Лидеров регаты VELUX 5 OCEANS атаковала непредсказуемая тропическая погода

Спустя 12 дней со старта самой длинной регаты VELUX 5 OCEANS 2010 г. лидирующие шкиперы – Брэд Ван Лью, Збигнев «Гутек» Гутковски и Дерек Хэтфилд – вошли в экваториальный пояс затишья. Это перемещающаяся зона низкого давления с непредсказуемой тропической погодой, которая удаляется на несколько сотен миль от экватора.

Американец Брэд Ван Лью (на фото) идет во главе флота VELUX 5 OCEANS. 42-летний капитан судна Le Pingouin оторвался на 160,8 морских миль от своего ближайшего соперника – поляка Збигнева «Гутек» Гутковски. При этом для Брэда и его товарищей гонка обернулась не просто единоборством с соперниками на море, а сражением с самой природной стихией.

C момента входа в экваториальный пояс затишья лидеров гонки на протяжении нескольких дней преследовали изнуряющий зной и сырость, непрерывно меняющиеся погодные условия и постоянное недосыпание. В один момент участники гонки, настигнутые штилем, могли качаться на безмятежной водной глади. Через мгновение они внезапно оказывались в эпицентре разразившегося шторма, сражаясь с ветром скоростью 30 узлов под проливным дождем.

«Я очень устал, – признался сегодня Брэд. – Я пробиваюсь через зону затишья. Скучать здесь не приходится: то в неправильном направлении дует сильный ветер, а в правильном – слабый, то разразится шторм. Просто хаос! Я очень мало сплю и не помню уже, на какое время мне удалось вздремнуть за последние 48 часов – может, часа на три? Сейчас я управляю судном на пустой желудок. Я с волнением разыскиваю другую сторону зоны затишья. Кажется, мне предстоит проплыть еще 50 миль».

В аналогичную ситуацию попал и капитан «Гутек», управляющий судном Operon Racing, который вот уже две недели упорно преследует Брэда. «Как только я попал в тропическую зону ветров, скорость судна упала до пяти узлов, – сообщил «Гутек». – Когда я дошел до огромного грозового облака, мир резко изменился. Первый порыв ветра, скорость которого достигала 22 узлов, понес меня в сторону Карибских островов, поэтому мне пришлось срочно ставить другие паруса для того, чтобы идти против ветра и вернуться на прежний курс. Через пару минут скорость ветра с 22 узлов упала до пяти. Даже дождь прекратился, поэтому я не смог смыть с кожи морскую соль».

«Мы находимся рядом с экватором, поэтому температура повысилась, – рассказывает канадец Дерек Хэтфилд, капитан судна Active House, занимающий в гонке третью позицию. – У меня на яхте нет термометра, но сейчас за бортом и в тени должно быть примерно 95-100 градусов по Фаренгейту (35-38C). От жары нигде не спастись. Пресной воды и душа, чтобы помыться, у нас нет, есть только детские влажные салфетки. За несколько минут, проведенных на палубе, успеваешь сильно вспотеть: пот попадает в глаза и струится по всему телу».

Справка о кругосветной гонке VELUX 5 OCEANS
Регата VELUX 5 OCEANS является самой длинной одиночной кругосветной парусной гонкой, которая проводится на протяжении 28 лет. Участникам этой регаты предстоит за девять с лишним месяцев преодолеть пять океанов. Стартовав из порта Ла-Рошель 17 октября, флот в настоящее время держит курс на Кейптаун, затем участники гонки пройдут до Веллингтона (Новая Зеландия), Сальвадора (Бразилия) и Чарльстона (США), после чего они пересекут Атлантику и вернутся во Францию.

Информация о ходе гонки доступна на официальном сайте www.velux5oceans.com

О группе компаний VELUX
Компания VELUX выступает спонсором гонки во второй раз. Дух, ценности и природа самой гонки и ее шкиперов соответствуют видению компании VELUX. Как производитель мансардных окон, VELUX применяет креативный и инновационный подход в разработке как новых продуктов, так и стратегий развития бизнеса в целом.
Благодаря своей миссии создания лучшего жизненного пространства с помощью дневного света и свежего воздуха, проникающих через крышу, VELUX удалось стать одним из сильнейших брендов в производстве строительных материалов. VELUX имеет заводы в 11 странах, торговые представительства – в 40 странах. Группа компаний VELUX входит в состав холдинга VKR, который полностью принадлежит семье основателей и фондам. В группе компаний VELUX работает около 10 000 человек.

Дополнительная информация: Алена Арутюнова, (985) 410-54-84, press@velux-s.ru

Контактное лицо: Алена Арутюнова (написать письмо автору)
Компания: VELUX (все новости этой организации)
Добавлен: 10:39, 12.11.2010

ТОНУС-КЛУБ: итоги года, ТОНУС-КЛУБ, 22:45, 18.01.2019, Россия
2018 год принес компании ТОНУС-КЛУБ много новых партнеров. География открытия новых клубов сети по франшизе компании охватила Казахстан, Казань, Санкт-Петербург, несколько городов Подмосковья, Йошкар-Олу и Няндом.

Горняки команды «ТопПром» одерживают победы в городском турнире по волейболу, Холдинговая компания АО "ТопПром", 04:46, 18.01.2019, Россия
В составе играют горнорабочие, горные мастера шахты «Юбилейной», ИТР.

Заряд энергии на следующий год: итоги XIII танцевального фестиваля Dance X-Motion, X-Fit, 20:53, 19.12.2018, Россия
15 декабря федеральная сеть фитнес-клубов X-Fit собрала своих лучших танцоров в концертном зале «Королевский» в Останкино на XIII фестивале Dance X-Motion. В этом году грандиозное шоу и самое ожидаемое танцевальное событие года в сети X-Fit прошло особенно ярко.

В Саранске готовятся к межрегиональному этапу Всероссийской акции по футболу «Уличный красава», ОНФ в Республике Мордовия, 04:38, 29.11.2018, Россия
Республику Мордовия на нем будут представлять две команды, одержавшие победу в региональном этапе акции «Молодежки ОНФ».

25 ноября 2018 года в ГЦКЗ «Россия» пройдет Церемония награждения и Гала-концерта VIII Московского открытого Фестиваля-номинации Звездные дети, Международная академия спорта Ирины Винер, 04:27, 21.11.2018,
Торжественная Церемония награждения и Гала-концерт VIII Московского открытого Фестиваля-номинации «Звездные дети» пройдет 25 ноября 2018 года в ГЦКЗ «Россия». Это социально-значимое, культурно-спортивное мероприятие, которое ежегодно проводится, в соответствии с планом совместных мероприятий Департамента образования города Москвы и Академии спорта Ирины Винер.

ТОНУС-КЛУБ: теперь и в Красногорске!, ТОНУС-КЛУБ, 02:12, 16.11.2018,
Компания ТОНУС-КЛУБ сообщает о том, что в октябре 2018 года произошло открытие нового клуба сети – в Красногорске. Клуб открыт по франшизе компании.

Активисты ОНФ в Коми начали акцию Народного фронта «Зарядка с чемпионом», ОНФ в Коми, 18:45, 13.11.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми присоединились к всероссийской акции ОНФ «Зарядка с чемпионом».

В акции "Уличный красава" в Саранске примут участие восемь дворовых футбольных команд, ОНФ в Республике Мордовия, 01:45, 13.11.2018, Россия
Основная цель спортивного мероприятия – это мотивация подростков к здоровому образу жизни, предоставление им возможности проявить себя в спортивных играх.

Центр культуры "Хорошевский" принял участие в торжественном открытии трех турниров ЦСКА среди молодых спортсменов, Центр культуры "Хорошевский", 17:30, 05.11.2018, Россия
26 октября во Дворце единоборств ЦСКА состоялись боксерские турниры с участием сотен молодых спортсменов, приехавших на соревнования с разных городов России.

Центр культуры "Хорошевский" принял участие в торжественном открытии трех турниров ЦСКА среди молодых спортсменов, Центр культуры "Хорошевский", 17:29, 05.11.2018, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru