания: VELUX (все новости этой организации)
Добавлен: 10:39, 12.11.2010

На Павловке зажглись звезды!, БРО ООО Союз машиностроителей России, 02:25, 27.09.2018, Россия
14 сентября на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Звездный» стартовал популярный традиционный фестиваль авторской песни «Звездное небо-2018»

Аккредитация СМИ на чемпионат мира WDC 2018 по европейским танцам среди профессионалов 27 октября, Кремлевский дворец, Российский танцевальный союз, 16:50, 26.09.2018, Россия
Подача заявок с 01 октября до 23 октября 2018 включительно через форму аккредитации официального сайта чемпионата мира https://www.wdcwm.ru/ или по адресу электронной почты pr@rdu.ru.

Первый день донора LG с футбольным клубом «Ростов» при участии Валерия Карпина, Александра Гацкана и компании «Эльдорадо», LG, 00:52, 22.09.2018, Россия
Футбольная эстафета добрых дел продолжится уникальной донорской акцией в Ростове-на-Дону #LGРостовКомандаДобра #LGЭльдорадоКомандаДобра

AZIMUT Hotels — официальный гостиничный партнер Московского Марафона, AZIMUT Hotels, 02:00, 20.09.2018,
Ежегодный Московский Марафон стартует 23 сентября. AZIMUT Отель Смоленская Москва, официальный гостиничный партнер мероприятия, 20-25 сентября предоставляет спортсменам специальные цены при условии регистрации на сайте Марафона.

16 ЛЕТ ИСПОЛНЯЕТСЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЕТИ КЛУБОВ ЖЕНСКОГО ФИТНЕСА ТОНУС-КЛУБ®, ТОНУС-КЛУБ, 01:25, 20.09.2018, Россия
24 сентября 2018 года федеральная сеть инновационного женского фитнеса ТОНУС-КЛУБ отпразднует свой 16-летний День Рождения!

"WILD desert ultratrail" – забег в пустыне., нокс, 00:23, 18.09.2018,
29-30 сентября в Национальном парке "Олешковские пески" (Херсонская область) состоятся соревнования по трейловому бегу по песку (в самой большой пустыне Европы).

Тверьэнерго провел открытое первенство по футболу среди энергетиков, Тверьэнерго, 01:37, 12.09.2018, Россия
На спортивной площадке детского оздоровительного лагеря «Звездный» прошли соревнования по футболу среди энергетиков. Мероприятие традиционно проводится филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» при поддержке Первичной профсоюзной организации.

Стали известны сильнейшие блицоры Москвы, Шахматная федерация Москвы, 02:31, 11.09.2018,
Новый обладатель главного приза чемпионата Москвы по блицу определился в субботу 8 сентября в гипермолле «Горбушкин двор». По традиции финальный турнир прошел по круговой системе с участие 20 сильнейших московских шахматистов.

Энергетики Тверьэнерго приняли участие в Тверском марафоне 2018, Тверьэнерго, 02:28, 11.09.2018, Россия
В начале сентября в Твери состоялся грандиозный праздник спорта и здорового образа жизни – Тверской марафон 2018. По историческому центру города пробежали около полутора тысяч детей и взрослых. Среди них – сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго».

«Тренер» от ТГУ откроет двери в спортивные учреждения, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 03:45, 03.09.2018, Россия
Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) совместно с Российским союзом боевых искусств и Независимой Национальной антидопинговой организацией РУСАДА запускает новую образовательную программу «Тренер».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru