Лидеров регаты VELUX 5 OCEANS атаковала непредсказуемая тропическая погода

Спустя 12 дней со старта самой длинной регаты VELUX 5 OCEANS 2010 г. лидирующие шкиперы – Брэд Ван Лью, Збигнев «Гутек» Гутковски и Дерек Хэтфилд – вошли в экваториальный пояс затишья. Это перемещающаяся зона низкого давления с непредсказуемой тропической погодой, которая удаляется на несколько сотен миль от экватора.

Американец Брэд Ван Лью (на фото) идет во главе флота VELUX 5 OCEANS. 42-летний капитан судна Le Pingouin оторвался на 160,8 морских миль от своего ближайшего соперника – поляка Збигнева «Гутек» Гутковски. При этом для Брэда и его товарищей гонка обернулась не просто единоборством с соперниками на море, а сражением с самой природной стихией.

C момента входа в экваториальный пояс затишья лидеров гонки на протяжении нескольких дней преследовали изнуряющий зной и сырость, непрерывно меняющиеся погодные условия и постоянное недосыпание. В один момент участники гонки, настигнутые штилем, могли качаться на безмятежной водной глади. Через мгновение они внезапно оказывались в эпицентре разразившегося шторма, сражаясь с ветром скоростью 30 узлов под проливным дождем.

«Я очень устал, – признался сегодня Брэд. – Я пробиваюсь через зону затишья. Скучать здесь не приходится: то в неправильном направлении дует сильный ветер, а в правильном – слабый, то разразится шторм. Просто хаос! Я очень мало сплю и не помню уже, на какое время мне удалось вздремнуть за последние 48 часов – может, часа на три? Сейчас я управляю судном на пустой желудок. Я с волнением разыскиваю другую сторону зоны затишья. Кажется, мне предстоит проплыть еще 50 миль».

В аналогичную ситуацию попал и капитан «Гутек», управляющий судном Operon Racing, который вот уже две недели упорно преследует Брэда. «Как только я попал в тропическую зону ветров, скорость судна упала до пяти узлов, – сообщил «Гутек». – Когда я дошел до огромного грозового облака, мир резко изменился. Первый порыв ветра, скорость которого достигала 22 узлов, понес меня в сторону Карибских островов, поэтому мне пришлось срочно ставить другие паруса для того, чтобы идти против ветра и вернуться на прежний курс. Через пару минут скорость ветра с 22 узлов упала до пяти. Даже дождь прекратился, поэтому я не смог смыть с кожи морскую соль».

«Мы находимся рядом с экватором, поэтому температура повысилась, – рассказывает канадец Дерек Хэтфилд, капитан судна Active House, занимающий в гонке третью позицию. – У меня на яхте нет термометра, но сейчас за бортом и в тени должно быть примерно 95-100 градусов по Фаренгейту (35-38C). От жары нигде не спастись. Пресной воды и душа, чтобы помыться, у нас нет, есть только детские влажные салфетки. За несколько минут, проведенных на палубе, успеваешь сильно вспотеть: пот попадает в глаза и струится по всему телу».

Справка о кругосветной гонке VELUX 5 OCEANS
Регата VELUX 5 OCEANS является самой длинной одиночной кругосветной парусной гонкой, которая проводится на протяжении 28 лет. Участникам этой регаты предстоит за девять с лишним месяцев преодолеть пять океанов. Стартовав из порта Ла-Рошель 17 октября, флот в настоящее время держит курс на Кейптаун, затем участники гонки пройдут до Веллингтона (Новая Зеландия), Сальвадора (Бразилия) и Чарльстона (США), после чего они пересекут Атлантику и вернутся во Францию.

Информация о ходе гонки доступна на официальном сайте www.velux5oceans.com

О группе компаний VELUX
Компания VELUX выступает спонсором гонки во второй раз. Дух, ценности и природа самой гонки и ее шкиперов соответствуют видению компании VELUX. Как производитель мансардных окон, VELUX применяет креативный и инновационный подход в разработке как новых продуктов, так и стратегий развития бизнеса в целом.
Благодаря своей миссии создания лучшего жизненного пространства с помощью дневного света и свежего воздуха, проникающих через крышу, VELUX удалось стать одним из сильнейших брендов в производстве строительных материалов. VELUX имеет заводы в 11 странах, торговые представительства – в 40 странах. Группа компаний VELUX входит в состав холдинга VKR, который полностью принадлежит семье основателей и фондам. В группе компаний VELUX работает около 10 000 человек.

Дополнительная информация: Алена Арутюнова, (985) 410-54-84, press@velux-s.ru

Контактное лицо: Алена Арутюнова (написать письмо автору)
Компания: VELUX (все новости этой организации)
Добавлен: 10:39, 12.11.2010

Hytera оказало коммуникационную поддержку Алматы марафону 2019 в Казахстане, Hytera, 01:41, 24.04.2019, Казахстан
Алма-Ата – 22 апреля BUSINESS WIRE – Алматы марафон 2019, являющийся самым масштабным ежегодным любительским спортивным мероприятием в Центральной Азии, прошел 21 апреля в Казахстане.

24 апреля родители с детьми могут пообщаться и взять автограф у олимпийских чемпионов в центре культуры «Хорошевский», Автономная некоммерческая организация "Центр культуры" Хорошевский", 23:33, 22.04.2019, Россия
24 апреля в 14 часов в Москве состоится встреча с олимпийскими чемпионами, ветеранами спорта Центрального спортивного клуба Армии. Приглашаются взрослые и дети. Особенно мероприятие придется по вкусу ребятам, которые мечтают стать ближе к миру большого спорта.

Motul In Dust We Trust — настоящий стиль флэт трека в центре Москвы, Motul, 03:17, 18.04.2019, Россия
С 5 по 7 апреля 2019 года на «Мотовесне» состоялось долгожданное открытие мотосезона. На выставке были представлены крупнейшие производители мототехники: Harley-Davidson, BMW, KTM, Honda, Yamaha и многие другие. Motul в 2019 году расширил границы и возможности для всех мотолюбителей новым шоу-соревнованием.

Международные команды программы «Футбол для дружбы» названы в честь исчезающих видов животных, Футбол для дружбы, 17:10, 12.04.2019,
Международная детская социальная программа ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» вновь запустила экологическую инициативу. В ее рамках 32 Международные сборные Дружбы названы в честь редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу.

Первые в мире соревнования по вейкбордингу в луже Trash of Spring 2019. Wakeboarding., S.P.W.P. System, 23:58, 07.04.2019,
20 апреля 2019 г. в Санкт-Петербурге в парке Интернационалистов в Купчино впервые в истории мирового вейкбординга состоятся соревнования Trash of Spring 2019 по треш-вейкборду категории «джиббинг» на портативной лебедке прямо в весенней луже

Столичные волейболисты одержали победу в матче 24-го тура Чемпионата страны, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:52, 01.04.2019, Россия
9 марта состоялась встреча столичного клуба «Динамо» с командой «Ярославич» в рамках 24-ого тура Чемпионата России. Информационный партнер спортивного праздника – кинокомпания «Союз Маринс Групп».

Нижегородские школьники постигают азы военной подготовки, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:11, 29.03.2019, Россия
В период с 25 по 31 марта 2019 года в Нижнем Новгороде проходят весенние сборы для воспитанников военно-спортивного клуба «Пантера», где ребята подготовятся к летнему периоду.

Студент ТГУ – Мастер спорта России, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 22:26, 28.03.2019, Россия
В Министерстве спорта Российской Федерации вышел приказ о присвоении звания «Мастера спорта России» 12 спортсменам из Самарской области. Среди них студент 4-го курса института физической культуры и спорта Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Владимир Чобану, который занимается кикбоксингом.

При поддержке препарата Кагоцел триумфально завершился Чемпионат мира по фигурному катанию, Ниармедик, 18:18, 26.03.2019, Россия
Противовирусный препарат Кагоцел выступил официальным спонсором Чемпионата мира по фигурному катанию 2019, который проходил с 18 по 24 марта в японском городе Сайтаме.

Hytera обеспечивает безопасность на Зимней Универсиаде-2019 в Красноярске, Россия, Hytera Communications Corporation Limited, 19:26, 25.03.2019, Россия
Компания Hytera, предоставила решение DMR Tier II Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий для обеспечения цифровой мобильной радиосвязи.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru